Найти тему

Списки летнего чтения: родителям и учителям

Списки для летнего чтения не дают покоя всем: учителям, их составляющим, детям, для которых они предназначены, родителям этих детей, а ещё могут подключиться бабушки, тёти и интернет-общественность. Ежегодно, начиная с конца мая и весь июнь, во всевозможных книжных читательских сообществах идёт обсуждению школьных списков летнего чтения. Иногда бурное и бесполезное, иногда конструктивное и по делу.

Мои планы на летнее чтение два года назад. "Лицом" не показывала, так как не была уверена, что всё это буду читать. Так и вышло. Что-то прочитала, что-то ушло на потом, а до чего-то и сейчас не добралась.
Мои планы на летнее чтение два года назад. "Лицом" не показывала, так как не была уверена, что всё это буду читать. Так и вышло. Что-то прочитала, что-то ушло на потом, а до чего-то и сейчас не добралась.

Вначале подобные посты вызывали мой интерес, но потихоньку я на них стала реагировать как бык на красную тряпку. Сдерживалась, как могла, кипела втихомолку, стараясь не влезать в дискуссии родителей (и тех, кто всячески желал им блага), но временами с друзьями всё же свой пар выпускала. Я-то тут на той стороне, которая эти самые списки выдаёт. И прекрасно понимаю, что невозможно составить идеальный список летнего чтения, которым будут удовлетворены все дети и их родители:

  • одним родителям будет казаться, что это очень много, летом нужно отдыхать (детям это будет казаться абсолютно всем),
  • другие будут недоумевать, почему так мало, ведь в течение учебного года "у нас кружки, репетиторы, выступления и соревнования",
  • кому-то будет мало классики, а кому-то недостаточно современных авторов
  • и так далее...

Поэтому я стараюсь угодить не детям и их родителям, а себе как учителю. Но об этом в конце.

-2

Шесть лет назад я даже в одном блоге опубликовала собственный взгляд на тех учителей, от которых списки дети и получают. Ничего не буду изменять, процитирую себя полностью:

***

На мой взгляд, существует две категории учителей, дающих списки летнего чтения: "НУЖНО" и "ХОЧУ".

Учителя "НУЖНО" дают списки чтения, потому что
- это нужно администрации школы (вдруг прибегут родители с вопросами);
- это нужно родителям, которые спрашивают непосредственно у учителя;
- это нужно по программе;
- это нужно, чтобы потом говорить на уроках литературы: "А список-то вам был дан!"
Списки они сами не составляют, берут готовые из учебников, методичек, программ, редко внося туда даже незначительные изменения. Иногда - из интернета.
Они редко проверяют, читали ли дети, что именно читали и как читали. И даже если берутся проверять, происходит это скорее формально, для галочки.
И горе тем детям, у кого ещё и родители воспринимают данные списки как руководство к действию - чаще принуждению и помыканию.

-3

Учителя "ХОЧУ" дают списки чтения, потому что
- хотят уроки литературы в следующем учебном году сделать максимально интересными, насыщенными, доступными, а для этого нужно прочитать произведения, а для этого нужно знать, для каких текстов достаточно вечера (
зачем их включать в список на лето?), а какие требуют не одного часа и с ними лучше знакомиться заранее. В таком списке будут и сами произведения идти не в спонтанном порядке, а продуманном;
- хотят на уроках выходить за рамки обязательной школьной программы, расширяя кругозор детей, поэтому в список заранее включены нужные для этих целей произведения;
- хотят, чтобы летнее чтение было процессом увлекательным, поэтому включают в список книги разных направлений и жанров, оговаривая заранее, что из этого можно (нужно) выбирать;
- хотят, чтобы список летнего чтения вызывал положительные эмоции, ведь без этого невозможно полюбить и чтение, и литературу в целом.
Понятно, что списки они составляют сами, ориентируясь и на программу, и на свой вкус, и на современную литературу, а главное - на детей, которым он даётся.
Проверка летнего чтения в данном случае особо-то и не нужна, так как работа детей на уроках + желание поделиться чем-то любопытным из прочитанного будет налицо.

Как вы понимаете, это два полярных типа. В жизни могут встречаться как и в "чистом" своём виде, так и перемешиваясь в разных долях. Какой учитель литературы у ваших детей, решать только вам и детям. Мне кажется, что уже наметилась устойчивая тенденция, всё больше я встречаю интересных, продуманных и непрограммных списков для летнего чтения.

***

-4

Всё это я написала шесть лет назад, потому что очень хотелось поделиться тогда советами Юлии Кузнецовой из её "Расчитайки". Очень пришлась мне по душе эта книжка-крошка. Читала я, читала истории Юлии Кузнецовой об их семейном опыте, отмечала какие-то любопытные и применимые для своих племянников моменты, и вдруг...

Как же приятно я была удивлена, когда почти в самом финале книги обнаружила советы для родителей школьников по поводу списков летнего чтения! Обычно их много обсуждают, ругают, критикуют, а тут конкретные советы, как сделать жизнь ребёнку проще!
В конце этой главы есть фраза:
"
Так, может, в наших, родительских, силах помочь им полюбить и героев из школьной программы?"
А до этого Юлия как раз и даёт рекомендации, как же это можно сделать. Конечно, в первую очередь, это относится к родителям младшеклассников.

Советы эти мне кажутся очень здравыми, особенно если учитель вашего ребёнка относится больше к категории "НУЖНО" (хотя они редко проверяют каким-то образом летнее чтение). Специально сфотографировала покрупнее, где речь идёт о разделении списка на 4 группы:

Конечно, это дополнительный труд для родителя, проще каждый день не давать гулять (играть, смотреть), пока не будет прочитано определённое количество страниц, но разве это приведёт к положительному финалу? Под таким финалом я подразумеваю ребёнка-читателя, который любит читать и интересуется книгами.

Вряд ли здесь меня прочитают те родители, которые летний список чтения превращают в обязанность. У многих на Дзене я встречала вполне разумный подход к спискам, в том числе: лето, чтобы читать наконец-то то, что хочется. Возможно, советы Юлии Кузнецовой тоже будут полезны.

-7

Возвращаюсь к себе. Давала ли я когда-нибудь список книг на лето из методички? Конечно, да: 20 лет назад я точно не задумывалась о разнообразии летнего чтения и отступлений от программы. Но уже точно больше 15 лет назад я стала об этом думать, вначале просто отсортировывая готовые списки, а потом составляя свои. Сейчас же у меня списки меняются с каждым новым классом. И буквально в тот же день, когда список выдан, я уже понимаю, что там можно ещё кое-что изменить.

Мои списки всегда из двух частей (все же помнят о родителях, которые очень беспокоятся о школьной программе?): 1) произведения, которые будут изучаться в течение учебного года, но не все подряд, а только более объёмные, 2) книги, из которых можно выбирать что-то интересное для себя. Мои списки всегда с сопроводительными письмами, где я подчёркиваю, что первую часть читать летом необязательно, только если понимают, что это очень большие произведения, с которыми в течение учебного года ребёнку не справиться.

Я не просто выдаю список, я устраиваю презентацию второй части, рекламируя каждую книгу, немного рассказывая о ней. Прошу детей, чтобы сразу отмечали заинтересовавшие их произведения. Исключение - будущие пятиклассники, они (точнее их родители) получают просто список. Мои будущие пятиклассники перед этим летом получили вот такой список:

Он без дополнительных заданий, но если у кого-то появится желание вести дневник чтения, это будет поощрено, об этом им сразу говорится. Чтобы узнать, что они читали летом и читали ли вообще, в сентябре посвятим разговору об этом урок (если нужно, то и больше).

Для тех, кто уже переходит в 6, 7, 8 классы, у меня бывают задания. В этом году будущим семиклассникам нужно прочитать три книги из второй части, о которых они оставляют записи в "дневнике" (условное название). Записи - это не пересказ сюжета и не перечисление героев:

Одним предложением сформулируйте, о чём эта книга, на ваш взгляд. Помните, что нет правильных и неправильных ответов. Каждый может увидеть в истории что-то своё, особенное.
Выпишите 2-3 фразы, которые чем-то запомнились, понравились или заставили задуматься. Вы можете выписать и фразы, с которыми не согласны.

Эти записи им помогут в сентябре рассказать о прочитанных книгах.

Если же есть желание вести дневник чтения, то это мною тоже приветствуется и поощряется. В этот дневник могут войти самые разные "осмысления прочитанного": альтернативный финал, письмо герою, комикс по мотивам и подобное. Можно и просто написать "послевкусие". Рада я буду всему, только читайте, дети. После 5-го класса в том году с обязательным заданием (3 книги) справились почти все, а вот замахнуться на большее захотел только один человек. И то радость.

Мои списки тоже можно критиковать, я и сама их меняю постоянно, так как что-то уже не нравится, что-то появилось более актуальное и любопытное, где-то берут сомнения и исключённое вновь возвращается. У меня только художественная литература, я не добавляю нон-фикшн. Очень часто я ориентируюсь на самих детей, на их интересы, предпочтения. Кстати, если они читают не по списку, а что-то своё - пожалуйста! Ведь для многих и три книги за лето - проблема.

В итоге два года назад к августу мой собственный список чтения изменился очень сильно.
В итоге два года назад к августу мой собственный список чтения изменился очень сильно.

Чувствуете, никак мне не завершить, так как рассказ о наболевшем. Я, кстати, сама очень любила момент, когда нам диктовали список книг на лето. С радостным нетерпением дома на полках отыскивала книги, огорчалась, если книг из списка было мало. Отмечала, что возьму в библиотеке в первую очередь. Приносила, читала, вновь отмечала в списке уже прочитанное. Цели прочитать все книги не было никогда, разговоров о прочитанном летом потом на уроках тоже не случалось. Но какую-то интригу перед озвучиванием списка, воодушевление помню. Меня никто не заставлял читать эти книги, наоборот, выгоняли гулять. Но я всегда читала и много другого.

В идеале хотелось бы, чтобы у моих учеников список книг на лето тоже вызывал хотя бы немного позитивных эмоций. Ведь и подзаголовок у книжки-крошки Юлии Кузнецовой очень важен. Вот такой бесконечной получилась статья, в которой и родители, и учителя, надеюсь, смогут найти для себя что-то полезное.