Ну всё, похоже, дошутилась я про розовых единорогов. Приехала вчера с участка красавица писаная. Глазки-щёлочки. Во лбу огромный розовый рог. Это меня так комары и мошка изгрызли.
Обычно руки и ноги кусают, до волдырей, которые потом превращаются почему-то в синяки, а тут лицо пострадало. Я вроде мазала за ушами гвоздикой. Да всё без толку. И уши, кстати, тоже покусаны....
А я аллергик. Хоть дома летом сиди и носа никуда не высовывай. Помните, как там у классика: "Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи."
А тут всё в кучу: зной под тридцать и эта голодная братия. Короче, все радости жизни. А я теперь второй день опухшая, на анти.гис.таминных.
Сегодня вроде получше стало, рог чуть уменьшился. Но всё равно красавица. Показывать не буду, что со мною сотворили, даже не просите.
Расскажу вам лучше про огород.
Вот если честно, не питаю к нему нежных чувств по тем причинам, что обозначила выше.
Да и свежи ещё почему-то в памяти воспоминания юности, как я, девчонка приезжала туда на электричке, а потом шла пешком два с лишним километра, что-то там полола и топала к пяти часам на электричку, нагруженная сумками с огурцами, кабачками и тыквами. Один раз даже помню, тащила поклажу за собой по земле, потому что у огромной сумки отлетела одна ручка.
Привязала верёвку и тащила. Чуть не опоздала на электричку, а потом ещё до дома волокла от вокзала минут пятнадцать.
Подорвалась вся. Долго болела, лежала больше недели пластом пластом...Не буду здесь рассказывать, что со мной случилось. Женщины поймут.
Скажу лишь, что сейчас мне ничего нельзя поднимать тяжелее четырёх-пяти килограммов. Да и то пять - это для меня очень много.
Хорошо хоть сын помогает. Таскает сумки из магазина.
А тогда он ещё не родился. Лет мне было меньше, чем ему сейчас.
Машины у нас не было. Всё вывозили сами. Родители в конце лета, осенью все выходные и даже на неделе по нескольку дней жили на огороде.
А я туда приезжала на дневной электричке, забирала собранное и частично увозила.
Сейчас как вспомню, так вздрогну. Лучше, конечно не вспоминать.
В таких масштабах всё сажалось (ха-ха, я всё-таки написала это слово, хотя оно мне совсем не нравится). Да и сейчас ничего не изменилось.
Вечно мама моя готовится то к голоду, то к 8ойне.
Но теперь у нас есть машина. У мужа есть. И поехать мы с Серафимом можем только в субботу или в воскресенье, чтобы не стоя в автобусе по жаре два часа туда, два часа обратно.
Теперь, думаете, я смогла полюбить наш участок в Межениновке? Нет, просто езжу туда время от времени. В основном, когда кровососущей живности становится меньше. И в обязательном порядке копаем с сыном картошку.
Вчера, кстати окинула взглядом "масштаб катастрофы" и поняла, что опять нет ни одного свободного пятачка земли. Все пятнадцать, или сколько там соток без дома, засажены. Да еще и за забором всё колосится. Уже на заброшенной территории.
Всё очень плотно друг к другу. Даже дорожек нет между грядками, чтобы там прогуливаться, вдыхать аромат цветов.
Бывают на свете люди, которые не терпят пустоты. Не будем сейчас показывать пальцем на одного из моих родственников. Но в общем, вы поняли, о ком я.
Не жалуюсь. Просто рассказываю.
Кто-то тут пишет у детей бассейны, качели и всё такое прочее. Так это, значит, дача у вас. Место отдыха и релаксации. А у нас огород. И этим всё сказано.
Шаг влево, шаг вправо - и сразу обиды: "Там у меня перец, а здесь георгины. А туда вообще не наступайте, там морковь посажена..."
И если Серафима отпустить в "свободный полёт", то он своими ноженьками в резиновых сапогах сорок второго размера всё затопчет.
Вот и приходится матери-аллергику вместе с ним ехать, чтобы одним глазом присматривать. Потому что другой глаз глядит в объектив фотокамеры.
Каюсь, грешна. Я не пахать туда приезжаю. Не огородник совсем. На цветочки любуюсь, на бабочек.
Кстати, о бабочках. Услышал сын, что их много на огороде и решил срочно ехать. Прогулял вчера ради такого случая даже гиревой спорт.
Утром, как проснулся, сразу начал искать сачок. А он и не пригодился.
Бабочки уже вялые. Сидят белыми стайками по канавкам. Можно их просто так брать руками, рассматривать, определять пол. Это сын любит.
Вот он и откинул сачок. Присел на корточки и залип примерно на полчаса, как самый заядлый энтомолог.
Меня всегда потрясала эта особенность аутичных людей созерцать. Сидеть или стоять в одной позе долгое время.
Вот и сын вчера так: посадит бабочку на палец, поднесёт к лицу и рассматривает пристально со всех сторон.
Но это, как вы поняли, опять лирическое отступление.
На чем мы остановились?
Не огородник я, но тем не менее, полили вчера с сыном все помидоры в парнике. Огромной лейкой, которую наполняли в бочке.
Три бочки вчера муж залил водой из пруда, брал с собой насос.
И вокруг полили растения. Дождей в тех местах почти не было. И опять наступила жарища.
Что мы ещё успели? Дров с улицы натаскали на веранду под стол. Сделали с ведром ходок двадцать. А может, и больше.
Так бы сын ещё покосил и покопал. Но у него не зажил палец. Слишком глубокий порез после истории с банкой мёда, вызвавшей такие бурные обсуждения и обвинения автора в отсутствии ума, чести и совести.
И последующим уходом на принудительный и добровольный отдых нескольких комментаторов, в том числе и прекрасной Елены.
Она, кстати, может вернутся сегодня, если захочет. Знаю, её здесь ждут, каждый день высказывают недовольство по поводу моего решения.
Ну так вот, больше не спрашивайте, где она. Я не знаю. В моём чёрном списке её больше нет.
Кстати отчитываюсь. Мёд из разбитой банки я выбросила. На предмет мелких осколков не проверяла. Возможно, они там были. Купили с сыном две новых банки с мёдом.
На этом история почти закончена. Почти, потому что палец ещё не зажил. Только сейчас ра на стала немного затягиваться. Забинтовала его, заклеила скотчем, чтобы грязь не попала, ещё обернула пакетом. Так Серафим и огородничал.
Всем чудесного воскресенья. И расскажите, что у вас там, дача или огород. Пашете вы или ещё успеваете цветочки нюхать?