46,3K подписчиков

"Скверный анекдот". Ну что мне делать со всеми этими грибами?!

1,5K прочитали
Белые, дубовики, лисички, серо-розовые мухоморы, луговые опята... Оживает природа, дожди и тепло своё дело знают; вот только что с этим символическим оживлением делать дома, на кухне?..

...По дороге домой сам собой придумался метаанекдот на грибную тему (одновременно с термином "метаанекдот", к этому обязывает жанр). Короче, заходят грибы в бар: один белый, два дубовика, серо-розовый мухомор, две лисички. Бармен долго их разглядывает изучающим взглядом, потом разводит руками. - В душе не разумею, - говорит, - что тут можно придумать.

Грибной бармен может выглядеть примерно так (фото И.Лебединского)
Грибной бармен может выглядеть примерно так (фото И.Лебединского)

Не смешно? Зато актуально. Живой, растущий постмодернизм. Гляжу на добычу, рассыпанную по грибному столу - белый, дубовики, шампиньон, лисички, мухоморы... Даже по паре - далеко не каждой твари. А ведь надо что-то с ними придумать. Выкинуть - оскорбление природе, далее "пути не будет". Весь сезон. Примета такая.

Кстати, о приметах, сопровождающих грибника в его нелегком пути:

Да, а началось всё так. Решил прогуляться до опушки, чтоб было больше оснований ныть в интернете про "нетгрибов". Ладно, думаю, пойду, не найду, вернусь, и вдохновение жаловаться вернётся. Пошёл.

Сразу - две приметы, в верхнем списке грибных примет вроде не учтённые. Первая: из кармана сам собою утратился маленький чёрный пакетик, что взял я просто "порядку ради". Вторая: оказалось, что репеллент от комаров - всё. Пуст. Думаю: ага! Что-то должно в мире измениться.

Это с того же места и времени, но прошлогодний, поскольку актуальный мой белый - в начале статьи (фото И.Лебединского)
Это с того же места и времени, но прошлогодний, поскольку актуальный мой белый - в начале статьи (фото И.Лебединского)

И верно. Прямо на опушке - очень приличный белый. Сетчатый, разумеется. Стоит, молчит. Мой первый в сезоне! (Ну если находок "на обратной стороне Тулы" не считать; всё там какое-то потустороннее, не наше). Чист, ничуть не червив. Значит, мало их пока.

Кстати, вот статья про сравнение сетчатых белых и настоящих. Напоминаю, что это всё ж таки разные биологические виды, пускай и идентичные в потребительском смысле. Но мы ведь здесь не только про "покушать"?

Тут же встретился большой красивый плютей золотистой окраски. Ну как устоять?.. Расчехлил обратно камеру, начал ползать, примериваясь, вокруг гриба. Жаль, трудно определять эти плютеи с точностью до вида, а значит - не добыча, а так...

По-моему, грибы можно считать добычей в двух случаях. Во-первых, если они съедобные, и для того, чтобы их съесть, не нужно себя нарочно заставлять. Во-вторых, если их можно определить с точностью до вида на нижне-любительском уровне, не прибегая к помощи мелкоскопа. Плютей золотистого окраса - увы по обеим меркам...

Зато, ползая, узрел лисички. В количестве двух и более штук. Спелые. Любопытно: долго не мог найти на ранних точках ни следа рыжих кнопочек, всё ждал, всё на что-то надеялся... а теперь тут несколько зрелых грибов. Где должны быть сотни. Похоже, не видать нам первого слоя лисичек.

Кстати, наши лисички скорее "белые", ибо растут с лиственными деревьями; лисички, дружащие с хвойными, на вид совсем другие: яично-жёлтые, стройные. Но биологически это - один гриб. Вроде бы. Не раз пытался в этом разобраться:

Дальше на восток по опушке. Дальше и дальше. "Шаг за шагом можно достичь цели", как завещал нам Великий Кормчий. Достиг двух мухоморов серо-розовых. Как-то рановато, не находите?.. Шляпки взял, ножки не годятся. Теперь у меня - две небольшие аккуратненькие серо-розовые шляпки в крапинку.

Где-то серый, а где-то и розовый (фото И.Лебединского)
Где-то серый, а где-то и розовый (фото И.Лебединского)
Кстати, серо-розовые мухоморы я распробовал и нашёл - в своей категории - весьма годными. Жарить в кляре или... квасить. Да-с, квасить. Как сыроежки. Тогда "душный" мухоморный привкус исчезает без следа, и получается весьма достойное блюдо.

И ещё дальше. Маленький еловый квартальчик на берегу пруда. Там - совершенно предсказуемо - стада подсушенных луговых опят. "Ничего, мы это дело поправим". Были б крепкие ножницы под рукой... (Их, впрочем, не было, но это уже другой разговор). И, на самом краю, одинокий шампиньон с белой шляпкой и кривой ногой. Как же я ненавижу эти шампиньоны! (Это с позиций миколога любителя). А так - беру, конечно. Крепкий, ароматный, ничуть не червивый.

Кстати, затеял было писать цикл статей про шампиньоны, которые я люблю как человек и ненавижу как миколог-любитель... и, оказывается, не написал, ограничился только вводной частью. Да, шампиньон соткан из одних лишь противоречий.

Ну, последний рывок. Дубовая опушка. Нет, так-то они все дубовые, но есть нюанс. Тут дубы не старые, и довольно редкие при том. И нижний ярус довольно свободный. Редкий в наших краях уголок "гуляльного" леса. Так-то лес тут поэтический: очень духоподьемно созерцать его чёрную стену в утренней дымке или вечернем тумане, но стоит зайти внутрь - начинается сплошная проза. А тут - гуляй не хочу... Гулял, гулял и нагулял пару отличных дубовиков, "глухарей" на местном арго. На самом видном месте. Не ходил никто, не верил никто в грибы...

Кстати, это та самая дубрава, в которой приключился однажды "День Дубовика". Три года прошло, а всё как живое перед глазами...

Вот, сижу и смотрю: один белый, два глухих, пол-шампиньона, треть мухомора, лисички, лисички... Как найти подобной добыче общий знаменатель?.. Задача кажется нерешаемой, но решить её необходимо, иначе весь сезон насмарку. Грибы не простят. Скверный анекдот.

Да, грибы поживут немного в холодильнике. Но надо, надо уже что-то решать...

Есть идеи?