Непросто оказалось вернуть память о павшем воине Красной Армии
Гвардии ефрейтор Вениамин Григорьевич Семков погиб под Кёнигсбергом в сорок пятом. А спустя почти 60 лет после войны на окраине Калининграда, в конце улицы Летней, на огороде обнаружили медаль «За боевые заслуги». По её номеру было установлено, что она принадлежала Семкову.
Решив передать награду родственникам, отправили запрос на его родину в город Нижняя Салда Свердловской области. Но оттуда ответили: нет у Семкова никого.
Почему-то не поверив военкомату, нашедшие медаль обратились за содействием в газету «Калининградская правда», где я тогда работал. Интернет в 2004 году был ещё сильно не тот, что нынче. Тем не менее сайт у Нижней Салды уже имелся. И я написал туда. Мол, может, всё-таки есть кто-то у Семкова? И уже к вечеру мне сообщили, что у него большая родня, включая трёх дочерей. Вот тебе и нет никого…
22 июня 2004-го, в День памяти и скорби, в Нижней Салде состоялась трогательная церемония передачи медали «За боевые заслуги». Однако тогда же выяснилось, что Семков в Калининградской области до сих пор не увековечен. Нигде и никак. В связи с чем в 2005 году данные о нём внесли в 18-й том областной Книги Памяти, указав, что его имя появится также на мемориальном комплексе – в посёлке Медведевка Гурьевского района.
Но когда в Медведевку однажды приехали родственники Семкова, оказалось, что там нет его имени. Пришлось мне им объяснять, что наши местные власти передумали и свою же идею увековечить «забытых» воинов в Медведевке вдруг забраковали. Решили, что лучше это делать на мемориалах, ближайших к месту гибели. И хотя в Медведевке уже были установлены первые плиты с «потерянными» именами, процесс остановили…
Родственники Семкова, понятно, далеки от всех этих нюансов. Им просто хотелось, чтобы в бывшей Восточной Пруссии было место, куда они могли бы положить цветы к родному имени.
– Пожалуйста, помогите. При необходимости готовы оплатить все работы.
К счастью, денег с них никто не требовал. Только вот и дело не делалось.
Не буду утомлять подробным рассказом о том, что происходило в органах власти в связи с новым сигналом по поводу увековечения Семкова. Скажу лишь, что в орбиту переписки были вовлечены правительство области, Гурьевская администрация, мэрия Калининграда, военно-мемориальная служба Балтийского флота.
Ожидалось, что к 9 мая 2018-го вопрос будет закрыт – на мемориале на улице Киевской в Калининграде, ближайшем к месту гибели Семкова, его увековечат. Увы. И – тишина…
Ладно, обратился напрямую к Алексею Силанову, незадолго до того назначенному главой города. И вскоре он сообщил: всё, имя Семкова нанесено на плиты мемориала.
Однако подчинённые мэра поручение его выполнили спустя рукава. Во-первых, Семкова лишили звания. То есть у всех увековеченных там оно было указано, а у него – нет. Не выбили. Во-вторых, его имя почти не читалось. Как, впрочем, и все остальные. Дело в том, что плиты на этом мемориале сделаны из не самого подходящего для надгробий камня, на котором высеченное плохо различимо. Проблема решаемая – с помощью краски. Но красить там эпитафии почему-то перестали.
Между тем, узнав, что имя деда наконец увековечено, уже в июне 2018-го приехал внук Семкова – Александр Зорихин. Конечно, его расстроило, что и звание не указано, и само имя толком не разглядеть. Всё это я переадресовал в мэрию. А в апреле 2019-го, накануне очередной годовщины штурма Кёнигсберга, съездил на мемориал. Без перемен…
Что ж, вторично обратился к мэру. Он удивился: давно должны были всё сделать! Признаться, я тоже удивился – тому, какие у него бесстрашные сотрудники. Нечасто чиновники так откровенно подставляют начальство.
Тем временем Калининград посетила семья правнучки Семкова. Разумеется, побывали на Киевской. Имя родственника нашли с трудом…
8 мая 2019-го я снова наведался на Киевскую. Все эпитафии были покрашены. Но звание Семкова так и не выбили!
Пришлось в третий раз обращаться к мэру. Удивился пуще прежнего: ведь ему доложили, что ко Дню Победы на мемориале всё исправлено. Извинившись, обещал разобраться.
И только после этого всё действительно было исправлено.
– Мы благодарны, что наш Вениамин Григорьевич не забыт в городе, за который он отдал жизнь, – сказал внук Семкова от лица всей его родни.
Такая, в общем, получилась история. Утешает, что в итоге дело всё-таки было сделано. И в случае с гвардии ефрейтором Вениамином Григорьевичем Семковым нет больше разночтений со священным лозунгом: «Никто не забыт, ничто не забыто»…
Владислав Ржевский,
автор канала «Калининградская Пруссия»
Смотрите также: