В православном календаре 23 июня (дата переходящая) день Святой Троицы ( Пятидесятницы) - один из самых важных двунадесятых праздников. Троицу отмечали на 50 день после Пасхи.
Сошествие Святого духа на апостолов, в народном же календаре - рубеж между зимой и летом, проводы весны, праздник зелени и начала летних полевых работ, девичьи гулянья и поминание умерших.
Праздновать Троицу начинали еще в четверг, потом шла поминальная Троицкая суббота, а потом уже - Троица. Дальше шла Троицкая неделя, или как ее в народе называли - Зеленые святки.
В течении всех праздничных дней обязательно соблюдали запреты и ритуальные предписания. Во время всего периода запрещалось шить и прясть, работать в огороде, белить избу, купаться. Нельзя было ругаться и ссорится, а также думать о плохом и подвергаться унынию.
Троица тремя праздниками богаты - цветами, травой и румяным летом. На Троицу душа чистой становится.
Очень много обрядов было связано с растительностью, потому что Троицкой зелени приписывалась особая сила. Заготавливали травы и цветы, а также ветки березы, клена, дуба и рябинки. Из этой всей зелени плели венки, которыми украшали свои дома снаружи и внутри.
В храмах на полу стелили траву и везде расставляли букеты полевых цветов. Зелень на Троицу оберегала от пожаров, злых сил, молний и других несчастий. Одну часть зелени использовали в ритуалах, а вторую часть бережно хранили в течении года и тоже использовали в магии.
Люди верили, что под зеленью прячутся души ушедших родных, которым на Троицу можно было по-доброму домой вернуться и защитить близких от бед и несчастий. Для этого их хорошо поминали накануне.
Помяни дедов на Троицу - и своя жизнь устроится.
Женщины собирали сегодня травы и плакали на букетики зелени. Потому что верили, что так наплачут дождя для земли, а еще очистятся, станут светлее и добрее.
Девушки утром для красоты умывались росой и слушали кукушку. Сколько раз она прокукует, столько и жить ей останется с родителями. Вечером ветку березы прятали под подушку, тогда во сне может присниться суженый.
Свадьбы не играли, потому что можно было навлечь горе на свою семью. Но вот сватов засылали - если сейчас посвататься, а в Покров обручиться - жизнь семейная будет долгой и счастливой. В Троицу завершались весенние девичьи и женские праздники, начинавшиеся со дня весеннего равноденствия.
Вечером девушки с березки снимали украшения, отламывали по прутику, вырывали деревце и тащили его к воде или к хлебному полю. Деревце должно было отдать всю свою силу и плодородие будущему урожаю и благополучию людей.
Говорят, что в ночь на Троицу русалки выходят из реки, леса и бегают во ржи. Всю семицкую неделю шаловливые водяницы рыщут по полям и берегам, поджидая неосторожных путников, чтобы защекотать их до смерти и увлечь за собой в подводное царство.
Всю троицкую ночь с берёзками в руках молодые парни и девушки бегают по полям, гоняя русалок, а на солнечном восходе все вместе купаются в водах, уже безопасных от ухищрений лукавых водяниц.
Начался дождь – к благополучию и богатому урожаю. Увидеть радугу на небе — благоприятные события, здоровье и достаток на весь год.
Жаркий день — лето будет засушливым. Попасть под дождь — к добру и исполнению желаний.
Троица с кормом. На Троице дождь – много грибов. От Троицы до Успения хороводов не водят. Если на Троицын день идёт дождь, то в продолжение лета будет много мышей на полосу.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго лета! Ароматных ягод, самых красивых цветов и крепкого здоровья!