Найти в Дзене
Что могут короли...

Короны в Римской империи: сложнее, чем кажутся.

У большинства корона сразу ассоциируется с королевской властью. Образы правителей с роскошными коронами, украшающими головы, наполняют наши современные сказки. Новейшая история подтверждает, что в средневековье у правителей были короны в виде настоящих произведений ювелирного искусства, многие из которых передавались нынешним поколениям. *

Императорская корона Священной Римской империи» тому отличный пример. Такого рода короны в Средние века и в последующие эпохи создавали по образцу корон более простых форм, которые носили раннехристианские императоры Восточной Римской империи.

Вместе с теб было бы неправильно предполагать, что раннее использование этого слова корона в римские времена было идентичным с последующими эпохами в качестве утверждения власти в государстве.

Использование корон в Риме было уникальным в том смысле, что короны могли получать и носить гораздо больший контингент граждан, нежели сами императоры. Некоторые римские варианты использования корон, вероятно, были заимствованы из греческих практик и даже из мифологии: Аполлон, бог, которому поклонялись и греки, и римляне, носил на голове лавровый венок.

Так каковы же были разновидности корон в Риме и какие могли обладать императоры?

Короны для победителей спортивных состязаний.

Древние греки награждали победителей спортивных и поэтических состязаний венками из священных оливковых листьев. Греческое название этих победных венцов было котинос (κότινος). Неудивительно, что в дальнейшем и римские короны сначала выглядели в форме лавровых венков. В отличие от современных корон, большинство из таких корон-венцов них было выполнено не в форме кольца, но имело форму подковы.

Борьба за такого рода короны между конкурентами была в Древнем мире ожесточенной. Эпитафия александрийского бойца по имени Агатос Даймон, найденная на погребальном памятнике в Олимпии в Греции, гласит:

Здесь он умер, состязаясь на стадионе, обратившись к Зевсу даровать ему венок или смерть. Возраст 35. Прощай.

Широкое распространение информации о греческих Олимпийских играх привело к тому, что каждый человек в римском мире знал о греческой практике. Так игры, посвященные олимпийским богам, первые из которых датированы 776 годом до нашей эры, продолжались многие столетия. Более чем 1000 лет спустя римский император Феодосий запретил игры со всеми языческими культами - в 393 году нашей эры.

Интересно, что греческое же слово, обозначающее корону, используемое в Библии — стефанос (Στέφανος). Рим использовал как греческий вариант, так и латынь, причем последнее определение особенно использовалась в военных целях. Латинский эквивалент стефаносакорона (Corona).

Помимо корон для спортивных состязаний, олимпийских и не только, широко было известно о пяти разновидностей римских военных и гражданских корон.

Гражданская корона.

Самая старая и самая примечательная римская корона — Corona Civica. Такая гражданская корона отдавала дань человека, спасшего жизнь своего соотечественника (или спасшего жизнь римского солдата в бою). В случае такого рода государственной награды спасённый лично был ответственен за создания венца для своего спасителя из дубовых листьев. После вручение оной получатель мог носить эту корону бесконечно. При этом государство предоставило получателю, его отцу и деду свободу от всех общественных обременений.

В 79 г. до н.э. Юлий Цезарь в качестве военного легата получил гражданскую корону за спасение жизни римлянина в бою. Позже – в 27 г. до н. э. - Октавиан стал Цезарем Августом и первым императором Рима. Отказавшись от прежних традиций в отношении права на гражданскую корону за спасение жизни, Август сам себе пожаловал эту гражданскую корону. На каком основании? Он утверждал, что спас жизни всем римлянам в 31 г. до н.э. благодаря своей победе в гражданской войне, закончившейся битвой при Акциуме. Так гражданская корона приобрела политическое значение. Более поздние императоры продолжали использовать как и Август гражданскую корону до тех пор, пока диадемы или более традиционные короны не стали получили распространение со времен с Диоклетиана (около 284 г. н.э.).

Травяная корона.

Corona Obsidionalis (или Corona Graminea или Graminea Obsidionalis) – для кого преднозначалась такая корона? Человек, спасающий армейский гарнизон, оказавшийся в осаде или блокаде, мог получить Сorona Оbsidionalis (травяная или осадная корона). Корона эта представляла из себя венок из сплетенных трав, сорняков, пшеницы, цветов и других полевых растений. Она как и Corona Civica не имела материальной ценности но награждение такой короной было очень престижно. Плиний Старший (около 23–79 гг. н.э.) писал о ней:

Вверху - Август в гражданской и Тиберий  в тровяной коронах. Внизу -Агриппа и морские короны. Виды корон.
Вверху - Август в гражданской и Тиберий в тровяной коронах. Внизу -Агриппа и морские короны. Виды корон.

«Но что касается травяной короны, то она никогда не вручалась, кроме как в моменты крайнего отчаяния, никогда не даровалась иначе, как в случае одобрения всей армией, и никогда никому, кроме того, кто был ее спасителем… Эта корона известна также как «обсидиановая» корона из-за того, что осажденная армия была спасена и таким образом сохранена от страшной катастрофы. Если считать славной и священной наградой гражданскую корону, врученную за сохранение жизни одного гражданина, и, может быть, самого скромного звания, то, что, скажите на милость, следует думать о целой армии, спасенной и оказавшейся в долгу благодаря доблести одного человека?»

Крепостная корона.

Золотая корона Сorona Muralis предназначалась тому первому храбрецу, кто смог преодолеть вражескую стену какой-либо цитадели в военных действиях. Награда вручалась командующим, который особо отмечал опасную доблесть награждаемого, подчёркивая тем самым как мужество, так и военные навыки бойца. Эту корону венчали небольшие фигуры башен.

Лагерная корона.

Corona Vallaria (иногда Corona Castrensis). Такого рода корона предназначалась первому солдату, преодолевшему вражеские валы и проникшему в лагерь противника. Эта золотая корона вала была похожа на Corona Muralis, но украшена небольшими копиями в форме частокола.

Морская корона.

Corona Navalis (Corona Rostrata) - военно-морская корона. Она представляла собой золотой венец, увенчанный небольшими копиями носов кораблей. Эта награда вручалась первому человеку, отличившемуся при взятии на абордаж вражеского корабля во время морского сражения (а иногда и командующему, одержавшему великую морскую победу, например, уничтожившем весь военно-морской флот противника).

***

Во что же облачились военачальники и непосредственно императоры Рима?

Императоры, как и военачальники носили короны. Они облачались в них во время парадов в Риме. Большинство людей, находящихся под римским правлением, никогда лично не видели императора. Не многие присутствовали на зрелищах в столице. Узнаваемость императоров была в народе невелика – это же приводило к невысокой осведомленности общественности об коронах правителей.

Короны императоров отличались определенной вариативностью:

Лучистая корона.

Эта корона была своего рода отожествлением её обладателя с богами или бгоподобными героями. Обожествляя самих себя, некоторые императоры носили Corona Radiata для подчеркивания своей божественной сущности, что во II веке н.э. такое использование короны стало все более распространенной практикой. Эту корону можно рассмотреть на монетах Калигулы, Траяна и Марка Аврелия.

Триумфальная корона.

Государство устраивало для великих римлян триумфы – помпезные сцены встречи отличившихся сынов Рима. Это было своего рода вершина воинской славы. Каждый римский полководец амбициозно желал о триумфе.

Соответственно тот, кто одерживал великую военную победу, мог получить награду Corona Triumphalis (она же Laurea Insignis или Insignis Corona Triumphalis) — она представляла из себя лавровый венец. Этот Триумф был вершиной военного престижа и чести.

Провинциальная корона.

Сorona Provinciales (или Aurum Coronarium). Согласно закону об устроении триумфа в провинциях, командующий получал золотую корону или венок от провинций, где происходили сражения. Такого рода триумфатор мог получить золотую корону, украшенную драгоценностями.

Слишком большой для ношения, государственный чиновник держал его над головой генерала во время его триумфального парада. Государственный служащий произнес получателю слова «Memento. Mori», что переводится как «Помни, что ты смертен».

Вверху - Домициан в лучистой короне. Memento Mori. Виды корон. Адриан в триумфальной короне.
Вверху - Домициан в лучистой короне. Memento Mori. Виды корон. Адриан в триумфальной короне.

***

Помимо существовали и малые военные короны. Те, кто отличился, но не столь значительно, мог получить корону «Овация», уступающую «Триумфу». Те, кто хотел большего уважения и почестей, считали «Овацию» плохой заменой «Триумфа».

Овальная или миртовая корона (Corona Ovalis) представляла собой корону из мирта (кустарника, ассоциирующегося с богиней Венерой). Эту награду могли получить только военачальники.

Оливковый венец (Corona Oleagina) представлял собой корону из оливковых листьев, которой награждались как солдаты, так и их непосредственные командиры. Она была признанием участия в помощи достижения триумфа высшим командованием.

В довершении стоит упомянуть о праздничных или памятных коронах. Существовало несколько корон, которые использовались в празднованиях – в качестве указания статуса или должности, а не в качестве награды за храбрость и выдающиеся достижения:

Корона жреца.

При жертвоприношениях жрецы богов носили короны (Corona Sacerdotalis) из оливковых листьев, а иногда и из золота, как символ мира.

Похоронные венки.

Скорбящие на похоронах носили короны из листьев и цветов. Corona Sepulchralis или Corona Funebris иногда становились украшением гробниц.

Шуточная корона.

Частные вечеринки были обычным явлением во время римских религиозных праздников. Участники этих торжеств носили Corona Convivialis — венок из различных цветов или ветвей, включающих розы, мирт, фиалки, плющ и даже петрушку.

Свадебный венок.

Corona Nuptialis — это свадебный венок или корона, которую носят жених и невеста и сделанная из цветов, собранных невестой. Невеста надевала корону под flammeum— окутывающую темно-желтую фату, оставляющую ее лицо открытым.

Венок рождения.

Эта корона или венок отмечали рождение ребенка. Такой венок не носили на головах, семья вешала Corona Natalitia над главной входной дверью дома. Корона из оливковых листьев олицетворяла младенца мужского пола, из шерсти – женского.

***

В отличие от современных взглядов, связывающих короны с властью и авторитетом, римские короны не обязательно сопровождались властью или властью. Однако некоторые, обладающие властью и авторитетом, носили их.

Понимая эти аспекты жизни в Римской империи в некотором свете несколько иначе воспринимаются отрывки из текстов Нового Завета, в частности сведения о терновом венце, который был сотворен руками римских солдат. Вряд ли солдаты использовали венец в качестве символики царя.

Терновый венец. Праздник в Риме. Август в оливковой короне. Церемония похорон в Риме.
Терновый венец. Праздник в Риме. Август в оливковой короне. Церемония похорон в Риме.

Терновый венец, созданный из куста, являлся несомненно предметом, злонамеренно имитировавшим венец отмеченного почетом римского воина, то есть пародией на Corona Civica и, возможно, Corona Obsidionalis. Таким образом терновый венец высмеивал способность Иисуса спасать. Ведь настоящая римская корона ознаменовывала спасение жизни или жизней. Так солдаты высмеивали способность Иисуса спасти жизнь - его собственную жизнь прежде всего. Не случайно, несколькими стихами позже, Матфей даже описывает один из способов, как люди словесно издевались над Иисусом на кресте... ( «Он спасал других; себя спасти не может...»).

Так многогранно римские короны сыграли свою роль в быте и символике Римcкой империи. И символика эта нашла свое продолжение в последующих веках вплоть до современности.