Найти тему
Антоха Игроед

Аниме "Терминатор: Зеро". Авторы пытаются халтурить?

Добрый вечер, дорогие друзья! Я, будучи большим поклонником франшизы "Терминатор" продолжаю поглядывать, что там интересненького появляется в сети по данному вопросу. Информации хоть и немного, но кое-что уже можно посмотреть. Так давайте же сделаем это, потому что лично у меня уже возникают некоторые опасения относительно грядущей премьеры. Но, обо всём по порядку.

Итак, совсем недавно Netflix выкатили обзорный трейлер грядущих анимационных новинок, в котором промелькнуло несколько кадров из "Terminator: Zero". Показано было буквально четыре секунды, но и даже по ним можно сделать кое-какие выводы. С вашего позволения я начну с позитивных моментов. Итак, перед нами сцена столкновения женщины солдата из будущего с терминатором Т-800 в органическом камуфляже с азиатской внешностью. (Напоминаю, события аниме развернуться в Токио в 1997 году, незадолго до Судного дня.) И что мне здесь понравилось. Чувствуется должное уважение авторов к оригинальному фильму Джеймса Кэмерона. Столкновение происходит в каком-то тесном проулке, будто отсылающем нас к подворотне Лос-Анджелеса, куда хронопортировался Кайл Риз. Женщина-солдат использует помповый дробовик. Могучий терминатор облачён в некое подобие рокерской куртки. Цветовая гамма отходит от, столь любимыми поклонниками, синеватых тонов, уступая место желтовато-зелёной гамме, но лично мне это нравится. Должна ведь быть у анимешки своя "самобытность". Это о плюсах.

Теперь давайте о минусах. Самый главный минус, как по мне, так это стойкое, не покидающее меня чувство откровенной "халтурности". Не знаю, на сколько подобный термин глупо применять к аниме, но всё же подобная мысль никак не хочет меня покидать. И это не смотря на все заявления авторов и Мэттсона Томлина о том, что они старались следовать духу "Терминатора".

Итак, открывает коротенькую вставку, колоритный кадр на котором нам крупным планом демонтируют Т-800 проступающего сквозь завесу дыма. Возможно, перед этим был произведён подрыв самодельной гранаты, которой женщина солдат пыталась остановить машину из будущего. Во всяком случае это бы оправдало каноничные повреждения органического камуфляжа терминатора. То бишь отсутствие половины лица и оголённый эндо-череп.

-2

На следующем кадре мы видим ту самую женщину-солдата, пятящуюся назад и стреляющую из дробовика в надвигающуюся угрозу. Внешний вид бойца соответсвует стилю, как по мне. Возможно, она тоже сняла эту мешковатую одежду с какого-то японского забулдыги, или украла в магазине.

А вот дальше самое интересное. Я не слишком силён в марках дробовиков, но персонаж производит два выстрела, не досылая патрон. Не знаю, возможно у неё полуавтоматическая пушка, так что это глупая претензия. Но, если сцена служит оммажем к перестрелке в баре "Технуар" (а мне кажется, что это так и есть), то там Кайл Риз всё же досылал каждый раз новый патрон. Но это мелочь, ещё раз повторюсь, может у неё полуавтомат.

-3

И переходим к следующему фрагменту. Здесь нам демонстрируют восьмисотку уже в более отдалённом ракурсе и тут, лично у меня, возникла масса вопросов. Первый. Почему красным светятся оба глаза? Который механический, лишённый органического муляжа, это понятно. Канон и всё такое. Но органически то почему светиться? Потому что в первом фильме есть сцена "сна Кайла", где вломившийся на базу Сопротивления терминатор, исполненный ныне покойным бодибилдером Франко Коломбо, идёт по коридорам поливая всё живое огнём РСБ-80 и при этом его глаза тоже светятся? Но так там этому есть объяснения. Во-первых, это воспоминания героя, и они допускают некую "художественность", как бы олицетворяя его эмоции при виде неумолимого противника.

Во-вторых. Тот же Кайл Риз и прочие бойцы успел вступить в огневой контакт с противником. К тому же мы отчётливо слышим взрывы в бункере. Так что, не исключено, что тому терминатору просто вышибло "органический" муляж глаз, обнажив родные, машинные. А здесь почему так? Видимо для создания большего эффекта, но выглядит "халтурненько", как по мне.

Далее, пули из дробовика, (а судя по ровной дырке в куртке терминатора это именно что пули, а не картечь) оставляют в одежде дырку под которой поблёскивает ровный металл. Но! При взгляде на эндоскелет мы не видим в этом месте никакой цельной бронепластины. При таком характере повреждения грудная клетка терминатора должна быть похожа на грудную клетку Робокопа. "Да это же один кадр, и то мимолётом! – скажете вы. – Чего привязался?" А вот того и привязался. Изначально терминатор, особенно первый фильм, мрачный, серьёзный фантастический триллер-боевик. Да, он тоже не без множества ляпов, но у вас же аниме! Аниме по франшизе, в которой все ляпы разобраны за 40 лет "от и до"! И да, вот такие занудные дядьки и будут смотреть ваше творение. Так что, будьте любезны, посмакуйте детали! Ведь вы же всё равно их рисуете, так учтите этот момент.

Здесь же видно, что на самом деле у Т-800 так же полностью отсутствует плоть на правом плече, обнажая эндоскелет, так что идея с гранатой, или чем-то более мощным не кажется такой уж нелепой.

-4
-5

Следом мы видим, как попытка атаковать терминатора из ружья выглядит глазами самого терминатора. Внутренний интерфейс зрения восьмисотки является чем-то средним между тем, что Кэмерон нам показывал в первой и второй частях франшизы. Так же в проулке видно ещё три мёртвых тела. Возможно всё же это был небольшой отряд, пытающийся заманить Т-800 в ловушку, но явно не справившейся со своей задачей. Впрочем, гадать по четырёхсекундному фрагменту о телах, расположенных на заднем плане, очень тяжело.

-6
"Зрение" Т-800 в оригинальном "Терминатор"
"Зрение" Т-800 в оригинальном "Терминатор"

"Зрение" Т-800 в "Терминатор - 2. Судный день"
"Зрение" Т-800 в "Терминатор - 2. Судный день"

На этом небольшая анимационная вставка заканчивается. Как видите, в ней есть как неплохие моменты, так и несколько аспектов, вызывающих некоторые вопросы. Но, давайте посмотрим, что ещё новенького известно о грядущем проекте.

Озвучивать терминатора в грядущем аниме будет довольно-таки известный актёр Тимоти Олифант. Остаётся надеяться на то, что реплик у ликвидатора из будущего будет больше, чем у Железного Арни в первом фильме о Терминаторе.

-9

А также появилось несколько, относительно свежих кадров из проекта. На паре из которых мы видим некий женский виртуальный образ, и что-то мне подсказывает, что это будет своеобразный аватар нового ИИ, по душу которого и прислан робот-ликвидатор. Напоминаю, что сюжет будет заключать в том, что солдат из адского будущего отправляется в прошлое, чтобы защитить ученого по имени Малкольм Ли, который работает над запуском конкурирующей системы искусственного интеллекта для Скайнета. За ним охотится безжалостный машина-убийца в облике человека, что также подвергает опасности троих его детей.

-10
-11

Ну что лично я могу сказать. Терминатором данные кадры даже не пахнут. Каким-нибудь духом мага племени воды из "Аватар: Легенда об Аанге" – да. Терминатором – нет. Видимо, всё же такой жанр как аниме, неизбежно оставит свой отпечаток и на характере подачи материала. Хочется надеяться лишь на то, что тема постапокалиптического будущего будет раскрыта намного шире, чем практически во всех частях кинофраншизы.

На следующем кадре мы видим женщину-солдата, стоящую на улице Токио. Идёт дождь, мрачные тона, люди спешат по своим делами, укрывшись зонтами. Красивый кадр, настроенческий, больше нечего сказать.

-12

Ну и последний из "свеженького" на данный момент, это фрагмент, на котором запечатлена какая-то пожилая женщина, держащая палочку благовоний. Уж не знаю, может это какая-то шаманка-гадалка, у которой кто-то из главных персонажей пытается узнать свою судьбу. В любом случае пока ясно одно, что ничего не ясно.

-13

Следующий кадр явно относится к моменту "перестрелки", продемонстрированной в коротком видеофрагменте. Только женщина-солдат теперь пытается остановить машину выстрелами из пистолета. Пистолет очевидно "Глок", но какой именно из-за пропорции оружия и не внятной рисовки, лично я определить затрудняюсь. Так что, напишите в комментариях, если лучше меня разобрались с моделью дробовика и пистолета.

-14

Ну вот и пришло время для небольшого вывода из всего увиденного. Я бы не сказал, что это прям совсем плохо. (Материала пока слишком мало, для столь громкого заявления) Но лично меня не покидает чувство лёгкой "халтуры". Понятное дело, что не стоит предъявлять слишком завышенных требований и ожиданий к анимационному фильму, но всё же, хотелось бы получить достойный продукт, пусть даже в очередной раз использующий концепцию "перемещении во времени" вместо противостояния людей и машин в будущем.

Ещё раз напомню, я считаю, что выход аниме абсолютно верный ход с позиции расширения аудитории франшизы и привлечении новых зрителей. Просто, хотелось бы, чтобы помимо этой очевидной цели, получилась и отличная история. К тому же, слабые предпосылки к этому есть. Тут и отход от Коннора, как ключевого персонажа повествования. И безысходность 1997 года. Ведь, на сколько я понял, Судный день неизбежно настанет в этой версии событий. Так что задача защитника от сопротивления здесь реальная защита и спасение учёного, а не предотвращение ядерного армагеддона. Во всяком случае, это бы придало повествованию необходимой мрачности. А что вы думаете обо всём сказанном? Давайте обсудим в комментариях!

Большое спасибо, что дочитали публикацию до конца! Это действительно важно, а ваши отзывы и лайки мотивируют и дальше создавать контент! Буду признателен за поддержку на площадке AuthorToday, где Вы найдёте ещё больше произведений в жанре фантастики и постапокалипсиса авторского сочинения Anthony Saimski, он же Антоха Игроед.

https://author.today/u/anthony_iron1/works/edit

Разговорные и игровые стримы проходят здесь! Ламповое общение и разговоры о разном. Обязательно заглядывайте каждую субботу с 19:00 до 21:00 по МСК, чтобы лично задать в чате все интересующие вопросы.

https://www.youtube.com/channel/UCw_fiwCS5uaGV56KP2FhBdw

Поддержать автора на Boosty:

https://boosty.to/igroed