Многие родители к большинству детских заболеваний относятся философски, ожидая того, что многие из них ребенок просто-напросто может «перерасти». И это действительно, возможно, так как некоторые из заболеваний типичны исключительно для детей, и по мере взросления они исчезают.
Так, например, любимый многими бабушками «диатезик на щечках» у взрослых практически не встречается. Тоже самое справедливо и для многих других детских болезней, но, увы, не всех и поэтому, к здоровью ребенка нужно относиться внимательно.
Перерастание детских болезней.
Часто врачи-педиатры при очередном обращении вас с ребенком к ним, говорят вам – «наберитесь терпения, малыш подрастет и перерастет свои болезни». Конечно, первой вашей реакцией будет желание сменить врача, ведь он говорит казалось бы странные вещи, не залечивать болезнь, а выжидать время. но, отчасти врач может быть прав, и есть группа определенных состояний и заболеваний, которые по мере взросления исчезают практически бесследно, хотя понятия «перерастания» в научных медицинских трудах нет (хотя есть понятие «предрасположенность», «аномалии конституции», ранее называемые диатезами и некоторые другие). Можно ли перерасти свои детские болезни?
Да, оказывается, можно – так как есть отдельные заболевания, которые возникают исключительно в детстве. Например, у взрослых нет аденоидов, а у детей в возрасте от трех до 7-8 лет они возникают очень часто. У взрослых при употреблении цитрусов и клубники не краснеют щеки, а у детей такое бывает нередко. Почему так?
Дети и взрослые.
Многие из нас представляют детей как уменьшенные свои копии, но это совершенно нет так. дети – это особенный организм как по строению органов, так и по их функционированию. Их тело крайне сильно отличается от нашего, взрослого, как в плане расположения внутренних органов и их строения, так и выполнения ими своих непосредственных функций. У малышей органы и ткани, функции не развиты, они дозревают уже после рождения, при сильном напряжении органов возможны их временные дисфункции и развитие заболеваний, пока организм не научится справляться с нагрузкой.
Например, из-за недоразвития в детстве потовых желез дети не могут переносить жаркие и сухие помещения, они регулируют температуру за счет легких и поэтому болеют чаще. По мере взросления потовые железы запускаются в работу, поэтому подростки и взрослые перестают болеть. Что еще можно перерасти подобным образом?
Простуды детей.
Один из механизмов более частых простуд мы с вами уже обсудили чуть выше – это проблемы с адекватной терморегуляцией. Из-за нее дети часто лихорадят, а этому плюсуется еще и слабость иммунитета, которая пропускает внутрь организма вирусы и микробы. Дети болеют гораздо чаще взрослых, отходив пару дней в садик или школу потом могут две недели сидеть на больничном с соплями и кашлем.
Но частые простуды не столь опасны и ужасны, как бы нам хотелось себе представить, это вполне нормальный этап взросления и роста организма, функционирования иммунитета. Многие врачи считают простуды даже полезными – они тренируют иммунную систему и помогают ей работать активнее и правильнее. Как результат частых болезней в детстве, ребенок становится во взрослом возрасте редко и легко болеющим человеком – его иммунитет натренирован.
Но есть одно «но»! хорошо, если ребенок болеет несильно и без осложнений, переболевая и быстро возвращаясь к привычной жизни, другое дело – если каждая простуда – это осложнения, стационар и куча лекарств. При второй ситуации о физиологии говорить не приходится, необходимо исключение проблем с иммунной системой.
Срыгивания и колики.
Это вообще классические и практически «традиционные» младенческие болезни, ими не страдают даже дети постарше. Колики и срыгивания обусловлены возрастной незрелостью системы пищеварения и неполноценной еще работой ферментов. Также и со срыгиваниями – это настройка желудка крови на возрастающие объемы пищи, регуляция работы верхнего и нижнего сфинктеров желудочка.
Обычно дети срыгивают небольшими объемами молока или воздухом, а колики возникают по вечерам и сопровождаются достаточно отчетливыми пропукиваниями, отхождением газов и стула. Это вполне нормальное явление для большинства детей, однако, приводящее в ужас молодых родителей – малыш орет, срыгивает и безутешен. Иногда врачи для успокоения нервов родителей и бурлящих животов карапузов назначают специальные капельки – эффективность их не доказана. А вот то, что колики и срыгивания проходят к 3-6 месяцам жизни – это факт.
Непереносимость коровьего молока.
Одной из частых проблем младенцев, которая во взрослом возрасте проходит бесследно, становится непереносимость коровьего (реже козьего) молока в виде кожных высыпаний, поносов, рвоты и шершавости кожи. Такое обычно возникает чаще у искусственников, питающихся смесями, и потребляющими за сутки достаточно большое количество белка коровьего молока. Этот белок имеет особую химическую структуру, позволяющую ему легко проникать сквозь кишечную стенку и вызывать аллергию в организме, как реакцию на внедрение чужеродного вещества.
Обычно выходом из ситуации становится как раз время и временное исключение молока из питания до момента созревания кишечника. После года такие дети обычно вполне благосклонно переносят коровье молоко, и ко взрослому возрасту могут употреблять его без опаски.
Закатывания или аффективные приступы.
Нервная система ребенка легко возбудима, или может перегружаться эмоциями или событиями, и иногда при плаче или криках малыш заходится в истерике и как бы зависает, синеет и обмякает, на несколько секунд переставая дышать. Это даже не болезнь, а особая чувствительность нервной системы и ее легкая возбудимость, чтобы избежать срывов и перегрузок, организм при сильно выраженном потоке импульсов как бы «отрубает сеть» и приводит к временному прекращению крика, дыхания и как результат – посинению.
Обычно такие закатывания самостоятельно проходят к пяти годам, а до этого возраста подобные приступы требуют наблюдения. Кстати – причины этих капризов и истерик – чисто психологические, и вам понадобятся для предотвращения ваши педагогические способности.
Конечно, это далеко не все возрастные особенности и болезни, возникающие у детей и перерастаемые к периоду пубертата. Но, при любом состоянии, подобном описанному, всегда есть возможность срыва в «махровую» патологию на всю жизнь. Поэтому, все такие пограничные состояния требуют заботы и внимания родителей, оказания необходимой лечебно-профилактической помощи и тогда все перерастет.