Добрый день,друзья!
Читатели,которые регулярно следят за моими публикациями,наверно заметили,что я стала редко писать.
Майский мороз всем основательно "потрепал нервы"и нарушил давно отрегулированный порядок работ на винограднике.Свои статьи я старалась приурочить к его пунктам,которые актуальны на данный момент.
Сейчас я бы писала о зеленых операциях,нормировании побегов,обработках и подкомках.
Но о каких нормированиях может идти речь если мой виноград только начинает цвести,да и то на пасынках!Все операции приходится делать совершенно по другому и против установленных правил.
Я понимаю,что есть виноградники,которые,к счастью обладателей,не затронул мороз.Но хочется писать о своих наблюдениях,а не справочные истины.Ну что ж,будем вспоминать как было в прошедшие годы.
Начнем с нормировки урожая.По понятным причинам в этом сезоне эту операцию практически проводить не буду.Но все же есть такие побеги,которые развились из подмерзшей почки и рост у них очень слабый,а цветочную кисть они дали.Как не жаль,но такие кисточки нужно удалить.Или образовались даже две.Тут то же надо смотреть на сам побег и хотя бы одну отрезать.
В хорошие времена я нормировку урожая делала только после опыления в стадии гороха. Объясняю почему.Чем больше цветков,тем больше пыльцы,а после опыления уже видно какая цветочная гроздь будет лучше.
Как правило операцию по удалению лишних гроздей я провожу не за один раз,а в несколько этапов.Даже в иной раз приходится удалять в полне сформировавшуюся гроздь,когда становится очевидным,что побег "не потянет"нагрузку.
Прищипывание побегов.
Я,прежде всего, основываюсь на свой опыт.Установленные правила в виноградарстве гласят:нужно прищипнуть побеги,чтобы перенаправить питательные вещества к цветочным гроздьям.Питательные вещества в это время идут в двух направлениях:к коронке на ее рост и цветкам.Прищипывая верхушку побега, мы якобы лишаем грозди конкурента.Но тут вопрос.Остается верхний пасынок,которому то же необходимы силы лозы для развития и роста.Одного конкурента улаляем,но появляется другой.Где логика?
Я редко прищипываю основные побеги,считаю,что смысла в этом нет.Но понятно,что переросшая верхнюю проволоку лоза,начнет затенять куст и затруднит нам работу с кустом.Я просто перевожу ее горизонтально по верхней проволоке,а пасынки в этом месте удаляю "на пенек"не оставляя листьев.Можете конечно поспорить.Но за время моей практики я решила,что так лучше.
Поменяв полярность,коронка замедляет свой рост.
В этом году ситуация с ростом основного побега еще больше обострилась.Усиленные подкормки и поливы дали мощный толчок к росту неотягощенным урожаем побегам.Как остановить их рост?Прищипнуть,значит лишить лозу так нужных сейчас листьев,которые кормят сильные корни.В первую очередь речь о старых кустах,поврежденных морозом.
Так что,перевод верхней части лозы в горизонтальное положение может помочь.
Я сейчас начинаю постепенно удалять пасынки на основной лозе,оставляя по два листа.Но буду делать так постепенно.Образовавшиеся порослевые побеги,которых очень много, так же постепено буду удалять,чтобы к осени осталось один-два мне нужных.
Ситуация,скажу я вам,очень сложная.Но виноградник надо восстанавливать.
На пасынках,кое -где,появляются цветочные кисти.В основном это на порослевых побегах,так как плодовые стрелки погибли вместе с почками.Чтобы не лишиться хоть какого то урожая,я обработала виноград перед цветением раствором сернокислого цинка.Нужно 3-5 г на 10 л горячей воды.В этот же раствор добавила 10 г борной кислоты.
Хотя эти микроэлементы можно смешивать с фунгицидами,я не стала так делать.
Поливы прекратила.Дождей у нас нет,но влаги для винограда достаточно.
Сочувствую тем регионам,которых просто заливает.Друзья присылают видео-это просто "жесть."
У нас в Волгоградской области,в основном по северу,ситуация не лучше:дождь,град.Нас к счастью пока обходит стороной.
Не обошлось и без потерь.Скорее всего я лишилась сортов Посланник и Алвика.С Алвикой у меня прямо невезение,сажаю уже второй раз и неудача.
Откопала на 15 см,подземный штамб черный.Глубже не стала,а вдруг там есть какая то почка,а я ее могу повредить
Посаженных укорененных из черенков саженцев осталось мало,но те которые остались развиваются хорошо,я их уже подвязала к временной шпалере.Черенки,которые посадила просто в землю,многие погибли.Выбили побеги и засохли."Температурные качели"сделали свое дело.А вот срезанные весной черенки Молдовы укоренились и растут.Я пришла к такому выводу,если укоренять черенки со своих кустов,то лучше с осени оставлять лишнюю лозу,потом нарезать ее на черенки.Посаженный осенью черенок в качестве эксперимента "не жив-не мертв".Почка выдвинулась на один сантиметр и замерла.Такой вот год.
Пишите как у вас дела виноградные.И не обижайтесь на автора за редкие статьи:я все еще "к уму" не приду после случившегося.
С уважением Лоза виноградная.
#виноград_виноградник_план_работ_на_винограднике_в июне_после_заморозков