При употреблении консервов и рыбы домашнего приготовления, особенно летом, высока вероятность заражения ботулизмом. В чем опасность этой инфекции, и как от нее себя обезопасить, рассказали специалисты.
Ботулизм – это инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерий клостридия. Оно характеризуется тяжелым поражением ЦНС. Бактерии активно развиваются в овощных и мясных консервах домашнего приготовления, в копченой и вяленой рыбе. Может сохранятся много лет и их токсичность только повышается в желудке человека.
Ботулизм передается через пищу. Его главный источник – домашние консервы и рыба. Бактерия и ее споры могут попасть в домашние заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты, а рыба была непотрошеной. Причем в одной банке консервов могут быть как зараженные, так и незараженные места. Ботулотоксин бесцветен, не имеет вкуса и запаха, поэтому по внешнему виду его определить невозможно.
Симптомы ботулизма обычно проявляются в течении 72 часов после употребления опасных продуктов. Протекание зависит от количество поглощенного токсина. Признаки похожи на обычное отравление едой и сопровождаются рвотой, слабостью и диареей. К концу первых суток симптомы кишечного расстройства пропадают и появляются неврологические расстройства. Слабость мышц прогрессирует, дыхание становится поверхностным, начинается паралич. При отсутствии лечения пациент может погибнуть, отметили в облздраве.
При наличии симптомов и соответствующих предпосылок к ботулизму нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь. Для нейтрализации токсина пациенту вводят противоботулиническую антитоксическую сыворотку. Всем больным промывают желудок и дают сорбенты, проводят очистку кишечника – это снижает количество бактерий и яда. После этого нужно пройти лечение под постоянным наблюдением медиков.
Специалисты назвали условия, при которых консервацию можно защитить от ботулотоксина:
- Яд не появится в продукте, если в нем достаточно соли, уксуса, консервы прошли долгую тепловую обработку;
- Не стоит брать для заготовок давно собранные или испорченные овощи, фрукты, грибы и ягоды;
- Заготовки с доступом воздуха, например, бочковые соленья, более безопасны;
- Защищает от бактерий низкая влажность – использование сублимированных продуктов;
- Поможет защитить консервацию от ботулотоксина хранение ее в холодильнике.