Времена, когда заказчики, перефразируя Грибоедова, набирали целевиков полки, числом поболее, ценою подешевле, канули в Лету. 1 мая 2024 года вступила в силу часть 1.1 статьи 71.1 Закона «Об образовании в РФ», которая заставит их раскошелиться на будущих работников.
Одним из существенных условий договора о целевом обучении является обязательство заказчика по организации предоставления или предоставлению своим будущим работникам поддержки во время учебы. Это могут быть
- меры материального стимулирования,
- оплата профессионального обучения и дополнительного образования,
- предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения,
- и (или) другие меры.
По законодательству, ассортимент «плюшек», их размер, порядок и сроки предоставления стороны договора определяют самостоятельно. Но на практике это делает одна из них – заказчик. А второй стороне - кандидату в целевики - не остается ничего другого, как соглашаться с предложенными условиями.
И заказчики, которые в большинстве своем уверены, что соискатели должны быть счастливы уже от возможности поступать в вуз по отдельному конкурсу, этим правом нередко злоупотребляли. Некоторые из них отделывались чисто символическими мерами поддержки, такими как пользование оргтехникой, юридическая консультация или 100 рублей в месяц на проезд в общественном транспорте. Но новая редакция статьи 71.1 Закона «Об образовании в РФ» и новое Положение о целевом обучении заставят их раскошелиться.
С 1 мая 2024 года щедрость – не милость заказчика, а его обязанность. Каждому поступившему на целевое обучение в пределах его квоты по программам бакалавриата и специалитета он должен обеспечить ежемесячные выплаты в объеме не ниже размера государственной академической стипендии. На 2024/25 учебный год с учетом уровня инфляции это 2 056 рублей. В некоторых регионах к базовой сумме применяется повышающий районный коэффициент.
Выплата в размере не менее 2 056 рублей причитается всем целевикам вне зависимости от формы обучения и от уровня бюджета, за счет которого финансируется обучение (федеральный бюджет, бюджет субъекта Российской Федерации, местный бюджет). Ее назначение никак не связано и с тем, получает ли поступивший по квоте государственную академическую стипендию из стипендиального фонда вуза или нет.
Впрочем, есть одно но. Заказчик вправе прописать в договоре требования к успеваемости целевика, например: отсутствие оценок «удовлетворительно» или определенный процент оценок «отлично».
В случае их невыполнения меры поддержки могут быть сокращены. Когда целевик исправится, выплаты восстановят.
Предусмотрены санкции и к заказчику. Если в течение трех месяцев он допустит непредоставление мер поддержки, целевик будет вправе досрочно расторгнуть договор в одностороннем порядке с освобождением от ответственности за неисполнение обязательств. А вот заказчику грозит штраф.