Приветствую всех, кто зашёл на огонёк. Вот уже больше месяца на этом канале не было публикаций, потому что автор попал в плен последней сессии в медицинском университете. О ней и поговорим в этой статье. Думаю, это будет полезно абитуриентам и студентам младших курсов мед ВУЗов.
В нашем университете последняя сессия 6 курса состоит из 4 внутренних экзаменов (Фтизиатрия, Поликлиническая терапия, Госпитальная терапия и Госпитальная хирургия) и 2-х этапов государственного экзамена (пациент и задачи). После чего мы получим диплом, а затем будем сдавать ещё 3 этапа аккредитации (тесты, задачи, навыки) для того, чтобы иметь возможность работать. Кстати, по такому плану работают не всё медицинские ВУЗы, в некоторых нет внутренней сессии, а ГОСы состоят из 3 этапов (тесты, задачи и пациент). Аккредитация, насколько мне известно, везде одинаковая.
12-я сессия.
На данном этапе мы сдали только внутреннюю сессию, которая стала 12-ой за время нашего обучения. Есть странный стереотип, который гласит о том, будто на 6 курсе все экзамены ставят "просто так". Что ж, здесь важно не забывать о том, что мы всё-таки в меде. "Просто так" здесь ничего не бывает. Есть конечно кафедры, которые буквально "за уши" тянут студентов на заветную "3", но таких очень мало. В эту сессию, как и во все до неё, кто-то из однокурсников успел сходить на пересдачи, которые, кстати, были проведены в короткие сроки, буквально через пару недель после первой сдачи. В любом случае, внутреннюю сессию сдали все.
ГОСы.
Сейчас от заветного диплома нас отделяют 2 шага в виде ГОСов. Честно говоря, я не знаю что проще - пациент или задачи. Сложность осмотра пациента, постановки ему диагноза и выбора лечения состоит в том, что у нас очень маленький опыт общения с пациентами. А всё из-за того, что на время нашего обучения выпала пандемия модного вируса. Тогда мы почти 2 года просидели в дистанте, а после выхода из него, увидели пациентов только курсе на 5-ом. А 2-ой этап ГОСов в виде задач сложен их количеством - их 400. Но, не смотря на всю сложность, я думаю, что все мы справимся. В конце концов, 6 лет позади.
Аккредитация.
Аккредитация тоже больше страшит количеством материала. Почти 5 тысяч тестов, 426 задач и, вроде бы, 9 станций. Объёмы как всегда колоссальные, а времени между этапами мало, в среднем 5 дней. Хотя, до нас же сдавали, значит и мы сдадим.
Небольшой совет будущим поколениям выпускников - начинайте готовиться к аккредитации как можно раньше. Решайте хотя бы по 100 тестовых вопросов в день, разбирайте пару задач в день и всё у вас получится. А навыки вам помогут освоить преподаватели во время учёбы (по крайней мере нам с этим очень повезло, т.к. прямо на парах отрабатывались необходимые для аккредитации навыки). И помните, что у вас всё получится!
В комментариях можете написать как проходит последняя сессия в вашем ВУЗе. Будет интересно почитать. И, конечно, желаю успехов всем коллегам!