Иван Паршиков. Поехали дальше:
5. Более неприхотливые и терпеливые - эти маменькины сынки.
– Считается, что те были более неприхотливые.
Но это обманчивое мнение, нынешние российские солдаты такие же неприхотливые и терпеливые. Иногда посмотришь на них и комок в горле - только наши, русские солдаты, способны так выполнять любые задачи!
6. Более работящие – а эти бездельники
Тут да, никуда не денешься.
– Ребята с малолетства были приучены к работе по дому, по хозяйству, с малолетства работали в колхозах, совхозах и на городских предприятиях.
– На лето, директора хозяйств и предприятий, с удовольствием брали школьников, и платили им хорошие деньги.
– Автор, после шестого класса, ежегодно летом, по два месяца работал в совхозе.
– Сейчас в тех же деревнях подсобных хозяйств, практически нет, совхозы, колхозы развалены, работы взрослым нет, а кому нужны мальчишки?
Но, как показывает практика, ребята такие же умелые, не хуже тех, выполняют все работы, так же как и тем, необходимо поощрение. Но что еще заметил, это после школы и год и два лежат многие на "печи" и не работают. А ГДЕ РОДИТЕЛИ? РОДИТЕЛИ РЯДОМ
А потом говорят вот- вот МЫ, а ВЫ? Вина лежит на родителях, кстати, воспитанных еще советской властью - вот оно воспитание прошлое. Вывод: Вывод не в пользу нынешних, НО?
7. Не потребляли наркотиков – теперь наркоман на наркомане. Да, действительно не потребляли.
– Но призывники Средней Азии и Кавказа, практически поголовно пробовали наркотики, а небольшой процент потреблял регулярно.
– Не надо забывать, что и наказания тогда были гораздо жестче. Тюрьма сразу. Зато была водка и не меньше чем сейчас.
– Сейчас, да, это бич.
– Привыкших употреблять, трудно отучить, но все-таки, кажется, что наркотическая привычка снижется.
– Стало гораздо меньше случаев употребления наркотиков.
Например: В роте служил рядовой К...любитель, постоянный контроль за ним, и нечего отслужил. Вывод: Вывод не в пользу нынешних.
8. Более самостоятельные - сейчас ни то, ни се. Спорное мнение.
– Люди те же, кто-то более, кто-то менее самостоятельный.
– Раньше была помощь от школы, комсомола, партии, устройство на работу, обеспечение жильем, сейчас этого всего нет.
Вывод: Все-таки автору кажется, сейчас более самостоятельные, хотя все зависит от человека и воспитания.
9. Офицеры ни те. Пусть будет на совести тех, кто так говорит. ВЫВОД:
На самом деле, автору кажется, русские (российские) солдаты такие же, как и раньше и никто автора не переубедит в этом Такие же неприхотливые, такие же поначалу наивные, а к концу службы, девяносто девять процентов, становятся мужиками.
Единственное, что тем и этим нужно, это забота, помноженная на уставную требовательность командиров. И в то же время постоянное вникание в нужды солдат и тогда все будет у нас отлично. А еще заметил, что говорят те, от кого зависит воспитание, те же родители – вот мы были лучше, чем вы – НУ ТАК И ВОСПИТЫВАЙТЕ - нет говорить легче.
Итак, определились, что солдаты не лучше и не хуже прошлых. Все, открываю списки - так 60:% на 40% сибиряки и москвичи. Москвичи всегда славились как – плохие солдаты, зато сибиряки, что ж посмотрим, времени полтора года.
Далее с высшим образованием - несколько их сразу же на заметку из 5 обычно 4 становятся сержантами. Когда несколько лет назад начали призывать ребят с высшим, я думал, мол, один год, лучше не надо.
Потом у меня было сразу семь человек с верхним (как мы иногда шутим)стали ПЯТЬ сержантами. Шестому по увольнению сержанта, я понял, что армии нужны такие люди как сержанты Воронов Евгений, Самойловский Игорь и другие.
Так еще несколько с техникумом, тоже хорошо, остальные со средним или общим ну и пара с восьмью классами. Теперь профессии - так водители ,сварщики, трактористы, много без.
Посмотрим семейное положение, так два - женаты, детей пока нет, хотя сейчас отсрочек для пап нет, зато платят шесть тысяч маме до трех лет, а потом детям есть не надо? Далее, как семьи, а вот тут настоящее отличие от прошлых солдат - много воспитывались в неполных семьях. Начинаешь спрашивать об отцах, не помогали, не знают где.
ВОТ ГДЕ ТРЕВОГА – воспитанные в одними мамами и сами потом бросают своих, хотя когда спрашиваешь, нет, нет, ни за что не брошу – но, увы, получается наоборот.
– Все дежурный, давай рядового К..
– Тов.........рядовой К.. по вашему приказанию прибыл – доклад солдата, воинское приветствие нечеткое.
– Посмотри в зеркало, о умеешь, не стараешься, на турник "червончик", – понимаю не педагогично, ничего это армия.
Доклад о выполнении упражнения номер три, так, рука правильно в приветствии и улыбается, а вы говорите не педагогично.
- Садись, рассказывай, шапку со стола убери, а то говорят, денег не будет, хотя их и так нет – пошутил и вперед.
Павел среднего роста, взгляд открытый, чуть наивный, щеки румяные, мальчишка, с этим проблем не будет, достаточно взгляда на него. Служить пошел по повестке – побаивался, все в части нравится, распорядок ,еда, коллектив. Да только вожжи отпусти, узнаешь какой коллектив будет!
Другу написал – давай к нам приходи служить (наивный, это ты вытянул счастливый билет). Семья простая рабочая, девушка есть – обещает ждать, командиров еще путает – как у меня фамилия – засмущался, ничего запомнит.
Побеседовали, я объяснил, куда прибыл служить, показал на фото в рамке на стене его земляков. Традиция в роте – ротному, увольняемый призыв, дарит большую фотографию в красочной рамке и сами прибивают на стену канцелярии.
Скоро места не будет, но ни чего, есть еще у взводников канцелярия - сказал, что служили хорошо. Да спорт - футбол.
Все давай иди, четко по уставу получилось – разрешение – воинское приветствие – волшебное слово – "Есть"– разрешите – разрешаю – повернулся через левое. Все первый – есть. Хотя я с ними предварительно не один раз разговаривал на КМБ.(курс молодого бойца)
– Дежурный следующего,– что-то долго не заходит, смотрю в телевизор (у меня две камеры в роте - на меня и дежурного по части).
Точно, дежурный с дневальным, объясняют как правильно, без "червончика", в канцелярии оказаться. У дежурного шкурный интерес, его подчиненный, ведь мне может надоесть, и тогда в канцелярии дежурный будет подтягиваться, генная память, однако. Хотя, как все надоело, надо «ваучер погонах" (сертификат на квартиру) оформлять и на пенсию.
Прибыл, четко доложил, рядовой Ш...москвич, высокий, большой, спокойный – с этим тоже не будет проблем. Далее – четвертый курс не закончил, проблемы с оплатой и успеваемостью, цены в Москве заоблачные – экономист – будет доучиваться –- с девушкой расстался перед армией.
Правильно много их еще будет. В армию с охотой – хотел в ВМФ, но и здесь нравится – что нравится – все, а в частности отношения в коллективе и конечно еда. Побеседовали – все иди – хороший солдат будет.
На сегодня хватит, однажды я рекорд поставил, провел беседы ознакомительные с десятью солдатами, думал шифер с головы сдвинется. Нормально беседы можно провести с двумя, или тремя солдатами. Да еще надо посмотреть на компьютере будущего писаря.
Прибыл–доложил –рядовой П...Дмитрий ,невысокий, сбитый, взгляд уверенный, не юлящий , "вышка"–садись показывай. Диктую – печатает как автомат, комп знает, принтер, сканер без проблем - все мой- в штаб пойдет другой- ротный тоже может многое решить.
Спрашиваете как, а просто, сказать подчиненному, что бы прикинулся, например –"валенком".
– Дежурный строй роту с конвертами и письменными, на час солдатского письма.
И такое в армии есть, каждый, раз в неделю письмо, вы говорите – не кому писать – пусть пишут мне, такое тоже в армии есть.
-Т…….. рота по вашему приказу построена на час солдатского письма,– дежурный четко докладывает, а глаз, так немножко, за турник цепляется, что поделать. ГЕННАЯ ПАМЯТЬ. Все пошел к роте…
Примечания:
Перед Новым Годом, я получил по Интернету письмо от сержанта, уволенного в ноябре:
«Здравие желаю! Иван Юрьевич поздравляю с новым годом! Желаю всего, всего да побольше спасибо Вам за все! Благодаря армии я начал выкручивать и ходить по головам ради достижения цели! У меня все отлично! Жив, здоров и деньги в кормане шуршать начинают! Привет огромный роте! И всему личному составу части! Спасибо! Благодарю ВАС! С новым годом БАТЯ!!!! мл.с-нт Гр ....ев В.Н.2 (стиль, ошибки сохранены)
Прочитав это письмо, я взбесился. Написал ответ:
«Васька, блин, (вместо блин, там было другое слово, на букву С. и дополнительно Б.) я тебя не учил ходить по головам, я учил защищаться, учил не обижать слабых.
Короче встретимся, готовь уши к осмотру, есть такая команда у меня. А вообще Василий я рад, что у тебя все хорошо. Пока, маме привет. Ротный…»
Скорее всего, он ошибся насчет хождения по головам, но уши, я ему надеру при встрече, ответа пока нет. А слова Батя, для меня стоят, ладно не буду.
А ребятишки те же, что и двадцать и тридцать лет назад. ПРОСТЫЕ РУССКИЕ СОЛДАТЫ, под русскими, я понимаю солдат всех национальностей служащих в армии, так, как нашу Россию, ассоциируют с Русью.
Читателям желаю успехов, всего доброго. С уважением. Иван 9.01.2008 года…» (продолжение - https://dzen.ru/a/ZoGntfb6yh0_cdT7)