Карась - одна из самых распространенных рыб и в России, и в Беларуси, однако в уловах он достаточно редкий гость. По-настоящему хорошо, крупный карась клюет в районе города Гродно, на платных водоемах. В остальных местах он крайне осторожен, капризен и привередлив, потому и попадается нечасто. На старице Немана в районе деревни Пальница, он обитает и активно ловится в конце весны, перед нерестом.
Целью моей последней поездки на рыбалку был именно он - золотой карась, которого ловить в тех местах можно только поплавочной удочкой. Как я уже писал, активно эта рыба клюет достаточно редко, поэтому ловля карася скорее напоминает «охоту из засады». Для поездки я подготовил три удочки, потому что самое сложное в ловле карася на старице Немана — это определить подходящую наживку в данный момент.
Перемещается золотой карась по водоему в зависимости от направления ветра, потому его приходится искать. Кстати, ловить предстояло в окнах водной растительности, именно поэтому фидер здесь не помощник. Поплавочная удочка - достаточно мобильное орудие лова. Я взял с собой оснастку на три удилища. Заготовил с десяток поплавков различной формы и грузоподъемности. Взял с собой 2 пакета прикормки, 5 видов насадки, подсак и средство от комаров.
Место рыбалки расположено в окрестностях города Гродно. Если за ориентир принять реку Неман, то в километрах 10 ниже города. Старица Немана — стареющий, постепенно зарастающий илом и кувшинками водоем лежит в болотистой низине. С известнейшей белорусской рекой его объединяет только узкая, но достаточно длинная протока. Водоем практически со всех сторон окружен лесом.
С одной стороны к нему подступает автомобильная дорога, соединяющая небольшой поселок Гожа с приграничными селами Лукавицей и Переломом. В тех местах Неман становится рекой пограничной, за которой уже Литва. Добираться туда можно рейсовым автобусом или маршруткой, которые ходят ежечасно.
Со стороны автодороги берег крутой, обрывистый. Глубина в 10 метрах от берега до 2 метров. На противоположном берегу старицы сквозь заболоченный лес тянется вдоль воды заросшая травой грунтовка. Глубина в тех краях редко превышает 1 метр.
Теоретически карась должна стоять на глубине, в реальности она мигрирует в зависимости от направления ветра. Дно вязкое, илистое. Причем слой ила превышает 30 сантиметров. На дне встречаются, намытые подземными ключами ямы, прикрытые илом. После дождя всегда есть вероятность увязнуть в топкой жиже.
Популярностью водоем не пользуется. Потому что населяет его рыба капризная и непредсказуемая. Есть куда более известные и уловистые водоемы в окрестностях города
Карась — всего лишь один из обитателей водоема. Он соседствует с лещом, линем, плотвой и карпом. Кроме названных выше рыб обитают в водоеме уклейка, окунь, щука и сом. Для ловли я выбрал место, где глубина не превышает одного метра. Встал с подветренной стороны. По опыту знаю, что рыба на водоеме мигрирует вместе с волной, поэтому в скорой поклевке был уверен.
Для рыбалки подготовил 3 болонские снасти, с разными характеристиками. Первое удилище - длиной 5,5 метров, снасть оснащена легким поплавком весом 0,8 граммов, основная леска — 0,2 миллиметра, поводок длиной 20 сантиметров сечением 0,12 миллиметров.
Второе удилище - длиной 4,5 метра, поплавок — 1,5 грамма, основная леска диаметром 0,2 миллиметра, поводок длиной 15 миллиметров, сечением 0,12 миллиметров.
Третье — короткое универсальное удилище, длиной 3,2 метра, поплавок 2 грамма, основная леска 0,2 миллиметра, поводок — 20 сантиметров сечением 0,12 миллиметров.
Самое сложное в ловле карася в таких условиях — угадать с приманкой и оптимизировать прикормку под определенный водоем.
Прикормку я использовал белорусскую, на крупных фракциях, причем ее пришлось усовершенствовать. Ил на водоеме глубокий и стандартные прикормочные шары уходят после заброса в эту вязкую массу. Потому я добавил в прикормку: измельченные в домашних условиях жареные семечки подсолнечника, мятые кукурузные палочки, пшенную кашу, небольшое количество смеси пищевой соды и лимонной кислоты.
Сочетание первых трех ингредиентов позволяет делать прикорму ароматной, рассыпчатой и легкой, а последний ингредиенты помогает создать эффект небольшого гейзера на дне, поднимая прикормку над поверхностью. На этапе замеса я добавил в прикормку рубленых червей, горсть опарыша, перловку и люпин. Закормил место обильно – в воду ушло около 2 килограммов.
Угадать на какую приманку будет клевать карась в этот день, я не мог, потому снарядил три удочки разной приманкой. Длинную снасть снарядил перловкой, среднюю — опарышем, короткую — красным червем.
Сильным клев назвать было сложно. Дул порывистый ветер, который постоянно менял направление. Периодически начинал моросить дождь. Первой сработала удочка, снаряженная красным червем. В этих местах карась мелким не бывает. Если попадается, то минимум 300—400 граммов.
В этот раз я зацепил серебряного карася весом 800 граммов. Были в тот день еще поклевки на червя и опарыша, помимо карасей, клевали небольшие подлещики и плотва. Растительную приманку рыба брать отказывалась. Порыбачив до полудня, в два часа дня я уже свернулся и не прогадал - по дороге в Гродно автобус вошел в полосу дождя. В итоге, мой улов состоял из 4 золотых карасей, двух серебряных, нескольких подлещиков и плотвичек.