Найти тему

"Пушка-гармошка": неповторимое оружие Дикого Запада

Совершенно случайно наткнулся на изображение необычного пистолета с очень забавным названием. Данное оружие, пожалуй, можно отнести к наиболее ярким представителям "пушек" Дикого Запада. И к самым малоизвестным для массовой аудитории. По некоторым данным, первая модель была изобретена ещё в 1742-м году швейцарским оружейником, точное имя которого затерялось в веках, однако имела совсем другое устройство. Наибольшее же распространение "гармошки" получили именно в США 19-го века.

10-зарядный "пистолет-гармошка" 19-го века. По-видимому, капсюльный. (Автор фото Amendola90, CC BY-SA 3.0)
10-зарядный "пистолет-гармошка" 19-го века. По-видимому, капсюльный. (Автор фото Amendola90, CC BY-SA 3.0)

Подобные экземпляры можно одновременно назвать и предшественниками магазинных пистолетов, и одними из первых магазинных пистолетов во всём мире. Harmonica gun (или slide gun) получила своё название из-за очевидного внешнего сходства магазина с губной гармошкой (которая также является неотъемлемой частью эпохи Дикого Запада).

Казнозарядное оружие с горизонтальным магазином давало возможность быстренько себя перезарядить - отстрелянный "слайд" легко снимался, после чего его можно было заменить на новый. Почти всё как в современных пистолетах. Кстати, в самых ранних моделях примерно 1810-20-х годов магазин нельзя было открепить.

На протяжении истории "гармошки" использовали кремнёвый замок, потом капсюльный механизм и шпилечные патроны. Наибольшее распространение получили именно капсюльные, производившиеся примерно с 1820-х годов по конец 19-го века, однако и шпилечные варианты с ранними унитарными патронами пользовались популярностью из-за возможности быстрой (по сравнению с капсюлями) перезарядки.

Примеры шпилечных патронов. По маленькому стержню бил курок, что вызывало воспламенение. (Авторы фото/источник AaronNewcomer.com, CC BY 4.0)
Примеры шпилечных патронов. По маленькому стержню бил курок, что вызывало воспламенение. (Авторы фото/источник AaronNewcomer.com, CC BY 4.0)
Расположение шпилечного патрона в оружии на примере французского револьвера "Лефоше 1858". (Автор фото Rama, CC BY-SA 2.0 fr)
Расположение шпилечного патрона в оружии на примере французского револьвера "Лефоше 1858". (Автор фото Rama, CC BY-SA 2.0 fr)

В капсюльных вариантах приходилось поочерёдно заполнять каждое отделение "гармошки" пулей, зарядом пороха и воспламенителем. Дело было не быстрое, однако наличие нескольких сменных магазинов сильно помогало. Позиция "слайда" перед очередным выстрелом фиксировалась механизмом пистолета. Передвигать магазин в большинстве моделей нужно было вручную - выстрелил, разблокировал, передвинул, заблокировал и так далее.

Позже появились модели с ударно-спусковым механизмом одинарного, а также двойного действия, которые резко повысили темп стрельбы. Последние, правда, были очень сложны и дороги в производстве и массово не выпускались. Существовали даже винтовки с "магазином-гармошкой"; они ещё более редкие, чем пистолеты с "двойным" УСМ.

Самым известным конструктором "пушек-гармошек" был Джонатан Браунинг (1805-1879), сам по себе легендарный оружейник 19-го века и отец ещё более легендарного изобретателя Джона Мозеса Браунинга (1855-1926). По некоторым сведениям, в 1840-м году Джонатан подхватил идею у другого мормонского конструктора Никанора Кэндалла, который создал "гармошку" не позднее 1838-го года. Однако большая часть источников говорит о том, что Дж. Браунинг самостоятельно придумал оружие ещё в 1834-м году.

Джонатан Браунинг в 1865-м году. (Фото - общественное достояние)
Джонатан Браунинг в 1865-м году. (Фото - общественное достояние)

На ручное изготовление одной модели уходило аж две недели. Стоимость составляла 24 доллара, что для первой половины 19-го очень дорого. Известно, что Браунинг изготавливал "гармошки" по крайней мере до 1842-го года, продав за этот период множество экземпляров. На ряду с ним и другие компании занимались производством подобных моделей. Это говорит о том, что солидные цены не слишком смущали покупателей, которым было нужно многозарядное, скорострельное и сравнительно компактное оружие.

Характеристики "гармошек" различались довольно сильно. Если говорить о наиболее популярных пистолетных моделях, можно отметить, что калибры чаще всего были .40 (10,1 мм) - .50 (12,7 мм), иногда - больше. Общая длина - 20-30 см при весе, опять же, очень примерно 1-1,5 кг. На самой первой фотографии в статье видно, что подобные пистолеты отличались громоздкостью. Это, однако, также никого не смущало. Всевозможные "гармошки" активно (но не слишком массово) производились как минимум до конца 19-го века.

Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или кликните "Подписаться", чтобы и остальные читатели смогли всё увидеть!

Оружие
2735 интересуются