Найти в Дзене
Плоды раздумий

Счастливы вместе-3

НАЧАЛО

Они говорили негромко, так как Степка мирно спал. Но вскоре малыш зашевелился, а потом открыл глаза и с интересом поглядывал на Машу. Она не выдержала и спросила Павла:

– Можно...

Тот сразу ее понял и, улыбнувшись, сказал:

– Конечно.

Маша взяла Степку на руки, он был явно доволен таким вниманием и с любопытством глядел на нее, а еще успел и дважды зажать рукой прядь ее волос и дернуть их, да так, что Маша вскрикнула от неожиданности.

– Он такой озорник, Леночку тоже за волосы дергает, а меня за ухо, – смеялся Павел.

А потом Павел с Леночкой отправились в магазин, а Маша со Степкой остались на улице. Павел сначала купил продукты, а потом они пошли в торговый центр, Павел сказал, что обычно он покупает в одном месте и его уже там знают, поэтому он долго не задержится. Вскоре они вернулись с кучей пакетов.

– Ой как я рад, что так удачно все с покупками получилось, спасибо тебе,–говорил он Маше.
– Я рада была помочь, ведь с коляской ходить тяжело и неудобно, – отвечала Маша и думала, – да, будет что мне рассказать Митричу, но я этого делать не буду, иначе дед расстроится. Да и мне теперь кажется, что нам надо с ним хотя бы на недельку забрать парнишку и дать Павлу отоспаться. Но для этого надо найти причину.

И вот они почти у подъезда, а там уже другие старушки. ОднА из них держит в руках свечи. И вдруг Маша приходит в голову мысль:

– Ведь мальчика надо крестить! Вот он, повод! Крестных мы во Владыкино найдем. Митрич как-то говорил, что у Павла там много друзей. Уже в квартире она сказала Павлу:
– Иди спи , а мы в детской комнате тихонько поиграем, пока Федор не приехал.

Маша поняла, что Павел сомневается и боится, что она с детьми не справится, но сказала уверенно:

– Иди, иди, только на всякий случай приготовь нам покушать или покажи мне, как это делается.
– Я сам сейчас все приготовлю, – и Павел быстро приготовил сыну ”обед” и объяснил Маше, – а теперь пусть чуть остынет и корми, если раскапризничается.

Он ушел спать в другую комнату, и спал полтора часа. Проснулся Павел от звонка, звонил Федор:

– Я через четверть часа приеду. Как вы там?
– Нормально Я даже спал. А ведь я ночью-то в последнее время не больше 3-4 часов сплю.
– Вот видишь, как хорошо с помощниками, а Мария у нас уже своя стала во Владыкино, ее все уважают, ты, это, присмотрись к ней.
– Федя, не говори глупостей. Ладно, я встаю и сейчас же скажу Маше, чтобы она собиралась.

Он зашел в детскую, сын сидел.

– Но ему пока рано, зачем ты его посадила, – с укором сказал Павел.
– Степа ползал, ползал, а потом сам сел, – растерянно сказала Маша.
– Сам? – удивился Павел.
– Да, как ты и говорил я положила его на животик…Прости я не хотела.
– Когда тетя Маша ходила за бутылочкой, Степка за ней пополз, а потом снова сел, – вдруг сообщила Леночка, и в кроватке он вчера сам сидел, когда ты стирал.
– Раз он сам сел, значит уже можно ему сидеть, он сам это чувствует, вероятно. Ему ведь до шести месяцев чуть больше недели осталось. Ну-ка Степка, иди на ручки, – и Павел легко подхватил сына, а потом положил его на живот, тот чуть-чуть поерзал животиком по ковру, легко приподнялся на колени, а потом, как-то неожиданно для них сам сел.
– Ловко он, и ползать начал как-то сразу, да так забавно, до чего здорово смотреть на него в эти моменты.
– Вот и представь, что и твоему деду очень хочется тоже это видеть. Да и отцу твоему, вероятно, не терпится увидеть внука, ведь продолжатель вашего рода родился.
– Да ты права. Маша, но…

Павел не договорил, так как раздался звонок, за Машей приехал Федор.

Было уже поздно и он торопился домой, поэтому они, распрощавшись, быстро уехали. По дороге Маша поинтересовалась у Федора много ли у Павла друзей во Владыкино. – Достаточно, он ведь все каникулы у деда обычно проводил, ни в какие лагеря не ездил, как-то раз правда с отцом ездил на море, но ему там не понравилось.

Тут Маша и рассказала ему про крестины, пояснив, что крестить надо не только Степана, но и Леночку. А разговоров дома было до самой полночи, Маша выложила Митричу абсолютно все подробности дня, проведенного ею с внуком и правнуком хозяина, а потом поделилась своей идеей крестин. И в конце своего длинного монолога о необходимости крестин, она сказала Митричу:

– Обязательно позвоните сыну, ну хотя бы с моего телефона, пусть он приезжает тоже, это же будет такое знаковое событие, подумайте, подумайте, Павел Дмитриевич, это будет здорово, а главное, необходимо.

А Федор в этот вечер тоже делился с женой своими впечатлениями о Павле:

– Знаешь, я как увидел рядом Машу и Пашу, ой даже имена у них созвучные, сразу решил, что они обязательно влюбятся, Ань ну скажи, ты же женщина, это возможно? Я, когда увидел их в детской довольных и счастливых, мне так сразу захотелось, чтобы они поженились, ведь тогда оба решили бы все свои проблемы Маша с жильем, а Паша с детьми.
– Не нам с тобой это решать, Федор, сердцу не прикажешь, может ничего и не выйдет у них. А может и получится, кто же его знает. Жизнь штука сложная, а судьба у каждого своя.

Митрич улегся спать, а сон не шел, он думал о предложении Маши собрать всех во Владыкино, устроить действительно крещение здесь и тут он вспомнил, что Леночка-то тоже у них до сих пор не крещеная

– Да, не дело это. Я почему-то как ты об этом и не думал, завтра же схожу в церковь поговорю с отцом Михаилом, пусть он назначает нам дату, а Паша пусть звонит отцу, будем исправлять свои ошибки.

И деду вдруг страстно захотелось обнять правнучку и правнука, но они были далеко.

– Как хорошо, что у меня есть Машенька, настоящий кладезь умных советов, она ведь мне не только про крещение детей напомнила, но и про телефон сколько мне напоминает, даже предлагала сама купить, а я все отказываюсь от него. А то и позвонил бы с утречка, поговорил бы с внуком и с правнучкой. А так сижу тут один, как пень, и ни с кем кроме Маши не общаюсь. А тут еще и Таисия уехала.

С этими мыслями он и заснул.

Утром, перед завтраком, когда Митрич уже сидел за столом, Маша ему сказала:

– А теперь, Павел Дмитриевич, для вас сюрприз. она включила свой телефон и показала ему видео, в телефоне Митрич увидел, что на полу сидит Степан, а рядом с ним, взяв в руки краешки юбки, улыбаясь стоит Леночка, ему показалось, что она смотрит прямо на него, на деда.
– Вот чудо-то какое, а Павел-то где?– воскликнул Митрич и ударил себя по коленям.
– Как где, он их и снимает. Я сейчас ещё кое-что покажу.

Она минутку повозилась в телефоне, а потом, включив видеосвязь, по очереди показала ему сначала внука, потом Леночку и, напоследок Степку.

Дед обомлел и с удивлением смотрел на телефон и вдруг услышал и увидел, как внук произнес;

– Жди дед! Отец сказал, что скоро приедет и подарит тебе крутой телефон. Ну а мы-то тебе понравились, а?
– Ой, хорошие внучата, один одного лучше, но Леночка красивее, все же она девочка. Ну вы со Степкой не обижайтесь, вы тоже хороши.
– Ты, дед, жди новостей, Я вечером позвоню. Да и отец пока не сказал точно, когда приедет, сказал только, что уже в Москве. Думаю, что где-то дня через три четыре приедет, у него там в столице, дела какие-то есть, поэтому он задерживается.
– Ясненько, ну давай корми своих орлов, а то у меня тут с утра тоже дела срочные, – и Митрич, помахав ему рукой, сказал:
– До встречи вечером, Павлик.

Он уже понял, что Маша теперь каждый вечер будет показывать ему внуков.

– Ну, Мария, теперь ты думай, кого нам в крестные брать, а их ведь четверых надо. Леночка тоже у нас некрещеная, я этот момент как-то упустил, дурень старый, а Пашка тоже об этом не думал, ему тогда не до этого было, у него тогда семейная жизнь по швам трещала.
– Это нужно с Федором поговорить, сказала Маша, – он подскажет, кто из друзей Павла здесь живет.
– Ой, а у меня в городе племянники есть, двое, и у них ребята почти ровесники Павлу, доложил Маше дед, – у него должны быть их телефоны. А я сейчас же пойду в церковь. Сын того и гляди приедет.

Через полчаса уже он подходил к местной церкви она была старая, ухоженная, ее постоянно реставрировали, так как она у них была знаменитая, так как считалась памятником русской архитектуры.

Отец Михаил был занят, и Митричу предложили подождать, отправив его на скамеечку возле колокольни. Старик сидел и чувствовал, что какая-то нега разлилась по всему его телу, он вспомнил как венчался в этой церкви со своей женой Марией, как крестил здесь своих сыновей.

Вся жизнь пролетела перед ним.

– Много ли в ней хорошего было? – спрашивал себя Митрич, и сам себе отвечал, – много, Павел Дмитриевич, много: и школу здесь я закончил, хорошо закончил, родители души во мне не чаяли, а потом, когда я закончил сельскохозяйственный институт, стал агрономом, то вернулся в село и сразу женился на Машеньке Серовой, по великой любви женился, она была первая красавица на селе, мы с ней душа в душу сорок два года прожили. Вот только старшего сына не уберегли, погиб. А Виктор зачем то уехал на Север. От первого сына детей не было, молодым он погиб, а у второго один единственный сын родился. Он, Пашка, и подарил мне радость, а потом подарил и правнучку с правнуком. правда бабушка Маша так и не дождалась их, а вот мне повезло, я их теперь могу хоть каждый день видеть. Да, телефон у Машеньки знатный, даже картинки выдает.

А вот и отец Михаил. Митрич встал, как-то весь подобрался и поздоровался:

– Утро доброе, отец Михаил, я к вам по делу, правнуков бы мне надобно покрестить, сын с Севера аж приедет, вы бы мне дату назначили, да скажите, что для крестин надо.

Батюшка тоже поздоровался, улыбнулся, и взяв старика под руку повел его с собой. Митрич шел за ним, а на душе у него было легко и спокойно.

Возвращался Павел Дмитриевич домой счастливый, и все произносил про себя:

– Главное ничего того не забыть, что батюшка мне сказал А то ведь стыдно будет.

Правда листочек с датой крещения и временем он крепко держал в руке. Крещение правнуков было назначено через неделю.

Через три дня приехал к Митричу сын Виктор с Севера, да не один, с ним была женщина, высокая, стройная, под стать его сыну красавцу. С ними приехал и Павел с детьми, но они поселились пока в доме у Федора. Сын и эта женщина по имени Лидия привезли Митричу кучу подарков. Но им пока радовалась только Леночка. Взрослым не терпелось поговорить, ведь они так долго не виделись.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои дорогие читатели, и снова я жду от вас обратной связи, надеюсь на ваши комментарии и лайки и желаю вам, друзья мои, добра и благополучия!

Предлагаю вам обратить внимание и на другие мои рассказы:

Череда сюрпризов

Бесконечный дождь

Счастливая встреча

Магнетическая сила родства