От собора, который стоит на холме, виден почти весь город.
Раньше какие здания были самыми высокими? Церкви! Они были выше людей и где-то там, ближе к небу. А сейчас? Правильно: офисы банков, пентхаузы олигархов… Какая эпоха на что молится, то и на высоте.
На этом снимке хорошо виден «португальский» стиль: стены домов отделаны различной плиткой азулежу. Мне понятно зачем это делается – никакая бы краска не выдержала воздействия морского воздуха, через год на здание было бы жалко смотреть.
Площадь перед Кафедральным Собором (XII век) находится в тени от собора. Тем больше контраст соборной площади с городом, лежащим внизу.
Итальянские туристы уже заняли очередь за Крендесалем (паспортом паломника), но они уселись вдалеке, поэтому в итоге оказались в конце очереди. До открытия Собора в 9 утра еще оставалось время и я прошел вокруг него. Пока туристов было не так много и можно было спокойно побродить вокруг Собора.
А вот и «нулевой» для меня камень – до Сантьяго всего 240км.
Сам собор внешним видом напоминает не храм, а крепость – после многочисленных перестроек от первоначального облика остался только фасад и зубчатые стены.
За Крендесаль надо заплатить 3 Евро, но без него не пустят ни в один приют на Камино. За вход в Собор берут тоже 3 Евро, что вызвало бурное негодование немцев. По мне – эта цена стоила того.
Сам собор совсем невзрачный с мрачным антуражем Средневековья. Но пристроенная капелла имеет алтарь из чистого серебра (800кг).
Стоит пройти во дворик или подняться на второй этаж и вы увидите и стены отделанные плитками азулежу и очень красивые комнаты монастыря.
А если присмотреться, то можно увидеть и солнечные часы на одном из зубьев.
Так, Крендесаль получен, Собор осмотрен, десять утра и мне надо где-то провести время до трех часов дня, когда начнется заселение в хостел. Самый простой способ: сесть на двухэтажный экскурсионный автобус, на котором можно кататься хоть весь день. Ходит он по двум линиям – так что почти три часа у меня будет занято городом, благо экскурсии ведутся и на русском языке. Желтая линия автобуса ведет в «новую» часть города, на другой берег реки Дору. Вот вам и мосты в полной их красе
Противоположный берег реки Дору
Вид на Порту с другого берега
И грузовая железнодорожная станция (для любителей железных дорог)
И неожиданный вид на мост дона Луиша.
Квартал Рибейра с крыш складов портвейна.
Что поразило, что все современные дороги они провели ниже уровня города и мосты сделали чуть не через каждые сто метров – так и шума от них гораздо меньше и они не мешают местному транспорту.
Вроде бы – новый город с многоэтажными домами, но рядом с ними вклеиваются маленькие участочки с допотопными домиками – и никого это сильно не волнует – складывается неповторимая картина города.
Конечно, стены с плитками азулежу очень красивы, но иногда поражает несоответствие архитектуры с повседневностью.
А рядом стоят вполне богатые такие виллы.
Метро выходит из тоннеля и превращается в трамвай. Автобус возвращается в старую часть города и я пересаживаюсь на синюю линию.
Прекрасная церковь Святого Ильдефонсо была построена в 1763 году. Говорят, что именно в ней есть настоящая аура в отличие от других церквей.
Не волнуйтесь за машину – она не перекрыла трамвайное движение. Сейчас весь центр Порту перерыт – строится еще одна линия метро. Поэтому на многих улицах рельсы есть, но трамваев нет.
Вообще архитектура поражает своей смесью классического и почти порнографического.
Этот грандиозный памятник героям Пиринейской войны стоит на самой большой площади Порту - Ротонда да Боавишта. В войне, которая продолжалась с 1808 по 1814 год, Португалия с поддержкой Англии победила наполеоновскую армию. На высокой колонне лев, который символизирует Англию, пославшую войска для поддержки Португалии, попирает орла - символ наполеоновской армии. Этот памятник строили очень долго, больше сорока лет и установили на площади в 1951 году. Однако, памятник стоит в парке и с автобуса видна только верхушка здания.
Дом музыки. Говорят – уникальное здание. Не знаю, как там внутри, но по мне – безликое здание, похожее на аттракцион «перевернутый дом», рядом с которым я чувствую себя очень неуютно. Человек рядом с ним – букашка, поэтому вокруг него и нет никого, кроме организованной группы: нет ни тени, чтобы от солнца спрятаться, ни элементарных лавочек. Это место не для пребывания людей. Мысленно представьте деревья и лавочки на этой площади – и здание сразу «пропадет».
Продолжение будет
хххх
Извините за столь долгий рассказ. Город Порту очень интересный и своеобразный, поэтому мне и хотелось показать насколько он разный.
С уважением,
хххх
Как показывает политика Дзена, ни от автора, ни от читателей ничего не зависит. Поэтому призываю просто общаться.
Спасибо тем, кто помогает автору в работе над каналом.
Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:
карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь, то совсем будет хорошо.
хххх
Следующий >>>
<<< Предыдущий
Камино Франчез (2016-17)