Около IV в. до н.э. охватывавшая бóльшую часть горных областей Большого Кавказа Кобанская культура, сложившаяся в Бронзовом веке, распадается. На ее базе начинается этногенез ряда отдельных народов, развивающих свои культурные особенности и заимствующих определенные культурные элементы у народов-соседей, прямого отношения к Кобанской культуре не имеющих. Тем не менее, именно характерные черты племен древней Кобанской культуры лежат в основе традиционной культуры большинства современных народов, населяющих горы Большого Кавказа и прилегающие к ним территории.
Как предполагает часть этнографов, наиболее архаичные черты исконно кавказского уклада жизни сохранялись у населявших горные районы Северного Кавказа в бассейне Нижнего Терека (реки Сунжа, Асса, Аргун и их притоки) и лежащие напротив районы по южную сторону Главного Кавказского хребта нахских племен (от «нах — люди, народ»).
Жившие достаточно изолированно из-за крутизны горных хребтов и удаленности от основных торговых путей Кавказа эпохи древности нахские племена не так активно контактировали с другими народами, как их имеющие с ними общее архаичное происхождение соседи, в их земли реже подселялись выходцы из других регионов, а слабая развитость торговли не способствовала сильному имущественному, а значит, и классовому расслоению.
У нахских племен очень долго по сравнению с другими кавказскими народами сохранялся не только родоплеменной строй, но и язык, как считают некоторые исследователи, не сильно изменился со времен Кобанской культуры. Тогда как другие ее наследники активно восприняли языки народов, с которыми в процессе своего этногенеза завязывали очень тесные связи: осетины — у древних алан, сваны — грузинский, балкарцы и карачаевцы — тюрко-кипчакский.
Впрочем, племена Кобанской культуры тоже не были единственными, кто участвовал в этногенезе древних нахов: нахской общностью были ассимилированы и племена некоторых менее широко распространенных культур, жившие в окружении кобанцев, например, Зандакской культуры.
Конечно, происходила и миграция представителей других народов в земли нахов, но не столь многочисленная, как во многие другие области Кавказа, поэтому иноязычные и инокультурные переселенцы были тоже ими ассимилированы.
В средние века с развитием и расширением влияния в Закавказье Грузинского царства значительная часть нахских племен, в основном живших по южную сторону Главного Кавказского хребта, приняла его подданство и, утратив свой исконный язык, стала говорить на грузинском. Предположительно, от этих племен происходят горно-грузинские субэтносы пшавов, хевсуров и мтиулов. Исключение составили бацбийцы, земли которых в верховьях реки Андийское Койсу хотя и вошли в Грузинское царство как область Тушети, сами они до наших дней сохранили исконный нахский язык.
Нахские племена и родовые сообщества, населявшие северную сторону Большого Кавказа и прилегающие степные равнины, с течением веков стали осознавать себя двумя этносами:
- населявшие область непосредственно по Нижнему Тереку, впадающей в него реке Сунже и ее притокам Мартану, Гехи и Аргуну, составили народ нохчий
- населявшие верховья Сунжи и бассейн ее верхнего притока Ассы — менее многочисленный народ галгай.
Первые русские поселенцы в этой части Северного Кавказа стали называть эти народы по селениям, в которых происходили первые русские контакты с ними. Так народ нохчий (единственное число «нохчи» или «нохчо») по одному из своих селений, называвшемуся Чечан, получил русское название чеченцы, а народ галгай (единственное число «галга») по своему селению Ангушт получил русское название ингуши.
В 30-е гг. XX в. советские этнографы стали обозначать чеченцев и ингушей как очень близкие по культуре и языку, имеющие общее происхождение народы общим термином вайнахи (сложение слов «вай — мы» и «нах — народ»).
Полная версия статьи на сайте: https://history-thema.com/v-gorah-za-terekom-istoriya-i-kultura-chechenskogo-naroda-chast-i/
Еще в нашей ленте:
А здесь можно скачать электронную версию книги о Кавказской войне : https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.