Про уникальный военно-мемориальный комплекс, созданный под Калининградом
21 июня 2003-го в полях у посёлка Медведевка Гурьевского района состоялась траурная церемония по перезахоронению останков 102 воинов Красной Армии, павших в 1945 году в ходе Восточно-Прусской операции. Все они ранее не были должным образом погребены и увековечены. Для кого-то могилой стал свой же окоп, кого-то в горячке боёв закопали временно, а потом они так и остались там лежать…
Останки находили в разных районах Калининградской области – как в рамках поисковых мероприятий, так и случайно, скажем, в ходе земляных работ при строительстве. А два десятка лет назад на холме в пяти километрах к северу от Калининграда всех их перезахоронили. И эта братская могила положила начало созданию здесь мемориала особого назначения – Гурьевского муниципального военно-мемориального комплекса.
Во-первых, ВМК призван увековечить память советских солдат и офицеров, погибших во время войны на территории нынешнего самого западного региона России. Во-вторых, здесь открылось областное кладбище для ветеранов Великой Отечественной и тех, кто с честью служил Отечеству уже после войны (а также их супруг/супругов).
Центральную зону, выделенную для перезахоронений воинов Красной Армии, назвали Курганом славы (открытие его состоялось 9 мая 2005-го – к 60-летию Победы). На этой природной возвышенности стоит строгий и выразительный обелиск, вокруг него – братские могилы (непогребённые должным образом останки, увы, продолжают находить). А вскоре появилась и первая могила на современном кладбище при Кургане славы. И с ней, кстати, тоже получилось символично.
Много лет подполковник Давид Горин «пробивал» создание этого мемориала. Будучи уже тяжело больным, он даже не смог присутствовать на церемонии открытия. Когда ему рассказали о том, как всё прошло, Давид Львович с облегчением сказал: «Слава богу, сделано дело». А уже 15 июня 2005-го покинул этот мир. Его могила и стала самой первой на современном кладбище…
Почему этот мемориал называют уникальным?
– Потому что больше таких объектов в стране нет, – утверждает генерал-майор в отставке Владимир Степанов, заместитель председателя попечительского совета Гурьевского ВМК. – Не просто так на международной выставке «Мемориал-2011» (она была приурочена к 70-летию начала Великой Отечественной войны и проходила в столичном «Манеже») наш комплекс отметили золотой медалью.
Решение о создании этого мемориала принимал президент России. Изучив инициативу из Калининграда, в 2003 году Владимир Путин поручил включить Курган славы в перечень объектов, которые должны были появиться в стране к 60-летию Победы. Из федерального центра поступили и первые средства, позволившие начать строительство на выделенном участке возле Медведевки.
Время идёт, ВМК обустраивается, развивается. Так, в составе комплекса теперь есть храм – Иоанна воина. Создан музей военной техники и вооружения под открытым небом.
– В этом музее есть экспонаты как времён Великой Отечественной, так и послевоенного периода, – уточняет генерал Степанов. – Особая гордость – знаменитая пушка-сорокапятка. Удалось раздобыть крайне редкую довоенную её модификацию, с колёсами на спицах, а не с литыми дисками.
ВМК посещают туристы. Оценили фактурный объект и киношники. В 2018 году именно здесь снимали сцену погони для российского шпионского триллера «Герой». И на экране там даже могилы крушат…
На самом деле в ходе съёмок ни одно захоронение не пострадало. Тем не менее, думается, подобные вещи на военно-мемориальном комплексе всё-таки неуместны.
Владислав Ржевский,
автор канала «Калининградская Пруссия»
Смотрите также: