– После того, как мной были опубликованы «Письма от Джулии», полученные из иного мира посредством автоматического письма, я начал получать много писем от людей, скорбивших по своим умершим родственникам. Читатели благодарили меня за то, что «Письма от Джулии» помогли им справиться со своим горем. Они также начинали понимать, что скорбь – это одна из тяжелейших эмоций, которая удручающе воздействует и на тех, кто ушел, – об этом говорил британский журналист и публицист Уильям Томас Стэд.
По словам Стэда, в возрасте 42 лет он открыл в себе дар автоматического письма. С помощью этого дара на протяжении 1892 и 1893 годов он получал послания от умершей Джулии Эймс, которая была его коллегой. Содержание этих посланий включало в себя описание жизни по ту сторону, принципы духовного роста, оплакивание умерших и другие темы, которые, по ее мнению, должны знать те, кто живет в физическом мире.
«Смерть существует только для живых. А для ушедших это новое рождение»
Джулия Эймс умерла в декабре 1981 года от тифа. Через несколько месяцев после этого Стэд начал получать сообщения, которые, как он утверждал, были получены им от Эймс. Изначально эти письма предназначались мисс Эллен – подруге Джулии.
– Сидя за столом в своем кабинете я со спокойной душой и совершенно сознательно предоставлял свою правую руку с обычным пером в распоряжение Джулии и с острым и скептическим интересом наблюдал, что она напишет, – вспоминал Уильям Стэд.
Джулия сообщила Стэду, что хочет рассказать о своей жизни с «другой стороны», чтобы помочь Эллен понять, что смерть существует только для живых. А для ушедших это не что иное, как новое рождение.
Описывая день своей смерти, Джулия сообщила, что не чувствовала никакой боли. Внутри нее царили покой и умиротворение. Джулия оказалась вне своего тела и была удивлена тому, что ей было так хорошо. «В этот момент я поняла: то, что мы называем смертью, в действительности является входом в жизнь», – говорила Джулия.
В одном из своих писем Джулия Эймс попросила Уильяма Стэда, чтобы тот создал своего рода учреждение, в котором родственники умерших могли бы получить возможность связаться с теми, кого они оплакивали.
– Возможность контакта живых с духовным миром необходима. Таким образом люди могут получить самое важное послание, которое мы можем послать вам отсюда. Это послание заключается в том, что плакать и желать возвращения души усопшего – худшее, что можно сделать для него. Вам также нужно знать о существовании другой жизни, чтобы повысить важность этой. Вы никогда не сможете понять важность своей жизни, пока не увидите ее с этой стороны, – говорила в своих письмах Джулия Эймс.
Организация, о создании которой просила Эймс, появилась лишь в 1909 году. Основатель Уильям Стэд назвал ее «Бюро Джулии». Однако учреждение просуществовало всего несколько лет. В 1912 году Уильям Стэд погиб при крушении «Титаника».
Впрочем, в своих письмах Джулия Эймс отмечала, что общаться с умершими можно и без всяких бюро, потому что любой разум находится не только в контакте с Вселенной, но и во взаимосвязи с разумами других людей. Поэтому, по словам Эймс, каждый человек всегда может обратиться к разуму другого человека, где бы он ни был.
Почему не нужно долго оплакивать потерю близкого
По словам Джулии Эймс, большинство мыслей людей об умерших оказывают на духовный мир негативное воздействие. Потому что все они связаны с печалью и переживанием утраты.
Одно из неприятных переживаний, которое ощутила Эймс после своего перехода в другой мир, было ощущение необъяснимого чувства печали. Однако эта печаль не была ее собственной. Как уже говорилось, Джулия ощущала себя счастливой в высшей степени. Поэтому она была озадачена тем, откуда же могла прийти эта печаль.
– Моя умершая сестра, встретившая меня на той стороне, объяснила мне, что эта печаль исходила из земного мира. Она вызвана теми чувствами, которые испытали мои близкие после моего ухода, – говорила Джулия Эймс.
Джулия Эймс называла скорбь о смерти близкого человека эгоистичной эмоцией. Она утверждала, что в большинстве случаев эта эмоция ложная. Скорбя по ушедшему, многие люди на самом деле жалеют лишь себя и печалятся из-за физической разлуки с умершим. И лишь немногие люди, по словам Джулии Эймс, жалеют ушедшего человека, думая, что ему сейчас безгранично хуже от «смерти».
В «Письмах от Джулии» говорится и о том, что многие люди часто опечалены не самой потерей, а чувством вины. Они думают, что могли бы каким-то образом предотвратить произошедшее, независимо от того, как умер их близкий.
– Чувство вины возникает из-за того, что человек не понимает определенных законов и смысла смерти. Для каждой души назначено время, когда она должна покинуть земную жизнь. Это не может произойти случайно. За этим всегда стоит какая-то важная причина, которую невозможно понять с помощью ваших знаний, – поясняла Джулия Эймс.
При этом Эймс называла скорбь об уходе близкого естественной реакцией человека. Она говорила, что нам, людям, невозможно радоваться от того, что кто-то уходит. Хотя в это же самое время обитатели на той стороны радуются, что к ним пришла душа родственника или старого друга.
Джулия Эймс сообщала, что чрезмерная скорбь об умершем, за исключением первых дней разлуки, говорит о неверии человека. Мера вашего горя является мерой вашего неверия. Тот, кто действительно верит, не будет грустить слишком долго, поясняла Эймс.
– Ваша печаль вызвана сильной привязанностью к физическому телу, в отличие от ушедших, у которых нет никаких чувств к телу. Это привязанность существует только в умах людей. И ее в значительной степени можно было бы преодолеть, если бы те же самые люди познакомились с духовными истинами, – говорится в письмах Джулии Эймс.