Найти в Дзене
24,8K подписчиков

5 рецептов для завтрака из книги «Вместе вкуснее!»

104 прочитали

Ольга и Александр Белькович знают о домашней кухне все. Делимся отрывком про завтраки из их книги «Вместе вкуснее! Секреты домашней кухни и семейного счастья» (изд. «ХлебСоль»).

Фото: © Sam Moghadam Khamseh/Unsplash
Фото: © Sam Moghadam Khamseh/Unsplash

Сырные сэндвичи

Круто эти сэндвичи готовить, когда в холодильнике осталось несколько кусочков разного сыра! И вся наша семья обожает это блюдо на завтрак. Готовьтесь, таких сэндвичей много не съесть – делите каждый на две части.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 75 г моцареллы для пиццы или сулугуни
  • 50 г полутвердого сыра (например, российского)
  • 50 г твердого сыра (например, пармезана)
  • 4 кусочка хлеба
  • 30 г сливочного масла
  • ягодный джем для подачи

Приготовление: 20 минут

1. Моцареллу и российский сыр натираем на крупной терке, а пармезан – на мелкой. Откладываем в сторону примерно 15 г твердого сыра, а остальное смешиваем.

2. На один кусочек хлеба выкладываем смесь сыров, а вторым накрываем его сверху. Так же собираем второй сэндвич.

3. Сковороду разогреваем на слабом огне.

4. На сливочном масле обжариваем сэндвичи под крышкой до золотистой корочки, примерно по 4-5 минут с каждой стороны – время зависит от нагрева сковороды. Важно, чтобы огонь был минимально слабым, чтобы сыр успел расплавиться, а хлеб не подгорел.

5. Снимаем сэндвичи со сковороды.

6. Оставшийся твердый сыр высыпаем тонким слоем на сковороду и ждем, когда он слегка поджарится.

7. Затем выкладываем сэндвичи поверх расплавленного сыра.

8. Берем тонкую лопатку и приподнимаем на ней сэндвич так, чтобы сыр свисал, держим так несколько секунд, пока он не застынет.

9. Переворачиваем – и сырная корона готова.

10. Выкладываем сэндвичи на тарелку, разрезаем каждый пополам – и подаем с любым джемом или вареньем.

Фото: © Anthony Espinosa/Unsplash
Фото: © Anthony Espinosa/Unsplash

Творожная запеканка

Я всегда мечтала об идеальной творожной запеканке для своих детей. Методом проб и ошибок мне удалось составить тот самый рецепт, который нравится всем! Запеканка получается очень нежной консистенции и напоминает чизкейк.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Для теста:

  • 250 г творога 5% жирности
  • 250 г творога 9% жирности
  • 2 яйца
  • 50 г манки
  • 80-100 мл молока
  • 50 г сахара
  • 5 г ванильного сахара
  • ¼ ч. л. соды
  • 1 долька лимона
  • 150 г сметаны
  • 40 г сливочного масла
  • щепотка соли

Для подачи:

сливовое или малиновое варенье, свежая малина и сметана

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 35-40 минут

1. Замачиваем манку в молоке, чтобы она набухла, на 10-12 минут.

2. В это время весь творог перебиваем со сметаной до однородной консистенции с помощью блендера.

3. В яйца добавляем обычный и ванильный сахар, щепотку соли и взбиваем миксером до пышной белой массы.

4. В чайной ложке гасим соду лимонным соком и добавляем в яйца.

5. Соединяем яичную смесь с творожной массой, вводим разбухшую манку. Хорошо перемешиваем.

6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и вливаем в нее готовую смесь.

7. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут.

8. Подаем со сметаной, вареньем и сезонными ягодами.

Фото: © Vania Asc/Unsplash
Фото: © Vania Asc/Unsplash

Панкейки

Это самый классный рецепт панкейков, лучше не найти! Меня ему научил мой первый шеф из Нью-Йорка. Панкейки получаются воздушными и безумно вкусными!

Ингредиенты на 20 штук:

Для блюда:

  • 2 яйца
  • 275 г муки
  • ½ ч. л. соды
  • цедра 1 лимона
  • ½ л молока
  • 30 г сливочного масла
  • 25 г сахара
  • 5 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Для подачи:

  • 4 ст. л. кленового сиропа
  • 50 г голубики
  • 1 веточка мелиссы или мяты
  • 100 г сливочного масла

Приготовление: 20 минут

1. Аккуратно отделяем желтки от белков.

2. Желтки перемешиваем с молоком, ванильным сахаром и солью.

3. Замешиваем венчиком в эту массу муку и соду. Добавляем цедру лимона.

4. Сливочное масло растапливаем в сотейнике на медленном огне. Добавляем его в тесто и перемешиваем.

5. Белки взбиваем в густую пену до пиков.

6. Медленно и аккуратно вводим взбитые белки в тесто с помощью лопатки, чтобы сохранить воздушность.

7. Разогретую сковороду слегка смазываем растительным маслом: достаточно растереть каплю бумажной салфеткой. Важно: лучше готовить панкейки на сковороде с антипригарным покрытием.

8. С помощью ложки наливаем тесто на сковороду, формируя небольшие круги.

9. Жарим панкейки на среднем огне с обеих сторон до золотистости. Важно успеть перевернуть панкейки до того, как тесто сверху полностью приготовится, тогда они получатся пышнее.

10. Готовые панкейки собираем стопкой, прокладывая маленькими кусочками сливочного масла.

11. Поливаем панкейки кленовым сиропом и украшаем голубикой и листочками мелиссы или мяты.

Фото: © Luke Pennistan/Unsplash
Фото: © Luke Pennistan/Unsplash

Скрэмбл с цукини и моцареллой

Этот рецепт родился на ранней стадии наших отношений. Однажды утром мы просто смешали ингредиенты, которые были у нас в холодильнике! Результат превзошел ожидания – хрустящий цукини и тянущаяся моцарелла идеально соединились со скрэмблом! Такой завтрак можно сделать и с обычными кабачками.

Ингрдиенты на 3 порции:

Для блюда:

  • 4 яйца
  • 40 г масла гхи
  • 250 г цукини
  • 125 г моцареллы в рассоле
  • соль и черный перец по вкусу

Для подачи:

пшеничные тосты и микрозелень по вкусу

Приготовление: 10 минут

1. Три ломтика белого хлеба подсушиваем с обеих сторон на сухой разогретой сковороде.

2. У цукини срезаем плодоножку и нарезаем плод мелкими кубиками. Сливаем с моцареллы рассол и мелко нарезаем сыр.

3. Растапливаем масло гхи на сковороде и обжариваем цукини на среднем огне.

4. Яйца разбиваем в сковороду к кабачкам. Сразу начинаем активно перемешивать и обжариваем до нежной консистенции, не передерживая яйца.

5. Снимаем скрэмбл с нагрева, добавляем нарезанную моцареллу, перемешиваем и оставляем ее, чтобы прогрелась и стала тянущейся.

6. Перекладываем подсушенные ломтики хлеба на тарелку, выкладываем рядом скрэмбл с цукини и украшаем микрозеленью.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Зеленая гречка с пармезаном и яичницей-глазуньей

Зеленая гречка – это та же самая, привычная всем коричневая, только не обжаренная. А значит, она гораздо полезнее! Варится такая крупа дольше, поэтому мы замачиваем ее с вечера. Наутро останется немного поколдовать, и получится невероятно гастрономичный и питательный завтрак!

Ингредиенты на 3 порции:

  • 300 г зеленой гречки
  • 50 г пармезана
  • 30 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • соль и черный перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Приготовление: 15-20 минут + замачивание гречки

1. Замачиваем гречку в прохладной воде на ночь.

2. Промываем крупу свежей водой и сливаем через дуршлаг или сито.

3. Выкладываем гречку в кипящую подсоленную воду и варим 3-4 минуты.

4. В это время жарим глазунью на оливковом масле.

5. Готовую отваренную гречку откидываем на дуршлаг.

6. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем гречку, быстро ее обжариваем, а затем добавляем натертый сыр.

7. При подаче выкладываем сверху глазунью и приправляем солью и молотым черным перцем.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

А что вы предпочитаете на завтрак? Делитесь в комментариях!