У прекрасного методолога - Дарьи Масленниковой услышал классную метафору про экспертов, которые работают с людьми. Они много учатся, годами разбираются в деталях и глубинах своей темы. Роют, копают, исследуют, чтобы разобраться, найти ответы на свои вопросы. Это дает глубокую экспертизу, образованность, укрепляет профессионализм в своей сфере. Но это же и злую шутку играет, потому что теряется связь с живыми, "обычными" людьми, которые не в теме той сферы, к которой относится эксперт.
Конечно, для меня самый яркий и наглядный пример - это психологи, терапевты и коучи. В том числе, потому что я и себя в этом узнаю. Мы как бы живем в своем книжном шкафу, часто не слышим людей, которые просто живут свою жизнь, сталкиваются со своими проблемами жизненными и не владеют психологическим языком.
Поэтому абсолютное большинство частно-практикующих психологов и других помогающих практиков крепко-накрепко привязаны к "сарафану". Легко и приятно работать с клиентами, которые сами нас нашли, пришли и обратились за помощью.
Но есть, как минимум 2 жирных минуса.
Первый минус сарафана - это совершенно неконтролируемый процесс. И это ужасно. Как сказал, упомянутый вчера, Андрей Андреич Захарян - по сути, все заработки становятся случайными. Скажем, в условиях социальных кризисов и потрясений (вроде 2019 и 2022, а то ли еще может быть...) клиенты просто могут пропасть. Тупо из-за того, что пугаются, стрессуют и единственное, что занимает их внимание - это обеспечение жизни и безопасности себя и своих близких. И тут вытекает второй жирный минус.
Второй минус (на мой взгляд - основной и самый печальный) - тотальное большинство людей, которые нуждаются в психологической помощи и поддержке элементарно не знают, как и куда обращаться. В тех же самых ситуациях жизненных катаклизмов человек становится особенно уязвим и подвержен психологическому перенапряжению. Получается, что чем ему хуже, тем дальше он от обращения к хорошему, квалифицированному профессионалу.
Не у всех в окружении есть человек, который сам проходил терапию или обращался за психологической помощью и который может порекомендовать хорошего психолога.
В лучшем случае, идет пораненный, испуганный, уязвимый человек в интернет и находит там кого-то. И дай бог, чтобы ему попался человек с образованием, опытом и квалификацией, а не дилетант с 3-месячным курсами, а то и вовсе - самозванец-самоучка.
В худшем же случае, остается он один на один со своей бедой, кризисом и болью. Хотя, не известно еще, что опаснее: остаться один на один со своей беспомощностью или попасть в руки шарлатана без квалификации и официального образования.
Нужно выходить из книжного шкафа.
Дорогие друзья, знайте, если вам или кому-то из ваших близких плохо и есть потребность в поддержке или психологической помощи - я всегда на связи. Смело мне можно писать в личку или мессенджеры, отвечаю обязательно всем. И даже если сам не смогу взяться по каким-то причинам - помогу найти другого, проверенного и квалифицированного психолога.