Нет, не Канатчикова дача, но... Поговорим о неприятном?
Не все мои ученики, к сожалению, сдали экзамен на тот балл, на который мы с ними рассчитывали. Причины большей частью эмоционального характера. Растерялись. Один из таких ребят решился на пересдачу, я его многократно предупреждал о том, что шаблоны решений - это зло. В общем-то, у него неплохой балл, но он прекрасно мог бы набрать существенно больше. Гоняю его по тем задачам, где он явно напорол.
Кстати, он мне показал детальную статистику. Такое ощущение, что результаты кто-то подшаманил в ненужную сторону. Например, есть блок задач по теории игр - те самые 19, 20 и 21 (речь идёт об информатике), которые весьма сильно взаимосвязаны. Если ты правильно решаешь 19-е, то есть шанс найти верное решение для 20-го. А правильно решив 20-е, получаешь возможность верно решить 21-е. Если напорешь в одной из задач, то следующую уже правильно решить не сможешь. А у него 19-е решено верно, 20-е - неверно, 21-е - опять верно. В 16-м задании тоже интересная ситуация. У него - неверно, у друга, который сидел в соседней аудитории и решал отличающийся вариант, 16-е задание было точно таким же. Ответы они дали одинаковые. Мой ученик балла за него не получил, его друг - получил. А ещё я знаю точно, что их региональный университет увеличивает количество и бюджетных,и коммерческих мест для поступления, и должен об успешном наборе отчитаться. Ибо вот возрождается. Хм, любой ценой. Хошь не хошь - а конспирология сама собой изо всех щелей прёт...
Но это ладно. Тут я в парне уверен, он осознал, проникся и сдаст во второй раз нормально. Хотя признался тут мне - всё чаще возникают мысли о том, что ну его всё нафиг, схожу в армию, отстаньте от меня все. Да и дома ситуация не ахти...
Держись!
А вот с теми, кто и в последний вагон последнего уходящего поезда даже не захотел успеть, всё гораздо веселее.
Первыми - и без никакого для меня результата - заволновались родители ребят, не сдавших ОГЭ. Строго говоря, это не мои ученики - мои все сдали, и неплохо, хотя с нуля готовились.
Как можно не сдать ОГЭ по информатике, если для минимального балла в аттестате нужно сделать всего пять заданий, мне непонятно. Хотя Эйнштейн говорил о двух бесконечных вещах - Вселенной и вот этой вот возможности. Сомневаясь насчёт Вселенной.
Так вот, сначала были весьма подробные диалоги в переписке Авито. Люди готовы были заниматься ежедневно - прекрасно. Одна мама, узнав, что занятия только онлайн, ушла не попрощавшись. Вторая мама позвонила, в разговоре я объяснил, почему онлайн и что в этих занятиях только один минус - меня потрогать нельзя. Но он же является и плюсом - я не смогу поддаться соблазну щёлкнуть ученика по носу (в буквальном смысле).
Я так никогда не делал, если что, и, к сожалению, делать не буду)))
Маме всё понравилось, будем, говорит, на связи, приступаем к занятиям немедленно или даже раньше. Ну или завтра, ладно.
Наступает завтра. В скайп к нужному времени мне не постучался никто, не говоря уж о предоплате за занятие. Звоню маме - алло, мама, вы вчера выражали серьёзные намерения. Мама, сделав вид, как в анекдоте "...ой, Абраша, это ты? А рядом со мной в постели тогда кто? Ой, я такая вся затурканная..." давай извиняться, мол, учитель их таких (в классе несколько детей не сдали, а годовые оценки - четвёрки и пятёрки) решил лично подтянуть, а то ему стыдно.
То есть вчера об этом было неизвестно. Ладно, леший с вами.
Пересдавать ЕГЭ со мной решили двое ребят из числа тех, кто до этого со мной не пересекался. Желающих изначально было больше - четверо. Один тоже исчез, не попрощавшись, узнав, что занятия только онлайн (вот интересно, ты компьютера, что ли боишься? Почему тогда информатику решил сдавать?). Другой (точнее, мама его) тоже, только тут всё-таки выразила сомнение в эффективности занятий:
Собственно, дальше уже ничего интересного. Люди слились, надеюсь, на порог сдадут.
Двое ребят, которые решили-таки заниматься, товарищи, в целом, неплохие. По поводу одного из них я вообще не могу понять - что случилось-то? Толковый мальчишка, да, не гений, но вполне мог сам наколотить даже 60, но не получилось и порога - всего 34 набрал. Работает как трактор, занимаемся каждый день, домашку делает сверх заданного - мотивирован.
Второй - ну, как сказать... Тоже работает. Правда вот не могу в толк взять, зачем ему это нужно. Занимаясь ежедневно до экзамена, я рассчитываю, что он пройдёт именно порог, но не сильно выше. По часовым поясам отличаемся, то есть, у него вообще уже послеобеденное время, когда у нас занятия. Однако вот опаздывает... Вот кусочек переписки с мамой:
Здорово, замечательно, что тут скажешь. Даже не спрашиваю, во сколько он ложится спать, что его приходится будить в половине второго дня. Да, у меня в это время - пол-одиннадцатого, для многих вообще это рань несусветная....
Ладно, мы тоже были (и остаёмся) молодыми, и раздолбайствовать умеем, главное, не подменять этим остальную жизнь. Удачи всем, решившим не сдаваться. Хорошей и успешной пересдачи.
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков