В знаменитой книге Рэя Брэдбери герои каждое лето варят вино из одуванчиков, закупоривая в нем прошедшее время. Мне всегда было интересно: это такой литературный прием, метафора, или же название настоящего, существующего рецепта?
— комментирует Лариса Кочелаева, автор книги «Марш по банкам» (12+).
Как оказалось, из одуванчиков действительно готовят варенье. Предлагаю и вам попробовать сохранить лето в небольшой баночке со сладким лакомством.
Ингредиенты:
• Одуванчики — 350–400 цветков (примерно литровая банка);
• Сахар — 1 кг;
• Вода — 1 л;
• Сок одного лимона (или половина ч. л. лимонной кислоты).
Способ приготовления:
1. Отделите желтую часть одуванчиков от стеблей и листьев. Удобнее всего будет отрезать ее от всего ненужного при помощи ножниц. Нужно отделить лепестки от зелени из-за наличия в ней млечного сока, который горчит и портит вкус варенья.
Не промывайте цветы, чтобы не вымыть из них всю пыльцу.
2. Положите лепестки одуванчиков в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на огонь.
3. Дождитесь закипания и добавьте лимонный сок или кислоту.
4. Кипятите одуванчики на медленном огне в течение 30 минут, а потом оставьте остывать примерно на час.
5. После остывания процедите отвар через сито с мелкой сеткой и хорошо отожмите лепестки.
6. Добавьте сахар и верните кастрюлю на огонь.
7. Помешивайте смесь деревянной ложкой до полного растворения сахара (иначе он пригорит и испортит вкус).
8. Готовьте варенье еще примерно полчаса. Если подержать его на плите немного дольше, оно будет более густым.
9. Готовое варенье разложите по чистым банкам.
Больше рецептов ищите в книге Ларисы Кочелаевой «Марш по банкам» (12+): https://go.ast.ru/a00dji4