Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Варенье из одуванчиков: простой и вкусный рецепт

В знаменитой книге Рэя Брэдбери герои каждое лето варят вино из одуванчиков, закупоривая в нем прошедшее время. Мне всегда было интересно: это такой литературный прием, метафора, или же название настоящего, существующего рецепта?

— комментирует Лариса Кочелаева, автор книги «Марш по банкам» (12+).

Как оказалось, из одуванчиков действительно готовят варенье. Предлагаю и вам попробовать сохранить лето в небольшой баночке со сладким лакомством.

Dmitry Tulupov\unsplush.com
Dmitry Tulupov\unsplush.com

Ингредиенты:

• Одуванчики — 350–400 цветков (примерно литровая банка);

• Сахар — 1 кг;

• Вода — 1 л;

• Сок одного лимона (или половина ч. л. лимонной кислоты).

Способ приготовления:

1. Отделите желтую часть одуванчиков от стеблей и листьев. Удобнее всего будет отрезать ее от всего ненужного при помощи ножниц. Нужно отделить лепестки от зелени из-за наличия в ней млечного сока, который горчит и портит вкус варенья.

Не промывайте цветы, чтобы не вымыть из них всю пыльцу.

2. Положите лепестки одуванчиков в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на огонь.

3. Дождитесь закипания и добавьте лимонный сок или кислоту.

4. Кипятите одуванчики на медленном огне в течение 30 минут, а потом оставьте остывать примерно на час.

5. После остывания процедите отвар через сито с мелкой сеткой и хорошо отожмите лепестки.

6. Добавьте сахар и верните кастрюлю на огонь.

7. Помешивайте смесь деревянной ложкой до полного растворения сахара (иначе он пригорит и испортит вкус).

8. Готовьте варенье еще примерно полчаса. Если подержать его на плите немного дольше, оно будет более густым.

9. Готовое варенье разложите по чистым банкам.

Больше рецептов ищите в книге Ларисы Кочелаевой «Марш по банкам» (12+): https://go.ast.ru/a00dji4