Ботулизм — пищевое отравление, вызываемое ядом определенных бактерий. При некоторых условиях, может вызвать смерть от удушья.
Впервые болезнь была обнаружена в конце 18-го века, после многочисленных отравлений кровяной колбасой. Бактерии клостридии, выделяющие токсин, встречаются в консервированных продуктах, грибах, копченой и вяленой рыбе, домашних колбасах. Споры и сами клостридии попадают в консервы из-за плохо промытых продуктов и тары, а во время консервации быстро размножаются из-за благоприятных условий. Бактерии выделяют газ, так что не следует употреблять пищу из вздутых банок.
Ботулизм не образуется при концентрации соли выше 10%, большом количестве сахара, около 50%, при использовании уксуса, этилового спирта и при доступе к кислороду. Бактерии живут и размножаются при температуре выше 4-х градусов.
Клостридии можно уничтожить при кипячении на протяжении 20 минут, но от токсина избавится, скорее всего, не получится.
Продукты, пораженные спорами, никак не отличаются от незараженных. Ботулизм не имеет запаха, вкуса и цвета.
В пище ботулизм накапливается неравномерно. Человек, зараженный ботулизмом, не опасен для окружающих. Заражение возможно только при пищевом отравлении. Также к этому токсину не вырабатывается иммунитет, что делает возможным повторное заражение.
Первые признаки ботулизма похожи на обычное отравление: тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, слабость без температуры. Обычно это продолжается от 12 до 24 часов. После проявляются более специфичные симптомы: затуманенность и раздвоение зрения, голос становится более хриплым, потом гнусавым, пока не исчезает; увеличивается мышечная слабость, возникают проблемы с глотанием, а через некоторое время — с дыханием. Это происходит из-за нарушения сигналов нервной системы. Болезнь всегда развивается сверху вниз. Без лечения и искусственной вентиляции лёгких, смерть может наступить на второй-третий день.
При проявлении отравления бактериями ботулизма необходимо обратиться к врачу. Во время госпитализации пациенту промывают желудок, дают антибиотики, токсин нейтрализуют с помощью сыворотки, в тяжёлых случаях подключают к аппарату ИВЛ.
Главной мерой профилактики ботулизма является чистота продуктов и чистота банок.