В русский прокат вышел фильм Бенуа Деломма «Материнский инстинкт». Картина является ремейком одноимённого фильма Оливье Массе-Депасса 2018 года. Оба фильма являются экранизациями романа Барбары Абель «Инстинкт матери» 2012 года.
Синопсис картин одинаков:
Начало 1960-х, американский пригород. Элис и Селин — лучшие подруги. Они живут в соседних домах, их сыновья учатся в одном классе и растут как братья, а знаменательные даты две семьи отмечают вместе. Но этой идиллии приходит конец после несчастного случая. Дружба женщин трещит по швам и оборачивается взаимными подозрениями и упрёками.
Я посмотрела оба фильма. Несмотря на практически полную идентичность, картины заметно различаются. И первое, что их кардинально отличает друг от друга — качество картинки. При полностью идентичных в постановке кадрах, визуал голливудского «Материнского инстинкта» заметно ярче. Голливуд как никогда соответствует своему званию фабрики грёз. Рафинированные пасторальные пейзажи, до последнего волоска ухоженные женщины, яркие цвета, идеальные стрелки — именно так мы и представляем себе средний класс США шестидесятых. Такая вылизанная картинность роднит фильм с «Субурбиконом» Джорджа Клуни. Бельгийский фильм визуально проигрывает Голливуду, хотя и в нём чувствуется дух времени.
Если говорить о главных героинях, то здесь безусловный плюс американскому ремейку! Две харизматичные, яркие, сильные актрисы на первом плане не только не топят друг друга, но наоборот подчёркивают характерные черты. Энн Хэтэуэй и Джессика Честейн — это лучшее, что могло случиться с фильмом. Я одинаково люблю обоих актрис. Их противостояние в «Материнском инстинкте» напомнило мне горячо мною любимый сериал «И повсюду тлеют пожары» с Риз Уизерспун и Керри Вашингтон.
В бельгийской картине главные роли сыграли Вирле Бетенс и Энн Коузенс. Бетенс показалась мне возрастной для этой роли. Хотя предполагаю, что такое случилось на контрасте с Энн Хэтэуэй.
Вирле Бетенс напротив, очень мила и реалистична в роли Элис. Она ни на шаг не уступает Джессике Честейн в красоте, обаянии и шарме. Обе актрисы талантливы и правдоподобны в надвигающейся тревоге. Им искренне веришь и восхищаешься.
Отдельно о костюмах. Невероятно эстетичная Селин в исполнении Энн Хэтэуэй будто скопирована с Джеки Кеннеди. От причёски до сумочки, от макияжа до колье — великолепный утончённый образ! Истинные шестидесятые во всей элегантности. Кстати, подавляющее большинство вещей в кадре действительно родом из 60-х. Возможно, именно поэтому картинка смотрится так органично.
Вирле Бетенс в этой же роли более скромна, повседневна. Европа не любит яркости. Селин из фильма 2018 года собрана, чопорна, пунктуальна и холодна. Натуральные цвета, естественный макияж, милая улыбка — сразу понимаешь, что смотришь европейский фильм. И в этом есть свой шарм.
Сюжет обоих фильмов идентичен вплоть до мелочей. А вот ощущения разные. Невероятная трагическая игра Хэтэуэй завораживает. Здорово, что она вырвалась из крепких объятий комедийных ролей. Честейн тоже играет профессионально, но тревожность образа вкупе с хрупкостью уже есть в её актёрском арсенале. Наверное, поэтому её персонаж так меня не поразил.
Бельгийский фильм смотрится ровнее, в нем нет острого надрыва трагедии. Здесь больше про психологию. Пожалуй, этим фильм 2018 года похож на французского «Богомола».
Подытоживая сказанное — Голливуд победил. Утончённо, изысканно, приятно — всё это про фильм 2024 года. Что касается европейской версии — респект всей бельгийской команде за прекрасно поставленные кадры, цветовые решения (которые в точности повторяются в ремейке) и тонкую психологию.
8⭐️ из 10 «Материнский инстинкт» 2024г / США
7⭐️ из 10 «Материнский инстинкт» 2018г / Бельгия
👉 Что ещё почитать на канале: