Найти тему
Ячейковый сад

Пион Виттманна (Paeonia Wittmanniana Stev.) Загадка желтых пионов, часть III

Пион Виттманна Paeonia Wittmanniana с опушенными плодолистиками в моем саду.
Пион Виттманна Paeonia Wittmanniana с опушенными плодолистиками в моем саду.

В 1921 году русский ботаник Николай Валерианович Шипчинский в статье «Краткий обзор рода Paeonia (Turn.) L.» (Ботанические материалы Гербария Главного Ботанического Сада РСФСР, т. II, вып. 11-12, стр. 41-47, 26.03.1921) для желтых и белых пионов Кавказа оставил только один вид P. Wittmanniana Lindl., с двумя разновидностями:

Var. α nudicarpa – с голыми плодолистиками.
Var. β tomentosa Lomak. – c густо-войлочными плодолистиками.
И ареалом распространения – Кавказ и Северная Персия.
Это в некоторой степени облегчило сортировку гербариев, но непонимание этих видов в эволюционном плане.

В 1930 году российский ботаник Александр Альфонсович Гроссгейм в первом издании «Флоры Кавказа» т. 2, рассматривает растения Абхазии и Грузии с голыми плодолистиками как P. Wittmanniana Stev. Растения из Аджарии с крупными листочками, как разновидность - P. Wittmanniana var. macropylla (Alb) N. Busch. Растения Талыша, как P. tomentosa (Lom.) N. Busch. Растения из Абхазии с опушенными плодолистиками Гроссгейм представил, как новый вид, но только в формате ключа определителя: «Листочки снизу голые или по нервам негусто волосистые, более тонкие, до 17—18 см. дл. и до 10 см. шир., обычно длинно оттянутые, сверху темно-зеленые, снизу более бледные, но не серые. Цветок желтый. Лепестки около 5 см. дл. Нити тычинок пурпуровые. Плодики густо войлочные. — Абх. В горных леcax. 1449. P. abchasisa Misch. (ined.)».

В 1931 году австрийский ботаник Отто Стапф в Curtis’s Botanical Magazine, 155, t. 9249, описывает новый P. tomentosa Stapf, выделяя его из P. Wittmanniana Stev. и сопровождает качественной иллюстрацией.
Большая часть статьи посвящена такому важному признаку как опушение плодолистиков, которое вызывает немало споров не только при рассмотрении P. Wittmanniana, но и у некоторых других видов пионов. Цитата Стапфа:
«Степень опушения листьев, по-видимому, колеблется у обоих видов от особи к особи, некоторые из них почти голые, даже в молодом возрасте; однако плодолистики P. tomentosa всегда густо-войлочные, а плодолистики P. Wettmanniana всегда совершенно голые, даже когда на листьях наблюдается максимум волосяного покрова, так что, очевидно, нет никакой корреляции между опушением плодолистиков и опушением листьев. Это состояние свойственно и другим видам Paeonia, и предполагает фундаментальность такого признака, как волосяной покров плодолистиков».
Стапф в своих измышлениях предполагал, что ареал растений с опушенными плодолистиками сосредоточен на юго-востоке Кавказско-Каспийского перешейка, а с голыми на крайнем западе. Появление абхазских образцов, внесло диссонанс в это предположение:
«Но есть свидетельства, которые я в настоящее время не могу проверить, о том, что «P. Wittmanniana» с войлочными плодолистиками, обнаружены в Абхазии на западных отрогах Кавказа».
В 1937 году выходит
7 том «Флоры СССР», в котором род Paeonia обработан Н. В. Шипчинским, и значительно отредактирован В. Л. Комаровым. Желтые и белые кавказские пионы, которые ранее отождествляли с P. Wittmanniana, представлены 4 видами:
P. Wittmanniana Hartwiss ex Lindl. Закавказье, Иран.
P. macrophylla Lomak. Аджария.

P. tomentosa (Lomak.) N. Busch Талыш, Иран.
P. abchasica Miscz. Западное Закавказье.

В 1946 году британский ботаник Уильям Томас Стерн в своей монографии «GENUS PAEONIA» Journ Royal Horticultural Society vol68 (5), pp. 124-131, считает желтоцветковые кавказские пионы одним видом, аргументируя это следующими словами: «Кажется, несомненным, что пион с желтыми цветками и войлочными плодолистиками встречается как в районе Абхазии на западной окраине Кавказского хребта, так и в районах на восточной окраине Кавказского хребта, простираясь до горы Эльбурз. Линдли назвал этот пион с войлочными плодолистиками P.Wittmanniana, так что это название должно оставаться в силе, а очень похожие пионы с желтыми цветками и голыми плодолистиками, о которых сообщалось только из районов на западной окраине Кавказского хребта, должны быть переименованы. Разновидность P. Wittmanniana var. nudicarpa, предложенная Шипчинским (1921), была принята, поскольку между двумя этими пионами, по-видимому, нет никакой разницы, за исключением голых и войлочных плодолистиков.

Разновидность с голыми плодолистиками издавна известна в садах как P.Wittmanniana. К сожалению, поскольку название было впервые дано форме с войлочными плодолистиками, нынешние названия пришлось изменить, и форма с войлочными плодолистиками должна быть известна в будущем как P.Wittmanniana, а форма с голыми плодолистиками - как P.Wittmanniana. var. nudicarpa».

Пионы Виттманна у Стерна представлены в следующем виде:
P. Wittmanniana Hartwiss ex Lindley

P. Wittmanniana Hartw. ex Lindl. var. nudicarpa Schipczinsky

P. Wittmanniana Hartw. ex Lindl. var. macrophylla (Albow) Busch ex Grossheim

В 1950 году Гроссгейм во втором издании «Флора Кавказа» т. IV, ст. 12, классифицировал желтые пионы аналогично Стерну. P. abchasica Mischz был перенесен в синонимы P. Wittmanniana Hartwiss ex Lindl.

В 1961 году советский ботаник Любовь Манучаровна Кемулариа-Натадзе в статье «Кавказские представители рода Paeonia L.» Труды Тбилисского Бот. ин-та. Т. 21. С 3-5, приводит кардинальную систематическую перестановку кавказских представителей рода Paeonia.
Все желто и бело цветковые пионы она выделяет в секцию - Flavonia Kem.-Nath., которая в свою очередь, для кавказских представителей, разделяется на две серии Macrophyllae Kem.-Nath. и Wittmannianae Stern.

В серию Macrophyllae (с голыми плодолистиками) входит Paeonia macrophylla (N. Alb.) Lomak. с ареалом – Западное Закавказье и новый (переименованный) эндемичный вид - Paeonia Steveniana (Stev.) Kem.-Nath.
Примечание Кемуляриа-Натадзе:
«К сожалению, этому виду было присвоено неправильное название (см. P. Wittmanniana Hartwiss). Он был описан Стевеном по образцам, собранным Виттманном в «тенистом лесу между Карталинией и Ахалцихом близ Ацхура» в 1848 году. Но ранее, в 1846 году, такое же название было дано пиону из Абхазии, описанному Гартвисом и Линдли. При этом приоритет авторства и названия принадлежит Гартвису, а пиону Стевена предстоит дать другое имя. Поскольку Стевен первым обратил внимание на это растение и описал его как новый вид, мы назвали его в честь академика Стевена. Этот вид отличается от P. Wittmanniana Hartwiss ex Lindley не только голыми плодами, но и формой завязей и рыльцев, листьями сероватыми, густо опушенными с нижней стороны, лопасти которых на верхушке заострены и часто почти закругленный у основания. Напоминает P. macrophylla (Alb.) Lomak. с отсутствием опушения завязей и плодов, и с их формой. По форме листовых долей он имеет некоторое сходство с P. tomentosa (Lomak.) N. Busch из Талыша, от которого отчетливо отличается голыми плодами, формой и окраской лепестков, а также обособленным ареалом распространения».

В серию Wittmanniana (Stern) Kem.-Nath. (с опушенными плодолистиками) вошли Paeonia Mlokosewitschii Lomak., Paeonia tomentosa (Lomak.) N. Busch и Paeonia Wittmanniana Hartwiss.
Тем самым Кемулариа-Натадзе отделила Paeonia Wittmanniana, описанный Линдли, от Paeonia Wittmanniana, описанного Стевеным, которые многие ботаники считали одним видом. Ареал распространения этого вида ограничился Абхазией и Грузией.
Но типовой образец в этой статье выглядит следующим образом:
«В Лондоне. Описан по образцам, выращенным в саду Агрономического общества в Чисвике (окраина Лондона). В качестве посадочного материала в данном случае использовались корневища, собранные Виттманом в Абхазии».
Интересно примечание Кемулариа-Натадзе к этому виду:
«Автор новейшей монографии о роде Paeonia Стерн (1946) сделал решительный шаг, объединив все желтоцветковые пионы Кавказа, за исключением P. Mlokosewitschii Lomak из Лагодехи, с P. Wittmanniana Hartwiss, к которому P. Wittmanniana Stev. . и P. macrophylla Lomak были им упразднены, как две его разновидности.

Мы решительно возражаем против проводимого таким образом укрупнения видов, особенно в том случае, если речь идет о таких древних представителях рода Paeonia L., как кавказские пионы. Все кавказские пионы с желтыми цветками, произрастающие в естественных ареалах, резко отличаются друг от друга комплексом морфологических признаков и ареалом распространения.

Мы вполне согласны со Стерном (1946), который утверждает, что приоритет в видовом названии и авторстве принадлежит Гартвиссу, и что пион с опушенными плодами, растущий в Абхазии, а не в Талыше или Северном Иране, следует идентифицировать как P. Wittmanniana Hartwiss, и что пион Стевена следует переименовать, но не как разновидность, а как самостоятельный вид.

Для нас совершенно очевидно, что Гартвисс (1846) и Стевен (1848) описали два разных пиона из разных мест, Абхазии и Месхетии соответственно, дав этим пионам одно и то же название.

Мы полагаем, что отождествление P. tomentosa (Lomak.) N. Busch из Талыша с P. Wittmanniana Hartwiss является результатом очевидной ошибки, заключающейся в том, что в ящике с растениями, присланными Гартвисом из Абхазии, оказался желтоцветковый пион вместе с образцом P. Epimedium pinnatum Fisch, причем последний, как было известно, рос только в Талыше, и впоследствии ботаники решили, что пион Гартвисса тоже должен происходить из Талыша; кроме того, было известно, что желтоцветковый опушенноплодный пион был найден в Талыше в 1888 г., а в Северном Иране в 1860 г.

Но в настоящее время нам хорошо известно, что, во-первых, в Западном Закавказье (Абхазия, Аджария и др.) обнаружен и описан новый вид горянки (Epimedium L.) — Epimedium colchicum (Boiss) Trautv., который близкородственен и почти неотличим от Epimedium pinnatum Fisch. растущего в Талыше. Во-вторых, в Абхазии растет желтоцветковый опушенноплодный пион, который сейчас изучает проф. Мищенко и названный P. abchasica Miscz. В -третьих, известно, что Виттман собирал растения под Тифлисом, в Ахалцихе, и по Черноморскому побережью, но никогда не был в Талыше. Отсюда следует прийти к выводу, что Гартвисс сделал свое описание P. Wittmanniana из Абхазии, а что касается P. tomentosa (Lomak.) N.Busch., который растет в Талыше и Северном Иране; эти два вида заметно отличаются друг от друга комплексами морфологических признаков и обособленными ареалами распространения».

На мой взгляд, с этими доводами нельзя согласится: Гартвис не описывал этот вид, он всего лишь учувствовал в пересылке растений. В описании происхождения было указано не Абхазия, а «Abcharia», что также созвучно и с Аджарией. Также Абхазия могла подразумеваться не с местом сбора, а транзитной точки переправки посылки с растениями. До настоящего времени нет достоверных сведений о находках в Абхазии пионов с желтыми цветками, имеющие опушенные плодолистики. А также остается загадкой: был ли на самом деле пион, описанный Линдли, с опушенными плодолистиками? Ведь многие ботаники замечали, что на изображении завязи не выглядят опушенными. И почему эти желтые пионы c опушенными плодолистиками не встречаются в культуре?

В 1987 году российский ботаник Мариана Сергеевна Успенская в статье «Дополнения к системе рода Paeonia L.» (Бюллетень Московского общества испытателей природы, т.92, вып.3, ст. 83, изменяет секцию Flavonia Kem.-Nath., переведя ее в Subsect. Flavonia (Kem.-Nath.) Uspensk., серии Macrophyllae Kem.-Nath., и Wittmannianae Stern остаются без изменений.

В 1997 году чешский ботаник Йозеф Яков Гальда переносит Paeonia macrophylla в подвид – P. Wittmanniana Hartwiss ex Lindley subsp. Macrophylla (Albov) J.J. Halda, Acta Musei Richnoviensis Sect. Nat. 4(2): 30.

В 2003 году китайские ботаники Хун Дэ Юань и Чжоу Ши Лянг в статье Paeonia (Paeoniaceae) in the Caucasus (Botanical Journal of the Linnean Society, 143, 135–150.), пересмотрев гербарные материалы и растения в ботанических садах Грузии, не смогли найти различий между всеми видами кавказских пионов с цельными листьями. И свели все эти виды в ранг подвидов одного вида - P. daurica Jacks.

В 2004 году Яков Гальда в монографии «The Genus Paeonia» в секции Flavonia оставляет только два вида:

Paeonia mlokosewitschii Lomakin

Paeonia wittmanniana Hartwiss ex Lindl.

subsp. wittmanniana

subsp. macrophylla (Albov) J.J. Halda

В 2012 году Пунина Елизавета Ольгердовна и Мордак Елена Владимировна в обработке семейства Paeoniaceae «Конспект флоры Кавказа», Т. 3, Ч. 2, не соглашаются с нововведениями Хун Дэ Юань и Чжоу Ши Лянг, а также Якова Гальда, и сохраняют видовые статусы в прежнем виде - P. Wittmanniana Hartwiss ex Lindl., P. macrophylla Lomak., P. tomentosa (Lomak.) N. Busch

Под P. Wittmanniana Hartwiss ex Lindl у авторов статьи подразумеваются растения с опушенными плодолистиками, произрастающие на Западном Кавказе (Туапсе-Адлер, Абхазия). А растения с голыми плодолистиками относятся к P. macrophylla.
Из вышесказанного следует, что замечательный желтый пион, который собрал Виттманн и отправил Гартвису озадачил ботаников больше чем на целый век, чтобы они не скучали. И похоже, эта головоломка так и не решена до сих пор!