В этой московской семье отмечают сразу два дня рождения. Хотя братья Александр и Виктор Чекалины и родились в разное время, днём их рождения считают один день — 24 марта 1925 года. Эта дата стояла в комсомольском билете юного партизана Саши. Эта дата стоит в первом военном билете Виктора.
Имя Александра Чекалина стало известно всей стране в начале 1942 года: четвёртого февраля ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
...Полковник Виктор Павлович Чекалин, начальник одной из служб Военной академии бронетанковых войск, хлопотал возле старенького тульского самовара, помогая матери, Надежде Самуиловне накрывать на стол.
— Вы же не близнецы. Выходит, что вам перешла по наследству метрика старшего брата? — спросил я.
— Нет, не метрика. Я взял Сашин день рождения, чтобы заступить на его место, продолжить борьбу. Иначе не попал бы в армию...
Давно знаю Чекалиных. Поразительной оказалась жизнь этих людей. Хоть и много лет прошло, да разве заставишь не болеть душу за те горькие дни. Разве можно забыть оккупацию и ту неожиданную встречу с фашистским холуём за околицей села, что едва не стала для Надежды Чекалиной и её младшего сына роковой. Вот как это было.
— Попалась! — закричал староста, давний и недобрый её знакомый.
Женщина отшатнулась, прижимая к себе мальчугана.
— Давненько тебя не видел, гражданка Чекалина, — с издёвкой добавил он. — Слыхала, твоего выродка поймали? Идём в город...
Позже мать и брат узнают: Сашу после зверских пыток гитлеровцы казнили 6 ноября 1941 года в Лихвине на городской площади. А Чекалиным удалось тогда сбежать из гестапо и благополучно перебраться через линию фронта.
— Решила я остаться в Действующей армии, — вспоминает Надежда Самуиловна.
Всю войну прослужила Чекалина медсестрой, прошла от Тулы до Берлина. Есть что вспомнить сестре милосердия… Боевых подруг, дороги Белоруссии, Прибалтики, Польши, Югославии. Ранение, контузию. Орден Красной Звезды и семь медалей, в их числе «За боевые заслуги», полученная ещё в 1942 году, увенчали ратный труд младшего сержанта Чекалиной.
— И ещё скажу, — добавляет она, — мне по-матерински повезло в конце войны — встретила Витю в Берлине. Вместе отпраздновали Победу. Тут-то я наплакалась вдоволь...
Говорят, чудес не бывает. Но это разве не чудо — встретиться с сыном? И где?
В майскую пору сорок пятого Виктору исполнилось на самом деле всего лишь восемнадцать, а за плечами были годы войны.
Тогда под тульской деревней Масловской он приписал себе два года, взяв день и год рождения погибшего брата. Приписал, чтобы уйти добровольцем в Красную Армию. Служил бойцом разведроты, потом — механиком-водителем танка на Калининском фронте. В 1944 году окончил Саратовское танковое училище, получил направление на 1-й Белорусский фронт. Командовал танковым взводом, а потом и ротой. Шесть раз горел в танке...
1 мая 1945 года его «тридцатьчетвёрка» остановилась у стен рейхстага. Он вылез из танка и написал на камне: «Гвардии младший лейтенант Виктор Чекалин. За себя и брата!»
С. МОРОЗОВ, кандидат исторических наук (1985)
★ ★ ★
Читайте также: