Найти в Дзене

Конституционный суд защитил право должника на единственное жилье

Недавно было опубликовано постановление Конституционного суда Российской Федерации, в котором закреплено, что денежные средства, оставшиеся после продажи ипотечной квартиры и погашения требований залогового кредитора, должны быть возвращены должнику.

Дело в том, что в законе таких положений пока нет, однако, суды в делах о банкротстве уже выработали позицию, что денежные средства, после погашения требований кредитора по ипотеке, остаются у должника для приобретения замещающего жилья.

Это не очень нравится остальным кредиторам, которые хотели бы получить остаток денег в конкурсную массу и разделить между собой.

Так было и в недавнем деле, дошедшем до Верховного суда. Верховный суд поддержал должника и вернул ему остаток средств, несмотря на то, что кредиторы настаивали на распределении остатка денежных средств между ними.

Даже решение Верховного суда не успокоило кредиторов, и они обратились в Конституционный суд, чтобы признать решение по делу противоречащим Конституции России.

✅ Но и в Конституционном суде кредиторов ждало поражение. Конституционный суд встал на сторону гражданина-должника и защитил его право на единственное жилье.

Также Конституционный суд постановил, что необходимо привести законодательство в соответствие с Конституцией и прямо закрепить соответствующие положения в законе.

Данное дело является ещё одним знаковым постановлением в череде судебных актов, которые продолжают линию защиты собственников ипотечного жилья.

Теперь в законе найдут отражение нормы, что даже если единственное жильё подлежит реализации, так как у должника нет возможности платить, то всё равно остаток денежных средств возвращается должнику для того, чтобы он мог приобрести себе хотя бы какое-то жильё.