Начало здесь. Часть 2. Часть 3.
Евдокия Степановна делиться своими выводами не торопилась. Она снова и снова перебирала фотографии, долго вглядывалась в мужчину и женщину, родителей девчушки, несколько раз перечитывала письмо.
Матвей устал ждать, тихонько встал и пошел проверять летний душ. Еще перед поездкой в деревню за письмом, он налил воду в импровизированный бак над душем. Скорее это был не бак, а обыкновенная пластиковая канистра литров на 50, закрепленная на перекладинах.
Когда-то Матвей проделал отверстие, встроил в канистру душевую насадку и установил ее на самодельной душевой кабинке. Летом вода быстро и хорошо нагревалась, иногда даже была по-настоящему горячей. Можно было ополоснуться, не думая о бане.
Вот и сегодня он проверил воду и решил, что вода вполне подходящая для купания. Успокоенный решением вопроса с душем, он вернулся к столу.
- А ты сам то, что думаешь? – спросила Евдокия Степановна, уловив немой вопрос в глазах Матвея.
- Павел ничего не говорил про дочку. Почему скрывал 3 года? Девушка, мама девочки, совсем молоденькая. Паше то уже без малого сорок, а ей не больше двадцати двух, двадцати пяти лет. Непонятно все это. Судя по фотографии, он вроде рад этой девушке, даже счастлив. Но ни одной фотографии нет, где он сам держит ребенка на руках или хотя бы рядом стоит. В общем, я и сам не знаю, что думать.
Матвей взял в руки фотографию с девочкой.
- С одной стороны она пишет, что ребенок родился вне брака, но с другой стороны Павел записал ребенка на себя. Что тут можно подумать? И главное что дальше делать, позвонить по телефону или нет?
- Я думаю надо позвонить. Так ты хотя бы все выяснишь для себя. Не позвонишь – долго мучиться будешь, покоя тебе не будет. Но рассуждаешь ты правильно, есть в этом деле какая-то тайна. Вот смотрела на фотографии. Вроде и хорошие, светлые, и черноты вокруг них не видно, но все какие-то тревожные. Идет от них не то страх, не то беспокойство. Может, горе сказалось. Не пойму. Я это там, внутри себя чувствую, только объяснить ничего не могу, - Степановна говорила хоть и мягко, но достаточно уверенно, перебирая фотографии, как карточную колоду.
Матвей аккуратно забрал из рук старушки фотографии, взглянул ни них последний раз и сложил в конверт. Туда же положил и письмо с телефоном.
- Ладно, утро вечера мудренее. Спасибо за совет. Согласен, что позвонить надо будет, но это и завтра можно сделать. А сейчас, Евдокия Степановна, лучше в душ иди. Вода там достаточно горячая, мыться хорошо будет. Ополоснись. Полотенце я тебе еще в прошлый раз новое привез, положил там, на топчане, да постельное тоже.
Степановна оживилась.
- Вот за это спасибо, бегу-бегу. Я скоренько, - она отставила в сторону недопитый чай и быстро встала из-за стола.
- Разберешься там. И не беспокойся воды хватит, мойся, сколько надо, - отвечал Матвей, с улыбкой глядя, как засеменила старушка к лесной сторожке.
«Надо и мне о ночлеге позаботиться», - подумал он и пошел к сараю, где решил установить раскладушку, которую тоже привез из деревни.
Ночью Матвей спал плохо. Ему снилась неизвестная девушка, которая сначала мило улыбалась, а потом просила забрать девочку. Сама она торопилась куда-то, а Матвею предлагала посидеть с ребенком. Девочка плакала, но, почему то не цеплялась за мать. Матвей сразу понял, что если он оставит девочку, то ее маму больше никогда не увидит. Он отказывался, сердился и… просыпался.
Сон был бесконечным. Каждый раз, когда Матвей снова засыпал, сон не исчезал, он повторялся.
Утром Матвей встал хмурый. Сон глубоко врезался ему в память и заставлял задуматься.
Небо затянулось низкими облаками, сквозь которые не пробивался ни один луч солнца.
«Быть дождю», - подумал Матвей, поеживаясь от утренней прохлады. Недовольный проведенной ночью, он побрел к избушке.
Евдокия Степановна была уже на ногах. Она готовила завтрак. Вчерашний душ словно воскресил старушку. Она надела чистую кофточку в мелкий цветной горошек и простые холщовые брюки в тон. Отчего сразу стала похожа на модную городскую даму.
- Это мне сынок подарил. Аккурат перед своей кончиной, - с грустью сказала старушка, заметив взгляд Матвея на своем костюме, - не оставила там, с собой взяла. Вот и случай представился, надела.
- Мне нравится, - сказал Матвей и присел к столу.
После завтрака Матвей уткнулся в телефон. Раз в неделю он должен был передавать информацию о своей работе в районное управление лесного хозяйства. Для этого надо было ехать в деревню, в администрации была установлена прямая связь. Но Матвей научился все делать по телефону.
Вот и сейчас он заполнил нужные таблицы, ответил на стандартные вопросы и написал свои выводы и предложения.
Потом попытался разобраться с разницей во времени в его краю и далеком Североонежске. Получалось, что там сейчас только-только рассветает. Звонить было рановато.
Поставив будильник на нужное время, он собрался и пошел делать ежедневный обход своего лесного хозяйства. Дождь так и не начался, хотя солнца тоже видно не было. В лесу тучами носились комары, мошки и другие насекомые.
- Вот звери, чувствуете, что дождь будет, ишь как набрасываетесь, - вслух ворчал Матвей, отбиваясь от насекомых сломанной веткой, - хорошо, что побрызгал одежду, да накомарник прихватил.
Он прошел по контуру участка, затратив на дорогу добрых два часа, потом вышел на полянку. Здесь было тихо. И от насекомых, и от шума лесных деревьев. Казалось, все замерло в ожидании дождя.
«Возвращаться надо, идти под дождем не очень хочется», - подумал он, присаживаясь на поваленный ствол дерева и доставая бутылку с водой.
Посидел Матвей недолго, в кармане пиликнул телефон. Звонили из управления. Связь в этом месте оказалась хорошей. Слышно так, как будто сам в кабинете сидишь. Ответив на все уточняющие вопросы, Матвей отключился и взглянул на часы. Время приблизилось к обеду.
«Значит, на Севере уже встали, у них утро в разгаре. Можно и позвонить», - подумал он. И решительно достал из кармана письмо с номером телефона, которое специально захватил с собой.
Гудки были длинными. К телефону никто не подходил. Матвей уже хотел отключиться, когда услышал тихое: «Здравствуйте, Матвей».
От неожиданности парень вздрогнул и замолчал, не зная, что сказать. Он молчал до тех пор, пока в трубке не послышался детский голос, который громко произнес: «Тина, вставай, я кушать хочу…».
Тот же тихий женский голос быстро подхватил: «Да, солнышко, сейчас я встану и что-нибудь приготовлю»…
- Ало, вы здесь, - теперь уже обратились к Матвею.
- Здесь, я слушаю. Как вы узнали, что это я. Хотя я действительно Матвей.
- Вы будете смеяться, но сегодня я видела вас во сне, поэтому ждала звонка.
Голос был настолько тихим, что Матвею приходилось вслушиваться в каждое слово.
- Простите, а вы не могли бы говорить чуть громче. Или у вас кто-то спит?
- Не могу, у меня горло болит. Сегодня я хоть так разговариваю, а до этого все молчала. Мне надо малышку накормить, вы можете перезвонить чуть позже.
В эту минуту Матвей услышал или скорее почувствовал первые капли дождя.
- Хорошо, перезвоню через час, - охотно согласился он и отключил телефон. Потом встал и быстрым шагом пошел домой.
Промокнуть насквозь Матвей не успел, дождь крупными редкими каплями только начинал разгоняться. Дома же, ополоснувшись из бочки, Матвей переоделся и приготовился к длинному разговору.
На телефонный звонок быстро ответили. Но то ли из-за надвигающейся грозы, то ли еще по какой-то причине, связь была плохая. Разговор получился сумбурный, с провалами в словах, с непонятными вопросами и ответами.
Но главное Матвей понял, о чем и рассказал Евдокии Степановне.
- Получается эта девушка не мать девочки, а тетка. Сестра ее матери. Зовут девушку Валентина. Я понял так, что мать девушки жила с Павлом, родила Дашеньку, а потом это несчастье.
Валентина эта в отпуск приехала, она в другом городе живет. Девочка с ней осталась, а Павел с женой на рыбалку уехали. Лодка перевернулась. Никто не помог, оба утонули. Теперь девочка осталась сиротой и надо решить, с кем она будет жить.
- Подожди, а когда это случилось? Почему только сейчас тебе сообщили? – с тревогой в голосе спросила старушка.
- Не знаю ничего, я и это то где понял, где сам додумал. Теперь вроде отпуск заканчивается, Валентина должна уезжать и что делать с девочкой и вещами она не знает. Может быть еще раз позвонить? – Матвей взглянул в окно, за которым уже сплошной стеной стоял дождь.
- У тебя когда назначена встреча с нотариусом? – неожиданно перевела разговор в новое русло Степановна.
- Через два дня. Думаешь, нотариус что-то скажет?
- Узнаешь хоть, о каком наследстве идет речь, потом и будешь рассуждать. А с девочкой думать надо. Если эта Валентина ее взять не может, тогда что же? Или забирать девчонку иди в детский дом. Раз сирота и родителей нет.
Матвей внутренне передернулся от этих слов. Про детский дом не подумал, но и о том, как рядом будет маленький ребенок, представлений не имел.
- Интересно, а почему она не может взять Дашу с собой? Хотя бы на время?
- Мало ли причин. Может быть, она замужем и муж не согласен. Или у самой есть маленький ребенок. Или условий нет, - Евдокия Степановна выдвигала одну версию за другой и все они были вполне жизненны.
- Вот ведь какое дело. Я даже не спросил, сколько лет девочке. В первый раз позвонил, услышал ее голосок. Маленькая еще, но говорила понятно, звонко, - вспомнив голос девочки, Матвей невольно улыбнулся.
Потом посидел какое-то время и добавил:
- не могу я ее в детский дом. Если это дочь Павла, то это единственно родной человек, который у меня появился. И я ее своими руками в детский дом?
На следующий день погода радовала и Матвея, и Евдокию Степановну, и всю лесную мошкару. После дождя было свежо, солнечно и очень светло. Даже до самых дремучих мест дотянулись солнечные лучи, напоминая о том, что лето еще не думает заканчиваться.
Плотно позавтракав, Матвей пошел на традиционный обход. Только теперь он решил начать его с той самой полянки, где связь была хорошей. Он быстро дошел до поваленного дерева. Застелил его мокрый ствол пакетом, прихваченным из дома и сел, настраиваясь на долгий разговор.
Связь здесь и правда была значительно лучше. Для ее проверки Матвей позвонил своему начальству, доложил обстановку. И только потом, решив, что на далеком севере уже проснулись, набрал нужный номер.
Валентина ответила сразу. Голос у нее уже был более громкий, хотя хрипотца еще слышалась.
После приветствий, Матвей смог задать свои вопросы. Валентина подробно и обстоятельно отвечала на каждый вопрос.
Павел и ее сестра Ирина долгое время жили вместе. Детей у них не было, Ирина часто в разговорах с сестрой сокрушалась об этом. Она любила Павла и очень хотела создать с ним настоящую семью. По какой причине Павел не торопился жениться, Валентина не знала. Даже когда родилась долгожданная Дашенька, Павел не позвал Ирину замуж. А она боялась потерять его, не настаивала. Хотя ребенка Павел на себя записал.
Ирина говорила, что он зарабатывает северный стаж и потом собирается ехать на родину. Она очень надеялась, что к тому времени они уже станут законными мужем и женой и уедут все вместе.
Сама Валентина живет далеко от Североонежска и пару раз приезжала в гости к сестре. В этом году тоже приехала. Хотелось с племяшкой пообщаться и сестру навестить.
Несчастье случилось через три дня после ее приезда. Ирина с Павлом поехали на лодке, что и как там случилось, Валентина не знает. Лодку нашли перевернутой. А еще через два дня вытащили и Павла с Ириной. В полиции сказали, что это естественная смерть от переохлаждения. Вода в реке ледяная, долго не продержишься.
Они работали вместе, похороны помогли организовать предприятие и коллеги.
Валентина учительница, отпуск у нее длинный и все это время она оставалась с Дашенькой,
А поскольку телефон Павла скорее всего выпал еще там на реке и его не нашли, связаться с Матвеем Валентина никак не могла. Придумала написать письмо и отправить на адрес Павла, который нашли в отделе кадров.
Через две недели отпуск заканчивается, надо решать вопрос с девочкой.
Матвей выяснил, что Валентина не замужем, живет в квартире своей мамы, которой не стало пару лет назад, и она готова забрать Дашеньку, но очень хотела, чтобы Матвей знал про племянницу.
- Я пока не знаю, как это сделать. Но у меня есть постоянная работа, свое жилье, где ребенку вполне хватит места, хочу начать сбор документов на установление опеки. Поэтому и письмо вам отправила, чтобы все честно было, - говорила Валентина, завершая свой рассказ.
Матвей, ошеломленный свалившимся на него известием, не знал, что ответить. Он слушал девушку и понимал, что забрать ребенка к себе – это большая ответственность. Но и позволить увезти ее куда-то на новое место… пока любой из вариантов не укладывался в голове.
Матвей рассказал, что получил известие о смерти брата всего несколько дней назад, что его приглашают в полицию и к нотариусу.
Валентина подсказала, что скорее всего речь у нотариуса пойдет о денежном накоплении Павла. Жил он все это время в служебной квартире и теперь они с Дашенькой должны ее освободить. А вот деньги у Павла были. Он же собирался большой дом на родине строить, какое-то хозяйство организовать. Копил.
У Ирины деньги тоже были. Валентина даже смогла что-то снять с карты, которую ей оставила сама Ирина перед той злополучной рыбалкой. Но остальные средства остались на счетах.
Валентина уже заявила права на наследство Ирины от имени ее дочери Дарьи. Теперь это, видимо, надо сделать Матвею. Ведь сама Дарья несовершеннолетняя. И от ее имени это должен сделать ближайший родственник. Если Дарью признают наследницей первой линии, счета заморозят до ее совершеннолетия.
Вот тут и возникнет вопрос, где и с кем ребенок останется жить дальше. Если обе стороны откажутся, девочку отправят в детский дом.
Они обсуждали этот вопрос осторожно, строя свои предположения и понимая, что могут ошибаться в толковании законов. Но для себя Матвей отметил, что с Валентиной легко обговариваются все щекотливые вопросы. Ему показалось, что она говорит честно и открыто, без намеков на какие-то скрытые корыстные планы.
Узнав, что у Валентины до окончания отпуска осталось не больше двух недель, они договорились созвониться еще раз и решить все вопросы.
- Вы позвоните мне, когда побываете у нотариуса. Я тоже еще раз проконсультируюсь. Хотя особо консультироваться здесь не с кем. Поселок небольшой, никакого опекунского совета, а тем более юридической консультации здесь нет, но я спишусь с друзьями. И знаете что…, - она помолчала, а потом решительно продолжила, - спасибо, что вы позвонили, выслушали и не остались равнодушным.
Евдокия Степановна снова внимательно рассматривала фотографию с Павлом и молоденькой девушкой рядом с ним. Теперь она более пристально вглядывалась в девушку. Валентину, как выяснилось.
- Ну что ж, чувствую, что не надо тебе сильно беспокоиться. Переживаний будет много, будут волнения всякие, но все закончится хорошо, - вынесла она свой вердикт, когда Матвей подробно рассказал ей о своем разговоре с девушкой.
Оставалось только ждать, что Матвею скажет нотариус.
Здравствуйте, дорогие читатели, друзья и гости канала КНИГА ПАМЯТИ.
Как говорится, назвался груздем... Так и у нас, события развиваются, требуя продолжения рассказа. Публикую очередную часть.
Следующую часть планирую опубликовать в ближайшие дни. Поэтому самых нетерпеливых прошу немного подождать. Уверяю, она будет полна насыщенных событий и неожиданных поворотов в сюжете.
Спасибо за ваши лайки и комментарии. Все читаю, не всегда есть время ответить. Но я благодарна за вашу поддержку и добрые слова. Это вдохновляет, дает силы и желание писать дальше.
По традиции ниже публикую ссылки на другие мои рассказы, это уже для тех, кто недавно на моем канале КНИГА ПАМЯТИ.