Нечасто, но так бывает) Конечно, сначала стоит порадоваться и насладиться этим моментом🥳.
А потом на еженедельной встрече я задаю вопрос:
Если все так хорошо получается, то, может быть, повысим цели?
Причем повысить можно двумя вариантами:
📈За нужный срок добиться больших цифр (как сделать больше?)
⏳Добиться нужных цифры за более быстрый срок (как сделать быстрее?)
У меня были такие примеры:
1. Руководитель онлайн школы, рассказывая планы на 2024 год, спокойно объясняет, как они сделают 200 млн. Стали думать как сделать больше — 300 млн за год? И оказалось, что появляются вопросы к своему маркетингу и продажам.
Оказалось, что надо запускать новый продукт и еще менять РОПа (а это не хотелось, так как в команде были почти семейные отношения). Возникла дилемма, которую руководителю не хотелось решать, поэтому он ставил комфортные планы по развитию.
2. Руководитель маркетинга в средней ИТ-компании довела отдел до отличных показателей и уже почти почивала на лаврах. Сходили в личные цели и увидели, что амбиций еще много и подумали — а как сделать +30% за ближайшие полгода. И сразу пошли сложные масштабные гипотезы, которые раньше откладывали, а сейчас можно заняться.
Вывод: если у вас (или ваших сотрудников) все хорошо, то увеличивайте цели. Обычно это воспринимается хорошо. Потому что есть эйфория от того, что уже сейчас все получилось, и готовы брать повышенные обязательства. (особенно если это связано с личными целями). А если будет сопротивление, то это повод поразбираться с мотивацией сотрудника.
На повышенные цели еще обычно соглашаются, так как нельзя признать, что не готов взять новые обязательства, если справляешься с прежними. Интересно - это остаток социалистического «5летка за 2 года» или капиталистическая страсть к обогащению.
Подписывайтесь на мой канал в Дзене и канал в Телеграме. Рассказываю о том, как развивать бизнес в России сегодня: как ставить цели, достигать результата, устранять ограничения внутри бизнеса и в голове.