У кого-то послевкусие после еды, а мы старались разобраться с "послевкусием" после чтения! У Юлии Щербининой в книге "Время библиоскопов" целая глава посвящена разговору о литературе в зеркале пищевой метафоры. От негативного контекста (каша во рту, жевать слова) к выражению мнений, оценок, авторских позиций. Как мне показалось, автора не радуют эти метафоры, точнее - их засилье. Я же расскажу о положительном опыте: когда подобная метафора - во благо.
Как-то на расстоянии, ничего не зная подробно, поняла, что нужен мне сборник "Читатель в школе", сразу заказала! И вот читаю книгу, делаю пометки, добираюсь до статьи Ирины Исааковны Коган "Послевкусие" как навигатор читательской самостоятельности и всё, стоп, дальше уже не чтение шло, а мысли мои заработали!
Так мне пришлась по душе эта пищевая метафора, так мне понравилась работа учителя с жанром "послевкусие", что непременно захотелось попробовать! По большому счёту, это не новый жанр, это хитрое название для сочинения (но не совсем), отзыва (но не совсем), вот что по этому поводу пишет Ирина Коган:
На подходе ко мне был 5-ый класс, уже не первый год я думала над тем, что в рамках уроков мне маловато разговоров о современной литературе, а на факультатив ходят не все. А ещё хотелось от детей большей свободы письменной речи: не 2-3 предложения, а умение и высказать свою точку зрения, и объяснить. При полной поддержке директора я решила попробовать внедрить "послевкусия" и у нас. Решила, что в течение года каждый месяц буду читать ученикам 5 класса рассказ современного автора, а они тут же, по горячим следам, писать "послевкусие", а затем у нас будет возможность поговорить, обсудить. Думаю, что я ещё не все возможности "послевкусий" использовала.
Первое и главное: нужно было провести вводное занятие, поговорить с детьми о слове "послевкусие" и жанре "послевкусие". Вопросов было много, в глазах - боязнь ошибиться и сделать что-то не так.
Договорились: оценок нет, ошибки исправляю зелёной ручкой. Обсудили, что за любопытные идеи, оригинальные мысли, необычный ход могу поставить хорошую оценку по литературе. И начали!
Как вы понимаете, было важно выбрать правильно сами рассказы. И вот тут были мои ошибки, особенно в первом полугодии. Большинство детей было мне знакомо по начальной школе, я судила обо всех пятиклассниках по тем ученикам, с которыми уже обсуждала книги. И как-то не всё подобрала по возрасту, опередила их читательский опыт, но уже во втором полугодии таких проколов не было. Я скорректировала планы, поняла, что детям ещё нужно подрасти.
Естественно, первое, о чём я подумала, это рассказы из сборников "Волчка":
У меня есть списки всех рассказов с пометками, характеристиками, выбирать, кажется, легко, но мне так много там нравится, что почти всегда был тупик. Но дело пошло. А потом я решила расширить границы, взяла и другие книги:
Вот такая подборка рассказов получилась у нас в этом году (их 8, а не 9, так как на первом занятии мы обсуждали, что же такое "послевкусие"):
Екатерина Исаева «Поле перед тобой» (сборник «Ты – моя тайна» из серии «Рассказы Волчка»)
Ирина Бутенко «На чемоданах» (сборник «Полное погружение» из серии «Рассказы Волчка»)
Нина Дашевская «Зимний мастер»
Нина Дашевская «Каштан в кармане» (сборник «Внутри что-то есть» из серии «Рассказы Волчка»)
Юлия Кузнецова «Лужа» (сборник «Внутри что-то есть» из серии «Рассказы Волчка»)
Дарья Герасимова «Дом с хорошим видом»
Борис Алмазов «Лягушонок»
Софья Ремез «Лето я провела в Мексике» (из сборника рассказов «Жажда приключений», МТС, «Строки»)
Мы завели отдельные тетради:
Слушали, писали, потом читала я, обсуждали. Уже после первых двух занятий дети стали спрашивать, когда же следующее. А в середине года они уже отслеживали: "Февраль заканчивается, а мы послевкусие так и не написали!" Очень хотелось, чтобы за год нашлось, за что похвалить каждого. Почти получилось.
Где-то после второго занятия услышала на перемене разговор двух одноклассников: один мальчик объяснял другому, как написать отзыв о чём-то. Он долго и эмоционально рассказывал, а потом подытожил: "Вспомни, как пишем послевкусия, это почти то же самое!" Я улыбнулась про себя.
За этот год хотелось попробовать уйти от пересказа сюжета - получилось, начать замечать детали - почти получилось, постараться объяснить свои эмоции после чтения - довольно часто получалось. И очень хотелось понимания: не понравилась история - это нормально, только давайте попытаемся понять почему.
Как и обещала, оценки не ставила, но особенно интересное отмечала вот таким образом:
Было опасение: раз оценок нет, отношение может быть халявное. Но это опасение быстро улетучилось. Как только дети поняли, что написать можно всё, что думаешь об услышанном, им очень захотелось высказаться. Кто-то просто перечислял эмоции, оставшиеся после рассказа, и старался объяснить, откуда они взялись, кто-то честно писал, что не понял героя, почему он так поступал.
Удивительным было, что большинство не замечали моменты, которые для меня были чуть ли не самыми важными в истории. Зато всегда акцентировали внимание на мелочах, близких их жизни, проецируя события на себя.
Сделала подборку с высказываниями пятиклассников (минимально редактировала), вдруг вас заинтересуют после этого какие-то рассказы! Если рассказ есть в свободном доступе, то название посинело (активная ссылка).
Екатерина Исаева «Поле перед тобой»
«Я обожаю ездить одна на метро или на автобусе. Это приносит такое удовольствие, когда ты чувствуешь себя самостоятельной».
«Когда Миша понял, что не знает, где он, я прямо прочувствовала его безысходность, потому что такая ситуация произошла со мной».
«Это немного похоже на меня, потому что я бы тоже не оставила девочку в беде. Но мне не понравилось, что Миша соврал маме, а не рассказал, что случилось».
«Вообще мне нравится, когда история раскручивается!»
«Мне понравился этот рассказ, потому что это маленькое приключение, оно даёт возможность мне задуматься о жизни, о моментах, которые были и со мной».
Ирина Бутенко «На чемоданах»
«Тётя Валя показалась очень злой, особенно с её фразой «на выход», но вспоминая о пальто, она оказалась хорошим и добрым человеком».
«Мне показалось, что тёте было очень грустно или больно рассказывать это всё. Мне кажется, это пальто ей очень дорого!»
«Вещи – это же память о каких-либо событиях».
Нина Дашевская «Зимний мастер»
«...какое-то оранжевое чувство...»
«Меня порадовало, что хоть зимний мастер не знал соседа, он всё равно относился к нему хорошо».
«Вот бы тоже подержать в руках этот волшебный шар! Я бы хотела увидеть хаммерклавир, поесть тёплой картошки, увидеть внутри этот чудный дом. Но одновременно с этим хочется на улицу и тоже поиграть в снегу. А ещё эта погода в городе напоминает нашу погоду в нашем городе!»
«Очень интересно изобразили тепло и холод, огонь и лёд. А самое интересное, что они не враждуют. Я знаю много произведений про огонь и лёд, но ни в одном из них не видела подобного».
«… мастер и музыкант делали зиму другим, несмотря на то, что оба очень мёрзли».
«Главный герой пришёл к соседу, он смотрит, чем тот жертвует ради людей, которые ждут зимы. Сосед мёрзнет, голодает, он весь уставший – ему плохо, но он продолжает трудиться. И главный герой тоже очень хочет ему помочь. Он старается тоже сделать сказку. И мне это понравилось. Мне кажется, для него это очень важно: тоже сделать сказку людям».
Нина Дашевская «Каштан в кармане»
«Вроде ничего такого нет, а вроде что-то интересно-странное».
«Динка и мальчик такие разные, как огонь и вода или земля и небо. Но мне кажется, что они были бы хорошими друзьями».
«Больше всего понравился конец про глаза. Когда он сказал, что они у Динки зелёные, он как будто всю её душу увидел. Мы, конечно, не знаем, что он там увидел, но точно понимаем, что что-то особенное».
Юлия Кузнецова «Лужа»
(тот же сборник «Внутри что-то есть» из серии «Рассказы Волчка»)
«Мне понравился рассказ из-за того, что он смешной, но серьёзный».
«Я бы на месте Сергея (а называю я его Сергеем, а не Серёжей из-за мужественного поступка) не дружил бы с Василисой, потому что она использовала его, чтобы похвастаться. Мне ещё показалось, что Коля тоже спас Сергея, потому что ему было неинтересно слушать Василису».
«А его девушка Василиса скорее неуверенная в себе, её жизнь и дружба состоят из конкуренции».
«Когда парень увидел рисунок на стене и посмотрел на перчатки голубого цвета, то вспомнил девушку. Он понял, что на таких людей время не надо тратить!»
«Мне кажется, в жизни одно из самых главных дел, помогать тем, кто нуждается в помощи: людям, попавшим в сложную ситуацию, бездомным животным».
Дарья Герасимова «Дом с хорошим видом»
«Мне интересно, как общаются люди между планетами. Может, у них сверхновая сеть?»
«Меня удивило, как сам Миша реагирует на все события, что произошли… Миша дружил с ребятами, но в рассказе не говорят, что он переживал, прощаясь с ними. Может, случай с «проверкой на смелость» так на него подействовал».
Борис Алмазов «Лягушонок»
«Дед Агей очень внимательно слушал рассказ Тимоши и очень понимал лягушонка, который был закован в стекло как игрушка».
«Мне очень сильно понравился рассказ из-за доброты и жалости Тимоши. Он готов был обменять своё, можно сказать, самое ценное на жизнь лягушонка».
«Когда Тимоша увидел лягушонка, ему как будто было всё равно, но когда он увидел реакцию дедушки, то осознал, что это живое существо. Мне это очень понравилось».
«А главный герой, Тимошка, наоборот, такой добрый, по большей части из-за дедушки, его дед Агей знает, что хорошо, а что плохо».
«Этот поступок не маленького мальчика, а взрослого, самостоятельного человека, который готов жертвовать меньшим ,чтобы спасти большее».
Софья Ремез «Лето я провела в Мексике»
«Мне нравятся эти подруги, Виталина и Леся. Они обе творческие».
«Рассказ мне понравился из-за фантазии Виталины и Леси. За то, что Виталина нашла даже в скучном на вид и невзрачном городском лагере компанию друзей».
«Всё начиналось потихоньку, потом зашло далеко».
«Мне понравилось, что ребята все сплотились и стали помогать Виталине».
«Лесю можно понять, она никогда нигде не была, и ею начал управлять не разум, а обида».
«Друзей нужно уметь прощать. Если ты потеряешь друга из-за глупости – это будет гораздо хуже любого вранья».
«Было бы прикольно выдумать любое путешествие этим летом».
А моя задача этим летом "выдумать" новую подборку рассказов, теперь уже для "послевкусий" шестиклассников, учитывая, их интересы и мои задачи.