Палки для скандинавской ходьбы - это постоянный предмет спора как занимающихся, так и тех, кто никогда не ходил с палками. И если первые дискутируют о том, какие палки для скандинавской ходьбы лучше - цельные или телескопические, с карбоном или без, то вторые твердо уверены, что во-первых, "палки - это маркетинг", а во-вторых, если уж решил заняться скандинавской ходьбой, то можно ходить с абсолютно любыми.
Сейчас в спортивных магазинах можно найти два вида палок для ходьбы: треккинговые - для походов в горы - и палки для скандинавской ходьбы. На первый взгляд они одинаковые - ну палка и палка. Однако разница есть.
Посмотрите фото ниже и сравните рукояти. Слева палка для скандинавской ходьбы - тонкая рукоять, скошенная под 45 градусов - эта эргономичная форма дает импульс движению, будет выталкивать вас вперед. Обратите внимание на темляк - он выполнен в виде "капкана" и будет прочно удерживать вашу кисть во время ходьбы. Вам не надо будет все время сжимать палку - с таким темляком она никуда не денется. Справа - треккинговая палка. Ее рукоять толстая, прямая, она будет способствовать движению вверх - вы же в горы поднимаетесь. На кисти рукоять держится при помощи ленты - вам придется постоянно сжимать палку в руке, чтобы не потерять.
Рассказать, в чем разница этих, на первый взгляд совсем одинаковых, палок, мы попросили вице-президента и директора по науке Русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы RNWA, кандидата биологических наук, национального тренера Международной федерации скандинавской ходьбы INWA Вадима Дейнеко.
"Проводя курсы инструкторов по скандинавской ходьбе в RNWA, часто слышу от своих учеников такой вопрос: «На первое занятие ко мне пришла пожилая дама с треккинговыми палками, которые ей подарили дети-внуки. Как с ней заниматься? Палки - это подарок, другие она покупать не хочет. Может, всё-таки можно как-то приспособить?»
Отвечаю сразу: треккинговые палки и скандинавская ходьба - это несовместимые вещи. И не потому что петля не фиксируется в руке и можно потерять палку во время ходьбы, и даже не потому что треккинговая палка, как правило, тяжелее своей скандинавской родственницы (хотя это тоже важно). Причина намного глубже, а последствия - печальнее.
Ещё в далёком 1996 году ученый Walter P. с соавторами исследовал влияние занятий обычной ходьбой и ходьбой с палками на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Палки были те, которые нашлись в медицинском учреждении - тяжёлые, с прямыми и толстыми треккинговыми рукоятками и темляком-петлей. В ходе исследования выяснилось, что ходьба с палками в общем положительно влияет на состояние пациентов, но вот по сравнению с простой ходьбой повышает систолическое давление на 16 мм.рт.ст., а диастолическое - на 4 мм.рт.ст.
Ходьба с треккинговыми палками по сравнению с простой ходьбой повышает систолическое давление на 16 мм.рт.ст., а диастолическое - на 4 мм.рт.ст.
Но почему же так? Ведь везде пишут, что скандинавская ходьба снижает давление?
Главными причиной данного эффекта являются :
1. крепкое сжатие рукоятки (а палки, как помните, были без правильного темляка-капкана), а также
2. вес палки - более 500 граммов каждая.
И напротив, согласно исследованиям, проводившимся позже с правильным инвентарём (лёгкие палкии темляк-капкан), показали, что такие занятия действительно обладают оздоровительными эффектами на состояние сердечно-сосудистой системы - при таких занятиях давление нормализуется.
Так как заниматься скандинавской ходьбой с с треккинговыми палками? Ответ один - никак. Выбирайте специальные палки для скандинавской ходьбы - это вопрос не маркетинга, а вашего здоровья.
Как заниматься скандинавской ходьбой с треккинговыми палками? Никак!
Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями!
Читайте други наши статьи о скандинавской ходьбе:
Выбираем идеальные палки для скандинавской ходьбы
Все вокруг ходят с палками. Что же такого в скандинавской ходьбе?
Что говорит наука о скандинавской ходьбе?
Канал "Первый скандинавский" - дзен-канал об оздоровительной скандинавской ходьбе от профессионалов Русской Национальной Ассоциации Скандинавской ходьбы RNWA. Мы развиваем скандинавскую ходьбу в России с 2010 года, для обучения инструкторов эксклюзивно используем международную методику INWA 10 Steps (R). Все наши статьи основаны на опыте наших инструкторов и/или содержат официальную информацию о скандинавской ходьбе от первоисточника - Международной федерации скандинавской ходьбы INWA.
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте! Здесь все свежие новости о скандинавской ходьбе.