Великолепный Цикламен - яркое и обильно цветущее растение. Иначе его называют - дряква или альпийская фиалка. Устоять перед этим цветком невозможно. Пышный, буквально набитый душистыми цветами букет. У него красивы и цветы, и листья, выглядит как букет бабочек в вазе.
Но насколько он красив, настолько же он не то, чтобы привередлив, а своеобразен. Нет, первое время после покупки, а возможно даже целый год, он будет радовать вас своей красотой. Цветущим растение остается несколько месяцев, выпуская все новые бутоны и отсушивая старые. Однако, вероятность его многолетнего долгожительства в комнатных условиях невелика.
В природе цикламен растет в средиземноморских странах, встречается в Крыму, на Кавказе. Клубневое травянистое растение с красивыми «мраморными» седцевидными листьями. Видовое разнообразие цикламенов поражает - более 50 видов, как дикорастущих, так и искусственно выведенных. Не буду на них останавливаться, я не биолог. Для обывателей-потребителей наиболее знакомы и распространены для комнатного содержания 2 вида – Персидский и Европейский цикламены.
Персидский цикламен - это крупное растение, с яркими цветами-бабочками самых разнообразных расцветок. Растение даже применяется в медицине. Размножается исключительно семенами. Ни черенкование, ни деление клубня результата не даст. Семена же всходят достаточно туго. Цветет очень долго, всю зиму.
Приятно любоваться яркими цветами, вдыхать их аромат, когда за окном лежит снег. Этому виду необходим период покоя в летний период. Связано это с тем, что природный ареал его произрастания- жаркие страны. В их знойное лето цикламен спасается от жары, сбрасывая листья, а зимой (хотя какая там зима – как наше дождливое лето) пышно цветет. Поэтому следует цикламену обеспечить летний отдых. Осенью и зимой растение вновь готово порадовать вас цветением, но, чтобы пробудить его, нужно выставить на свет и обеспечить полив и температуру не выше 15 градусов. В дальнейшем зимой содержать растение желательно при этой же температуре. Цикламен любит яркий свет, прохладу, свежий воздух. Полив должен быть аккуратным- иначе загниёт клубень. Растение – долгожитель, но только у умелых цветоводов.
Европейский (пурпурный) цикламен – отличается от Персидского формой клубня – мельче и более вытянутый; само растение не такое крупное и цветет не зимой, а весной и летом; цветы помельче, но обладают сильным ароматом.
Тыльная сторона листьев у европейского цикламена фиолетового цвета, а у персидского – зеленого. Пурпурный цикламен не требует ярко выраженного периода покоя. Размножается детками , которые образуются от клубня. Зимой может частично сбросить листву, но весной быстро нарастит. Образует семена, которые могут прорасти в этом же кашпо. Регулярно и неутомимо цветет. Этот вид цикламена более дружелюбен и готов поселиться у вас на длительное время.
Полив цикламенов осуществляют в поддон, чтобы исключить загнивание клубня. В природе цикламены живут на известковых почвах, поэтому грунт для него надо подбирать не кислый, дышащий, обеспечить дренаж, чтобы клубни не загнили. В чем же сложность в уходе?
1. Как все клубневые, растение щепетильно к поливу. Легко может сгнить клубень.
2. Период покоя летом грозит полным засыханием, или наоборот, гниением. Часто осенью цветок не подает уже более признаков жизни.
3. Развитие и повторное цветение цикламена после периода покоя может быть скудным и невзрачным. Требуются подкормки и более внимательный подход.
Таким образом, я пришла к выводу, что Персидский цикламен более красив и великолепен, но этот цветок-праздник , к сожалению, недолгий гость в квартирах. С Европейским удалось найти общий язык. Несколько лет уже радует меня. Период покоя присутствует, но не так ярко выражен. Цветет регулярно. Теперь, когда я смотрю на «бушующие» цикламены в магазине, я четко понимаю, какой цветок меня порадует недолго, в лучшем случае несколько месяцев, а какой - поселится надолго. Это мой личный опыт и мои наблюдения. Если у Вас другое мнение-поделитесь!