Найти в Дзене
О розах с любовью

Люблю розы, но сажаю и многолетники. Зачем? (ч.1)

Если я больше всех других цветов люблю розы, то зачем мне другие? А причин посадки у себя в саду многолетних травянистых растений и декоративных кустарников много. Расскажу вам о главных.

Розам не везде комфортно расти.

В моем саду есть такие места. Во-первых, очень сырые участки (даже периодически подтопляемые); во-вторых, теневые или полутеневые. Есть и такое одно место, где и сыро, и полутень одновременно. Не оставлять же такие места без красоты! А если они на виду, на входной зоне? Вот тут-то многолетники нам самое то, что надо! Выбор огромный, на любой вкус и цвет. Самый неблагополучный северный угол на входной зоне я засаживаю астильбами, флоксами, примулами, хостами, вербейником, гвоздиками, а по краям, где света побольше, растут лилии, ваточник, буквица, мини-хосты и астильбы и др.

-2

Даже одна роза на самом солнечном краешке примостилась, мускус Динки.

Только начинает цветение, но бутонов море.
Только начинает цветение, но бутонов море.

Не скажу, что всем цветам здесь нравится, ведь во время дождя этот угол всегда заливает, хоть я его и поднимала. Но все же растут, цветут и меня радуют. Особенно хороши здесь астильбы, правда, зацветают позже, но цветут дольше. Пока только одна ранняя зацвела:

-4

Темно было бы розам и вдоль забора, там полутень. А вот хостам (и папоротнику) замечательно!

-5

Хосты посажены через одну с флоксами, которым темновато, конечно, но цветут все равно хорошо. Эти красотки - непривередливы, да и много их у меня, куда-то надо приткнуть!

Ещё один цветник вдоль забора. Всех его обитателей и перечислить не смогу! Кто-то уже отцвел, а кто-то только собирается:

-6

Одну неприхотливую розу- почвопокровку сюда все же посадила, ничего, ей, кажется, даже понравилось:

Зе Фейри
Зе Фейри

Совсем темно за домом, но и там красоты хочется. Самое место для крупных хост, примул и бузульника:

-8

Он тоже пока все молодые, а представьте, что через пару лет будет!

А ещё есть одна у меня грядка-клумба, моя головная боль нескольких лет (с тех пор, как дом купили). Расположена на входной зоне, вроде бы самое место для красивых роз, но они на ней расти категорически отказались! Не хотят красиво цвести и все тут! Чего я только на эту клумбу потом не сажала, кучу вариантов перебрала и с летниками, и с многолетниками. И полоть-рыхлить неудобно вдоль забора, не подступиться, когда все засажено. Придумала новый вариант: посадила прошлую осень декоративные кустарники в ряд. Пока они маленькие, с ними много чего будет расти, а потом посмотрю.

-9

Почему-то это место лилиям приглянулось, растут и цветут прекрасно, правда, пока им рано цвести.

-10

Гортензии здесь тоже нравится, но тоже ещё не цветет пока.

В некоторых местах моего сада многолетники просто заполняют пустоты, промежутки между деревьями. А если места мало в саду, тем более это актуально:

-11

-12

Бывают и временные пустоты. Я, например, грядки под розы готовлю всегда заранее: под осеннюю посадку весной, под весеннюю осенью. Но не может же все лето пустовать грядка, предназначенная для осенней посадки! Вот я и сажаю "времянки". Чаще всего, это однолетники, но бывает, что и многолетники сажаю. В этом году, например, георгины посадила, осенью их выкопаю, отдам большую часть подруге, а на их место розы посажу (уже заказаны).

Неплохо могут прикрыть цветы и некрасивые "ноги" плодовых кустарников и деревьев:

-13

Но тут, главное, не переборщить. А то и к кустам не подберешься за урожаем, и не все плодовые терпят соседство с цветами (абрикос, например)

Есть у меня многолетники, которые для меня сами по себе ценны. Мне, например, нравятся рододендроны и пионы. Рододендрон пока у меня один, правда, и подмерз немного весной, но какие наши годы! С ним я нянчусь больше, чем с розами, потому как не знаю и не умею пока толком с ним обращаться, учусь прилежно у опытных товарищей.

Рододендрон и вереск
Рододендрон и вереск

И пионы! Их тоже немного, места не хватает, но люблю этих красавцев!

-15

-16

Ещё люблю крупнолистные гортензии, их я взялась выращивать сама из черенков, и это у меня отлично получилось. Гортензии пока малы, ходят в д/сад, но на будущий год место для них обязательно найдется (отожму у картошки!).

Вот уже сколько написала, а об одной, очень важной причине посадки многолетников ещё ни слова не сказала. Вы не будете, надеюсь, против, если я о ней завтра расскажу, а то статья неприлично длинная получится: кому будет охота читать!

Поэтому пока заканчиваю, а завтра продолжу, только не потеряйтесь!

Всем удачи, здоровья и мира! До завтра!

Ваша Татьяна