Несколько дней назад мы отметили десятую годовщину свадьбы. Я об этом писала. И мы решили каким-то образом это дело отпраздновать. У нас было много дел, мы готовились к приезду семьи знакомых, поэтому выбрались отметить только на следующий день к вечеру.
Куда мы пойдем, решал муж. Это было сюрпризом. Он пообещал, что мне понравится. Так и получилось. И заведение оказалось довольно любопытным, и еда вкусной, и еще к этому бару прилагалась интересная история, которую сейчас и расскажу.
Находится этот бар в поселке Пуэрто де Бехар (Puerto de Béjar) на самой границе испанских провинций Саламанка и Касерес. Бар в поселке не единственный, есть и другие, но этот - самый известный. А известен он благодаря своему владельцу и создателю Мануэлю Муньоз Санчес, более известному, как Маноло Чинато (Manolo Chinato).
Это испанский поэт, уроженец этих мест, который писал стихи на пасторально-сентиментальные темы (как их определяет Википедия). В 1989 году он начал сотрудничество с Роберто Иньеста (Roberto Iniesta), лидером известной испанской рок-группы Extremoduro. Они создают совместный проект Extrechinato y Tú, записывают диск с поэмами Маноло. Потом Чинато сотрудничает с другими рок-группами (Fito & Fitipaldis и Platero y Tú) и известным музыкантом Фито Кабралес. В общем, и сам становится довольно известным в среде испанской рок-музыки. Его визитной карточкой является фотография, на которой он в обнаженном виде скачет на лошади. В интернете можно и видео целиком найти.
Уже потом муж дал мне послушать некоторые из его песен. Чаще это просто речетатив, когда стихи читаются под музыку. Но музыка для таких тем используется необычная - это довольно жесткий рок. Периодически в этом грохоте можно различить слова, типа "свобода", "любовь", "бедность", "богатство", "социальный путь" и далее в том же духе. Можно сказать, что это гимны социального протеста - такой осовременный вариант хиппи с испанским колоритом.
И в этом самом баре мы решили поужинать. Сейчас Маноло является лишь владельцем помещения, которое оформлено вокруг его персоны. Бар арендует какой-то местный повар, который и организует работу заведения.
Все доступные к заказу блюда были написаны на графитной доске. Муж рекомендовал мне выбрать артишоки, которые он когда-то там пробовал. И еще мы заказали тарелку сыров и сесины (ниже расскажу, что это такое). Полный ассортимент и цены можно увидеть на этой фотографии. Блюда были довольно большие, и мы видели, что другие посетители их заказывают на двоих.
Народу в баре было не так, чтобы много, но и не пусто. Помещение само довольно колоритное, но, как по мне, довольно перегруженное визуальным мусором. Впрочем, это довольно неплохо передает общую атмосферу.
Нам пришлось немного подождать, но зато результат очень порадовал. Блюда подавались на вполне ресторанном уровне и выглядели красиво. Артишоков было четыре (по два на каждого), а сыра четыре вида: полувыдержанный, козий, с голубой плесенью и копченый. Сесину подали на отдельной доске из черного камня, а сыры - на деревянном спиле прямо с корой.
Сесина - это вяленое мясо, выдержанное так же, как солят и выдерживают хамон, но не из свиного мяса, а из мяса других животных (коров, лошадей). Это мясо менее жирное, чем свиное, волокна у него жестче, отсюда и вкус совсем другой.
Артишоки меня удивили. Я всего несколько раз их раньше пробовала, продукт это довольно специфический. Но если уметь их готовить, то вкус получается очень даже. Обычно используют сердцевину, а лепестки срезают. Эти артишоки были приготовлены совсем другим способом. Они были плоские, а лепестки окружали серцевину и тоже были зажарены. И это было очень вкусно и мастерски приготовлено. Сыры тоже были вкусные. А больше всего удивил хлеб. Он был не просто сам по себе вкусный, а еще и подогретый. Все вместе вызвало полный восторг.
По деньгам мы заплатили 31 евро (два блюда, бокал вина и апельсиновый сок), что мне кажется вполне неплохой ценой за такой прекрасный ужин в атмосферном месте. Сыр мы даже не доели, пришлось взять с собой.
Вот такое интересное заведение можно найти в нашей испанской глубинке. Сейчас Маноло уже на пенсии, ему перевалило за семьдесят. В родном Пуэрто де Бехар он считается звездой, хотя и в Испании в целом люди за тридцать его знают. Бар украшен его фотографиями, цитатами и обложками альбомов. Ссылку на видео с его творчеством оставлю в прикрепленном комментарии.