Найти тему
Михаил Шконда

Кадры и сбыт: какие проблемы готовит «Ленинградский гектар»

Власти Ленинградской области расширили объем земельных участков, предлагаемый в рамках программы «Ленинградский гектар». Фермерам в настоящий момент готовы предоставить 500 га земли (в 2023 году выделялось 480,8 га). В региональном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу считают, что программа поможет привлечь фермеров на отдаленные уголки области и «заставить землю работать».

Однако опытные земледельцы считают, что земля не настолько привлекательна для новых игроков в агропромышленном комплексе (АПК) региона. Фермеры сетуют на непригодность участков для обработки и слабую информированность начинающих предпринимателей. Чтобы стать участником программы, необходимо в том числе создать новые рабочие места, но проблема с кадрами — одна из самых острых в регионе.

Земля должна «работать»

Перечень участков для реализации в рамках программы «Ленинградский гектар» был актуализирован 17 июня региональным комитетом по управлению государственным имуществом (КУГИ). Речь идет о 125 участках в Подпорожском, Бокситогорском и Сланцевском районах Ленобласти. Чтобы получить участок, нужно защитить проект в рамках грантовых конкурсов, которые проводит комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Там РБК Петербург рассказали, что во владение можно получить участок до 10 га.

Подразумевается, что на земле можно разводить коров, коз и других животных, а также выращивать овощи и фрукты. При этом представители комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу обратили внимание, что 75% экономики АПК всей Ленобласти — это животноводство.

«Задача, чтобы эта земля работала, — объяснили в ведомстве. — Приоритет отдается тем проектам, которые предполагают работу земли. Например, распахивание и высаживание картофеля. Это было сделано для того, чтобы дальние территории были заняты производством, чтобы там были какие-то точки роста, чтобы там была работа для фермера и не только. <...> Государство дает фермеру место, а он создает рабочие места и продукты питания на этой земле».

«Сбыт валит все»

Нюанс в том, что создавать новые рабочие места в Ленобласти сейчас крайне проблематично, полагают опрошенные РБК Петербург фермеры. Руководитель Ассоциации фермерских, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Петербурга Михаил Шконда называет данное требование «утопией», которую необходимо «убирать из всех грантов».

По его словам, если фермеру на участке требуется дополнительная рабочая сила, то «могут возникнуть сложности». «Есть реальная проблема с поиском кадров. В каких-то районах полегче, в каких-то посложнее. К примеру, Кингисеппский район понемногу "тянет" людей из Сланцевского района (участки в Сланцевском районе входят в программу «Ленинградский гектар» — ред.), как и из всех [районов] за счет портов», — заявил Шконда.

В первом квартале 2024 года спрос на рабочих в сфере сельского хозяйства в Петербурге и области вырос на 31% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, писал РБК Петербург. Одна из главных причин острого дефицита кадров в отрасли — отток мигрантов. В части нехватки рабочих рук Ленобласть входит в тройку регионов-лидеров в РФ: к концу прошлого года здесь было открыто в среднем 13,6 вакансии на одного нетрудоустроенного соискателя. В сельском хозяйстве региона дефицит рабочих проявляется наиболее остро.

Новые фермеры «заходят» в АПК, не осознавая кадровую проблему и проблему сбыта, добавил Михаил Шконда. «Людям не хватает информирования. <…> Все "плывут" с вопросом, как быть со сбытом. Земля — это хорошо, но нерешенный и непродуманный вопрос сбыта обычно "валит" все что есть. Плюс существует проблема с кадрами», — предупреждает эксперт.

В комитете по АПК заверили, что нехватка кадров и сбыт — это «вопросы, которые есть всегда». «Эти вопросы оперативно решаются, кадры находятся, сбыт тоже. <…> Президент Владимир Путин поставил задачу перед АПК: увеличение на четверть производства продукции АПК к 2030 году. Мы смотрим оптимистично и будем выполнять задачи, поставленные страной, и с каждым годом увеличивать объемы производства еды», — заявили представители комитета.

«Денег на это не хватит»

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «Маланичевых» (разведение лошадей спортивного направления), председатель регионального отделения Движения сельских женщин России (ДСЖР) Марина Маланичева согласилась, что «Ленинградский гектар» действительно может заинтересовать фермеров. Однако она указала, что к некоторым участкам, входящим в эту программу, стоит присмотреться внимательнее.

«Если повнимательнее посмотреть на эти земли, то они находятся в таких неудобьях (землях, непригодных для обработки почвы — ред.), что фермеру, прежде чем там что-либо производить, нужно столько вложить, что у него, может быть, и денег на это не хватит. Плюс дороги, плюс инфраструктура», — пояснила Марина Маланичева.

Чтобы на этой земле можно было основать крепкое хозяйство, каждый участок должен быть газифицирован и электрифицирован. «Уже дальше пусть действуют фермеры», — заключила Марина Маланичева. В областном комитете по агропромышленному комплексу РБК Петербург подтвердили, что газификация этих участков «маловероятна».

Впрочем, спрос на участки по программе «Ленинградского гектара» есть. Самым популярным районом для фермеров стал Сланцевский: за 5 лет там в рамках программы было выделено 34 участка. В Подпорожском районе — семь участков, в Бокситогорском и Лодейнопольском — по семь участков. В комитете по АПК заверили, что тенденция на участие в программе среди фермеров сохраняется и в этом году.

Тревогу из-за потери рабочих фермеры Ленобласти впервые начали бить во время частичной мобилизации в России. По их словам, практика показала, что этот процесс практически не совместим с работой фермерских хозяйств. В сельском хозяйстве паузы невозможны — призыв в армию фермера фактически означает, что саму ферму нужно ликвидировать.

Справка

О предоставлении гектаров земли фермерам в Ленобласти по программе «Ленинградский гектар» губернатор Александр Дрозденко впервые заявил в 2018 году. Реализация программы была запущена в 2019 году, в качестве пилотных районов были выбраны Подпорожский, Бокситогорский, Сланцевский и Лодейнопольский районы. За 5 лет на конкурс было подано 153 заявки. 55 проектов были признаны победителями, общая площадь предоставленной земли — более 300 га, сумма выплаченных грантов — 153 млн руб.

Источник: РБК.

Больше новостей в сообществе фермеров - 🌾Ферма Ленобласти.