Серебристые облака бывают настолько яркими, что многие принимают их за полярное сияние. Самые высокие и малоизученные, они находятся в мезосфере на высоте 70-85 км. Благодаря этой высоте солнце, будучи уже за горизонтом, освещает серебристые облака, придавая им эффект свечения и делая их видимыми для наблюдателя на фоне остального тёмного сумеречного неба.
Как наблюдать серебристые облака?
Каждый может увидеть «светящиеся» облака, хоть это и не частое явление, доступное только в короткое время года летом. Вторая половина июня и первая половина июля — идеальное время для наблюдения «светящихся» облаков. Серебристые облака видны без оптических приборов в ясную погоду в северной части неба во время вечерних или утренних сумерек, пока виден горизонт на фоне зари. В яркие фазы сумерек, когда солнце находится близко за горизонтом, пронаблюдать не получится из-за слишком светлой атмосферы.
Загадочные светящиеся облака
Серебристые облака состоят из кристаллов льда, но пока точно не известно, как водяной пар попал на высоту 80 км и что способствовало образованию кристаллов льда. Высказывались разные гипотезы, например, о влиянии метеорной пыли на происхождение кристаллов льда или активности вулканов. Последние исследования связывают серебристые облака с повышением количества метана в атмосфере, который, будучи лёгким газом, способен подняться в верхние слои атмосферы и участвовать в образовании кристаллов льда. Это объясняет сравнительно недавнее появление серебристых облаков.