Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! За последнее время да даже за минувший день произошло столько событий, что и подумать страшно. Были они как хорошие, так и плохие. Точно говорят, что жизнь − она полосатая, чёрно-белая. Начну с самого начала.
Мы с папой и братом работали, разбирали дом. Из-за опасности разрушения потолка решили применить в этом деле Ниву. Привязывали длинный трос к матницам и доскам, другой конец прикрепляли к машине. Мощность старого советского внедорожника вытягивала тяжёлые неподъёмные элементы из полуразобранного брускового дома. Порой приходилось снова и снова дёргать, нажимая на педаль газа. Не особо-то и поддавались некоторые детали постройки. Рвался трос, но мы своей цели добились − потолок старенького двухквартирного дома полностью разобран.
Такая тяжёлая работа, конечно, отразилась и на труженице−Ниве. Опять же, тут можно применить выражение: «Где слабо, там и рвётся». Вот, «порвался» оригинальный сорокалетний латунный радиатор охлаждения двигателя, потёк прямо по завальцовке. Потребовали внимания ШРУС, передний редуктор, ступичный подшипник. Потом с одной стороны сместился чуть назад задний мост, от чего машину стало сильно вести в сторону. В общем, плохо дело.
Аккуратно довёл неисправную Ниву в райцентр, во двор к родителям. Там снова сообща взялись за ремонт. Сперва осмотрели машину и составили список запчастей. Поехали по магазинам брать всё это.
Такие же радиаторы не продаются, сначала взяли от 213-й Нивы. Но он велик для старой модели. Потом тот вернули в магазин и взяли радиатор от «шестёрки». Подобрали нижний патрубок охлаждения, взяли новый шланг для соединения радиатора с расширительным бачком. Брат придумал новые крепления радиатора.
Тем временем удалось обслужить ходовую часть. Заодно заменили масло в редукторе заднего моста. Пришлось поменять правую ступицу со ступичным подшипником. Последний напрочь развалился.
Кроме того нашли причину «ухода» заднего моста. В креплении короткой продольной тяги к кузову разбило крепление, вылетела стальная втулка. Пришлось «изобретать» новую втулку и приваривать её к лонжерону. Пригодились некоторые навыки сварочного дела, приобретённые на хуторе.
Всё собрали. Оставалось только залить свежий тосол и поменять масло в двигателе. Заливаем охлаждающую жидкость, смотрим, есть ли утечки. Вроде всё хорошо. Запускаем двигатель и прокачиваем систему охлаждения. Вдруг брат замечает течь, очень неприятную. Тосол начал подтекать из-под соединения чугунного блока двигателя с алюминиевой головкой блока цилиндров. Пробило прокладку ГБЦ. Всё, финиш.
Оценили мы свои силы, возможности, навыки и умения да решили всё-таки отдать «старушку» в умелые руки мастеров. Получается, работы с разбираемым домом остановились на некоторое время.
Зато одновременно случилось хорошее и долгожданное событие − наконец, с задержкой в 1 месяц и 10 дней нам привезли новые окна. Они уже на хуторе. По полевым дорогам запылились. Ещё в конце апреля мы заказывали ПВХ рамы из профиля 70 мм с двухкамерными стеклопакетами.
При том сохранили оригинальную историческую расстекловку. Заказали, в том числе и арки, и декоративное покрытие под дерево. Попросили замерщика отразить на схеме и фальшпереплёты, которые повторят нижние тонкие перекладинки столетних оконных рам.
Первоначальная цена составила 147 тысяч рублей. Огромное спасибо Всем, кто поддержал нас в финансовом плане в тот момент. Наконец, мы можем видеть эти новые пластиковые рамы. Ну не произведение искусства ли!
В процессе производства была какая-то трудность. Мне позвонил мастер и сказал, что нельзя сделать фальшпереплёт снаружи стекла. Зато можно сделать его внутри стеклопакетов. Согласился на такое. Одновременно цена снизилась на 20 тысяч.
Всего на окна ушло 126 тысяч рублей. Зато мы получим комфорт и тепло в доме с сохранением исторического вида. Подобные окна устанавливают при реставрации памятников архитектуры. У нас, конечно, не памятник, но мы сохранили в современном исполнении то, что было сделано моим прадедом в далёком 1906 году.
Хоть некоторые читатели и зрители «ВХ» говорят, мол пластиковые окна испортят исторический вид дома. Похоже, не все знают, что пластиковые окна могут быть в разном исполнении, а не только в белом и прямоугольном. Теперь ждём момент, когда новые рамы займут свои места в проёмах.
Вот такие у нас новости.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!