Найти в Дзене
History-thema

Отношения между чеченцами и Московским царством

В 70-е гг. XVI в. в Москву прибыло чеченское посольство вождя Ших-мурзы Окоцкого (вероятно, аккинского), которое просило русского царя помощи в борьбе с Тарковским шамхальством — обширным феодальным владением кумыков, земли которого граничили на востоке с равнинной и предгорной Чечней.

Тарковские шамхалы, как и крымские ханы, являлись вассалами османского султана, поэтому в войнах на территории Кавказа кумыки и крымцы помогали друг другу.

Сведения о контактах московского двора с Ших-мурзой, вероятно, являются первыми русскими письменными упоминаниями о чеченцах или их предках.

В царствование Федора Ивановича (1584 — 1598) в Москве была издана грамота о принятии Окоцкой земли (вероятно, территории расселения племени аккинцев, которое непосредственно граничило с Тарковским шамхальством) в вассальное подданство русского царя.

О царе Иване Федоровиче здесь:

В 90-е гг. XVI в. русские войска совместно с окоцкими и кабардинскими союзниками с переменным успехом вели военные действия против шамхальства, которому активную поддержку оказывал контролировавший половину территории Закавказья Османский Халифат. Однако вскоре после смерти Федора Ивановича в Московском государстве сначала произошли унесшие жизни широких масс его населения и глубоко подорвавшие его экономическое благополучие стихийные бедствия, а затем оно оказалось охваченным крайне тяжелыми внутриполитическими конфликтами. Это сильно пошатнуло позиции России на удаленных от Москвы рубежах.

Еще в 1596 г. в бою с войсками кумыкского полководца Султана Махмуда погиб Ших-мурза. В 1605 г. объединенными силами кумыков и горцев Дагестана, усиленными корпусом османских янычар, в битве на Караманском поле была наголову разгромлена 7-тысячная экспедиция русского воеводы И. Бутурлина. А в 1610 г. войсками шамхала Адиль-Герея I была захвачена Окоцкая земля, ее верховный вождь Батай погиб.

После этого до петровского времени Московское государство не поддерживало значительных контактов с чеченскими предками.

-2

Полная версия статьи на нашем сайте:

В горах за Тереком: история и культура чеченского народа (часть II) - history-thema.com История - от древности до наших дней

А здесь можно скачать электронную версию книги о Кавказской войне : https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/

-3

Читайте здесь же в ленте:

Кто такой Мансур Ушурма
Histori-thema30 января 2020

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте