Найти в Дзене
History-thema

Как воевали чеченцы

На войну чеченцы выступали под руководством наиболее искусных и талантливых воинов, которые могли быть и молодыми. Однако военные вожди не имели значительной политической власти, и в отношениях с врагами и союзниками все свои решения сообразовывали с волей родовых старейшин. Родоплеменная раздробленность, частые вторжения более сильного противника вынуждали чеченцев вырабатывать мобильную тактику противостояния врагам.

-2

Если сильного врага удавалось обнаружить заблаговременно, жители обычно покидали свое селение: небоеспособное население пряталось в труднодоступных лесных и горных местах, а взрослые мужчины, укрываясь за деревьями, кустами, горными выступами, совершали изматывающие противника мелкие, но частые атаки, после которых быстро отступали, либо пытались заманить врага в засаду.

-3

Воином был каждый способный владеть оружием мужчина. Чеченские воины очень умело прятались на окружающей местности, метко стреляли. Чеченцы редко вступали в конные схватки, а лошадь использовали обычно лишь как средство быстрого передвижения, в том числе к месту боя или, наоборот, для отступления. Непосредственно в бой они вступали в большинстве случаев пешими. Будучи застигнутыми врасплох или окруженными, чеченцы сражались насмерть: попасть в плен считалось позором для воина.

Жившие в условиях не разложившегося родоплеменного строя чеченцы не могли приспособиться к приносимой различными завоевателями на Северный Кавказ развитой государственности с ее переменчивыми законами и властью не обязательно успевших заслужить народное уважение чиновников. Не обладая большими богатствами, чеченцы высоко ценили личную свободу и очень дорожили своей честью, тяготились данью и военной повинностью, которую накладывали на их общества сумевшие победить их феодалы из соседних народов. Поэтому чеченцы всегда ожесточенно сопротивлялись любым попыткам навязать им чужую политическую волю или непривычные порядки.

Горцы в засаде. Художник: Т. Горшельт (1829 - 1871)
Горцы в засаде. Художник: Т. Горшельт (1829 - 1871)

Привыкшие к суровому быту с преимущественно натуральным хозяйством, они были очень выносливыми в военных походах, не привязанные к своему довольно скудному имуществу, не были особо привязаны и к бренной жизни, а потому не боялись смерти. Так чеченцы снискали себе славу одного из самых непримиримых ко всякого рода завоевателям народов Кавказа.

-5

Время от времени сильные феодальные владетели вынуждали часть чеченских тукхумов и тейпов принести им вассальную присягу, платить дань, сколь можно было ее собрать на бедных чеченских хозяйствах, и принимать участие в их войнах. Однако при первой возможности чеченцы выходили из чьего бы то ни было подданства, стремясь к полной независимости.

-6

В IX в. территория современной равнинной Чечни входила в состав Аланского царства — феодального государства, созданного ираноязычным народом алан, в прошлом бывшим частью обширного сарматского этноса, племена которого кочевали в степях Восточной Европы и Предкавказья. Какие отношения были между предками чеченцев и аланами, сегодня установить невозможно.

аланы
аланы

Аланское царство просуществовало до XIII в., когда было разрушено вторгшимися на Северный Кавказ войсками Монгольской империи. Под натиском монголов произошло массовое переселение предков чеченцев с равнин по Тереку и Сунже в горы. Войска основанного монголами на обширной территории от Карпат до Западной Сибири и современного Казахстана государства — Улуса Джучи (Золотой Орды), хорошо сражались на открытых степных равнинах, но плохо были приспособлены для действий в крутых горах. Большинство горных областей Кавказа остались независимыми от власти джучидских ханов, и войска тех лишь периодически совершали в горы грабительские набеги. В свою очередь, кавказские горцы стали восполнять потери в своем имуществе, совершая набеги на степи и угоняя скот у кочевых подданных Джучидского Улуса.

монголы
монголы

В этот период происходило возвышение влияния кавказских военных вождей, которые превращались в родоплеменную знать, сосредотачивали в своих руках и часть гражданской власти. Тогда у части предков чеченцев сложилось раннефеодальное государство Симсир. О его структуре и правителях мало что известно, так как оно просуществовало очень недолго и упоминается всего в двух персидских хрониках. Уже в конце XIV в. оно было полностью разрушено походом среднеазиатского эмира Тимура (Тамерлана), владения которого простерлись в то время до Закавказья включительно.

Тимур
Тимур

В то же время походы Тимура нанесли непоправимый урон Улусу Джучи, который стал распадаться на многочисленные более мелкие владения. Степные армии перестали совершать крупные вторжения в горы Кавказа, а с набегами небольших отрядов горцы были способны справиться в открытом бою. В XVI в. чеченцы стали заново заселять оставленные ими во время нашествия монголов степные равнины по Сунже и Тереку.

-10

Однако на эти же земли претендовали возвысившиеся в связи с распадом Джучидского государства сильные собственно кавказские феодальные владетели: кабардинские князья и кумыкские шамхалы. Экспансия Кабарды в степи по Нижнему Тереку и Сунже шла с запада, Тарковского шамхальства — с востока. Чеченские общества, селившиеся на равнине, были вынуждены приносить тем вассальную присягу.

-11

Прочитать полную версию можно здесь: http://history-thema.com/v-gorah-za-terekom-istoriya-i-kultura-chechenskogo-naroda-chast-i/

А здесь можно скачать электронную версию книги о Кавказской войне «Самая долгая война России»: https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/

-12

Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Спасибо! Заглядывайте еще. Удачного дня!

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.