Найти тему
Чьи в саду шишки

Июнь идет к концу, просыпается "природный" цветник

Почти как мафия, да. И хотя ему уже далеко не первый год, цветнику этому, без переделок он точно не останется. Во-первых, я все еще хочу подсадить первоцветы, чтобы он не был пустым, пока раскачиваются и не торопясь просыпаются его летние обитатели. А во-вторых, в прошлом году я его территорию расширила почти в два раза, и новые площади еще предстоит заселить. Пока там точечные посадки. Зато в прошлом году я подсадила в старую часть коровяк и наперстянку. И теперь жалею, что не сделала этого раньше - цветут они практически первыми из всех, а потом цветонос можно обрезать, а розетки ничему не помешают.

По цвету тоже вполне подошли.

-2

Это обычная пурпурная, а на будущий год неподалеку должна подняться наперстянка ржавая. Да, она "уведет" часть цветника ближе к желтому, ну да посмотрим.

Совсем скоро зацветут вероникаструмы.

-3

Рядом готовится к цветению новичок - вероника длиннолистная. Это если верить плантнету, потому что выращивала я ее, не зная, что ращу) И теперь у меня она разбрелась по всему цветнику. Ладно, вероники лишними не бывают.

Катананхе пока радует бутонами-головками.

-4

Вот же ж неубиваемая штука - я думала, после нынешней зимы ей конец. Фигушки. Выросла. Разве что не такая пышная, как обычно.

Котовник полусидячий меня немного разочаровал. При всей моей любви к котовникам не могу не заметить, что декоративность этого конкретного вида... ну такая себе, если честно.

И да, после цветения - непременная обрезка. Тогда дальше он будет радовать довольно красивой листвой.

Шалфей луговой я уже обрезала - отцветшие соцветия мне декоративными не кажутся. Да и валятся они на раз. Заодно и место освободилось, все же это достаточно крупное растение. Зато вовсю цветут другие - дубравный трех сортов и шалфей пышный. Здесь 'Caradonna' соседствует со щучкой-второгодкой.

-6

А так выглядит то, что я выращивала под названием шалфей пышный.

-7

Розовый и еще один синий у меня без названия - один был куплен рассадой, второй выращен из семян.

-8
-9

Кстати, уже зацветает перезимовавший куст кентрантуса. И (естественно) он выглядит раз в десять лучше, чем приходящая в себя рассада этого года. Так что на будущее алгоритм таков - все кусты кентрантуса остаются зимовать. Как показала практика, часть таки перезимует. А пока вот -

-10

Здесь облако обеспечивает котовник Фассена 'Six Hills Giant Gold', мой любимец. Нынче опять начеренковала, буду расселять на новых площадях.

Нынче у меня довольно много растений должны цвести первый раз - эхинацеи из семян, вероники, монарды, лихнисы, мордовники, низкорослые и белые синеголовники. А часть растений должна, наконец, разрастись и выдать что-то приличное. Так что жду.

А пока основная и самая "старая" часть цветника выглядит так:

Теперь, когда лето практически в разгаре, картинка здесь будет меняться каждые несколько дней.

С уважением, Анна.