Я уже рассказывала, что я задалась идеей фикс в этом году вырастить разные сорта ремонтантной безусой земляники (как ее еще зовут - альпийская земляника) из семян и получить урожай.
Дело оказалось хлопотное, но интересное. А главное - результативное!
И теперь я готова рассказать поэтапно, как я ее выращивала.
1. Семена. Часть семян я стратифицировала, часть сеяла сразу. Срок всхожести одинаковыйй абсолютно! Далее я уже сеяла без стратификации.
Сеяла я в покупной грунт, универсальный, увлажнив землю и накрыв пакетом. После появления всходов пакет приоткрывала,но не убирала,пока не появятся уверенные семядольные листья.
Всходит, кстати, земляника неравномерно, поэтому торопиться убирать пакет не стоит.
Сеяла я в небольшие баночки, плоские контейнеры, насыпая примерно 2-3см земли и раскладывая семена по поверхности, без заглубления или присыпания землей.
Полив проводила пульверизатором.
2. Пикировка.
Пикировать землянику в первый раз я стала в фазе 1 настоящего листа. Выживаемочть была 70%. Следующцю партию я пикировала уже на стадии 2 листов и пикировка прошла более чем успешно.
Распикировала я ее в кассеты для рассады, по 4 шт в 1 кассету. На первом этапе земляника не любит большие площади и ей комфортнее в небольших.
Сразу скажу, корни не путаются. Они растут дружно вниз и при последующей пересадке легко отделяются вилкой друг от друга.
Вот в этой статье я рассказываю подробнее о своих ошибках пикировки:
3. Вторая пикировка. Рассаживание по кассетам.
У земляники появились 3-5 настоящих листочков и ее можно селить каждую в свою кассету. Там она будет набирать силу до высадки в грунт.
4. Закаливание. Я не закаляю томаты, перцы,ничего не закаляю, а землянике закаливание очень нужно. Особенно, если вы живете в солнечном регионе, как я. Я вынесла кассеты на веранду, сперва в тень, а затем на открытое солнце. Полив в этот период особенно важен! Земляника впринципе любит полив, а уж в период закаливания - особенно.
Снова хочу уточнить. Везде почему-то пишут, что земляника любит редкий,но обильный полив. Так вот, это неправда. Корни у нее не очень глубокие, а воду она очень любит, что в состоянии рассады, что при высадке в грунт. Землянику надо поливать ЧАСТО! При климате,как у нас, я поливаю ее через день.
5. Высадка в грунт. Во всех агроблогах и на садовых сайтах пишут, что после появления 5-6 настоящих листьев землянику нужно высаживать в грунт. Нет! По моему опыту (трижды я делала эту ошибку), выживаемость при такой высадке 60% максимум.
Количество листьев - не показатель. На солнце,как у нас, они все равно сгорят(3-4 листа - 100%).
Показателем являются:
1. Цвет стебельков. У окрепшего растения в кассете он становится красным, независимо от сорта. В груете, кстати, может опять посветлеть. Но в кассетах - он краснеет!
2. Реакция на солнце и на высушенную почву. Если в кассетах почва пересохла, а растение продолжает бодро стоять, то корневая у него крепкая, значит, можно высаживать в грунт.
Лунки под землянику я просыпала песком, чтобы он был максимально легким для периода приживания. Делала глубокую ямку (корни загибать очень не рекомендую!), и сажала растение. Землянику не заглубляют. На поверхности должна остаться точка роста. Затем кустик поливается водой и после того, как земля осядет, досыпается грунт, укрепляется кустик в земле и снова поливается.
6. Уход. Я не пользуюсь никакими удобрениями. Поливаю водой. Но поливаю часто, особенно в сухую погоду сразу после высадки.
Ну и вот, моя красота растет, радует первыми ягодками и набирает все больше цвета.
Даже те кустики, которые высадила поздно, еще не набрав массу уже выдают первые цветочки.
Земляника - очень благодарная ягода. Один раз заморочиться и она будет радовать урожаем с мая по октябрь (а в нашем регионе - и того дольше).
А еще в 100гр земляники(это около 10-15 ягод) содержится суточная норма железа, что крайне важно как для взрослых, так и для детей (особенно - подростков).
В планах увеличивать количество земляники втрое, а то и вчетверо.
Эксперимент удался,ура!