Найти в Дзене
Тульская служба новостей

Ушел в сторону, образовался карман: стоматолог объяснила, что может случиться при прорезывании зубов мудрости

Фотобанк Фотодженика: karelnoppe
Фотобанк Фотодженика: karelnoppe

Зубы мудрости появляются у каждого человека индивидуально. У кого-то это происходит в 18 лет, а у другого они не прорезываются и всю жизнь находятся в кости челюсти. Бывает же, что зачатки «восьмерок» не заложились, а значит никогда и не вырастут. Однако чаще всего они приносят много неприятностей. В материале Тульской службы новостей стоматолог Виктория Квакина рассказала, в каких случаях необходимо обращаться к врачу и как облегчить боль.

В сторону

Как отмечает врач, есть ретинированный зуб, который не прорезался и находится в костной ткани, прикрытый десной.

«Дистопированными называют зубы, имеющие аномальное положение. Они смещены в сторону щеки или языка, повернуты вокруг своей оси или наклонены в сторону.  Такие зубы подлежат удалению», — объясняет Виктория Квакина.

При прорезывании зуба мудрости, по словам стоматолога, мы чувствуем дискомфорт, припухлость десны, иногда даже не можем открыть широко рот.

«При этом когда едим из-за того, что прорезываются бугры зуба, то надкусываем щеку. Такой дискомфорт может длиться недолго, и в итоге зуб полностью вырастает, помещается в зубной ряд и в принципе никакого дискомфорта не вызывает», — отмечает специалист.

Надо удалять

По словам стоматолога, чаще всего показывается бугор и прорезывание останавливается, а большая часть зуба остается под десной. Из-за этого десна неплотно прикрепляется к зубу, и под нее начинают попадать кусочки еды, которые скапливаются, и запускается процесс гниения, добавляет врач.

«Перикоронит – воспаление десневого капюшона. У людей наблюдается ноющая боль, припухлость щеки, затрудненное открывание рта. В таких случаях необходимо обратиться к врачу-хирургу для иссечения капюшона или для удаления зуба мудрости», — объясняет Виктория Квакина.

При постановке брекет-системы врач-ортодонт обязательно делает ОПТГ (снимок) или назначает КТ челюсти, добавляет стоматолог.

«Часто зубы мудрости удаляют, чтобы в дальнейшем после снятия конструкции при начале роста «восьмерок» не произошло смещение зубного ряда после долгого лечения», — уточняет врач.

По словам эксперта, снимки ОПТГ помогают выявить одонтогенную кисту, одонтому.

«Еще мы можем выявить, как ретинированная «восьмерка», которая никак не беспокоит, в кости упирается в «семерку» и пытается прорезаться. Так повреждается «семерка». Если вовремя не удалить зуб мудрости, приходится удалять сразу два зуба», — говорит Виктория Квакина.

Как отмечает специалист, зубы удаляют как в клиниках стоматологических, так и в челюстно-лицевых больницах. При этом пациенту производят удаление под наркозом (во сне), добавляет врач.

«Облегчить боли до приема врача, конечно, можно обезболивающими. Если это карман, то полосканием хлоргексидином 0,05 % на водной основе, фурацилином», — подытоживает стоматолог.

Ранее Тульская служба новостей писала, как отбелить зубы и не повредить эмаль.