Найти тему
alexunited

Кто я? или О себе любимом #9

Казалось бы, в описании моего канала неплохо описано, чем я занимаюсь, но всё равно местами появляются альтернативно одарённые люди, которые делают какой-то собственный вывод и заводят шарманку в духе "ты кто такой?" - при этом сами, естественно, ничего из себя не представляя. Не могу сказать, чтобы после двух лет ведения канала меня бы это удивляло, но вот расстраивать не перестаёт. Особенно когда эти ничтожные существа учителями оказываются.

Вот пример недавнего комментария:

Разбирать это поток сознания нет ни малейшего желания, потому что настолько безнадёжным людям уже ничего не поможет. Но если, не дай Бог, это учитель, то я могу только гордиться, что сам учителем не являюсь...

Автор, когда его спросили, чем он по жизни занимается...
Автор, когда его спросили, чем он по жизни занимается...

Вообще-то, у меня уже было несколько текстов о себе, от обзорно-резюмешных до полной автобиографии. Вот они все в хронологическом порядке:

Для тех, кто не хочет копаться в старых статьях, я напишу резюме дальше. И эту статью, пожалуй, закреплю, чтобы в следующий раз неграмотных критиков в неё носом тыкать. Вдруг поможет?

Хотя горбатого исправит только углубление в земле, в форме прямоугольного параллелепипеда, в среднем 1х2х2...

Автор, когда получил диплом учительской олимпиады и благодарность председателя ЗакСа
Автор, когда получил диплом учительской олимпиады и благодарность председателя ЗакСа

Итак, давайте знакомиться ещё раз: автор этого канала - Александр Сергеевич Киселев, педагог дополнительного образования государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения "Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных", где начиная с 2012 года веду кружки по математике. Пятикратный (три третьих диплома и два вторых) призёр олимпиады Эйлера учителей математики Санкт-Петербурга, обладатель благодарственных писем председателей Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Ментор курсов повышения квалификации "Школково" для учителей математики, начинающих вести собственные кружки. Активно участвую в проектах центра "Гексаэдр" по популяризация математики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Из года в год хожу принимать задачи на олимпиаде Юношеской Математической Школы (выпускником которой, кстати, сам являюсь). В прошлом участвовал в судействе математических боёв на турнирах "Кострома Open" (в Костромской области) и "Третье тысячелетие" (в Санкт-Петербурге). Ежегодно организую для своих кружковцев выезд в летний математический лагерь.

Люблю гулять и путешествовать (жаль, нечасто время для этого нахожу), писать и читать литературу разной степени художественности, периодически пою.

Автор, когда выбрался на природу (Ладожское озеро)
Автор, когда выбрался на природу (Ладожское озеро)

Среди моих учеников 2 из 97 петербургских стобалльника ЕГЭ этого года (оба не занимались со мной в последний год), призёры и победители многих олимпиад, в том числе перечневых, есть участница финала ВсОШ. Хотя больше всего меня вдохновляют ученики, чьими достижениями похвастаться не получится: те, кто приходит с уровнем "а что такое дробь?" и "а что такое раскрывать скобки - это их просто убрать?" - а уходит во взрослую жизнь готовым к новым свершениям.

Ещё в последние два года занимаюсь также частным преподаванием, главным образом - те же классические кружки, только на коммерческой основе онлайн. Сам формат переноса кружков в онлайн родился в пандемию, когда мы были вынуждены туда уйти - не претендую на уникальность и оригинальность, идеи я активно подсматривал у коллег, хотя многое перепробовал сам, пока не нашёл тот формат, в котором работаю сейчас. Помимо кружковских дел, работаю и с другими запросами, индивидуально и в мини-группах: подготовка к экзаменам в школы городского набора, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ - на самом же деле, под всем этим соусом я просто учу детей математике, на разных уровнях строгости (ибо не всем подходит один и тот же), с разного начального и до разного конечного уровня понимания и результативности.

Автор, когда в неполные 31 сдал ЕГЭ по математике...
Автор, когда в неполные 31 сдал ЕГЭ по математике...

В общем, подводя итоги, я немножко знаю математику и кое-что понимаю в её преподавании. Не перестаю учиться новому, постоянно открываю для себя и у коллег подсматриваю какие-то "фишечки" и методики; нахожу у других или придумываю сам новые задачи - в общем, как все нормальные педагоги, веду непрерывную деятельность по улучшению своих материалов и стараюсь также уделять время и силы самообразованию. В отличие от "Настоящих Учителей", которые, по собственным утверждениям, "видели абсолютно всё", считаю, что, как совершенно справедливо заметил Александр Моисеевич Городницкий:

Не страшно потерять уменье удивлять,
Страшнее потерять уменье удивляться...

Удивляться не перестаю. И, надеюсь, никогда не перестану. Потому что учить детей, не учась самим (в том числе и у них, но в основном для них), нельзя.

Вот как-то так. Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал в Telegram, где регулярно разбираются разного уровня "кружковские" и "олимпиадные" (те самые "стандартные нестандартные") задачи:

Математика с Александром Сергеевичем

И сюда тоже заглядывайте. Конструктивной обратной связи - всегда рад.