Сегодня со мной случилось грибное чудо. Точнее, три грибных чуда, и под вопросом - четвертое. Но мне и трех хватит. Да и одного бы хватило! Сегодня, совершенно случайно, я нашел столько крапчатых дубовиков, сколько не встретил в сумме за всю предыдущую жизнь. И это - в условиях жесточайшей засухи! Вот так вот - проснулись в грибном Калахари, а завершаем день в грибном Эльдорадо. Впрочем, обо всём по порядку.
Грибов у нас нет. Грибов не было, нет, и по всей видимости не будет. Тучи полтора месяца обходили наши Засеки стороной, и лишь вчера с неба просочилось что-то, заслуживающее названия "дождь". Но поздно, безнадежно поздно. В лесу нет не то что промысловых грибов - ни одной научной поганочки. Пусто, голо, под ногами всё хрустит, а в воздухе пищит и кусается.
Пошли со скуки прогуляться на восток вдоль каскада засыхающих прудов, обозначенных на карте как "р.Венёвка". Поверьте автохтону - никакой р.Венёвки там нет уж лет двадцать, как нет и ни одного действующего источника - всё уходит в карст. Но некоторые пруды, что поглубже, еще живы - и мы отправились вдоль по северному берегу, намереваясь поснимать цапель. Цапля - очень удобная птичка для отработки навыков динамичной съемки. Большая, артистичная, не очень пугливая. Пока вылетит - как раз успеешь нажать на все нужные кнопки.
Надо ли говорить, что по дороге "туда" мы не встретили ни цапель, ни грибов? Добрели лениво до дальнего пруда, на берегу которого я давно приметил грибницу полубелого (редкость в наших широтах) - там тоже ни одной цапли, а берег истоптан рыбаками и пуст. Поворачиваем назад, решив возвращаться той же унылой дорогой. Буквально шаг - и на том бережку, который я только что так внимательно исследовал, вижу огромную белесую шляпку. Что за диво? Только что ничего не было. Откуда, как?..
Да, полубелый (Hemileccinum impolitum), только как-то нетипично окрашенный. На срезе - точно он. Желтоватая мякоть, слабый химический запашок. Ну хоть что-то, и на том спасибо по такому провальному сезону.
Идем по той же дороге обратно - южной опушкой засечного леса. Посматриваю по привычке по сторонам... И что же это? В редкой траве у обочины - пухлые шляпки, торчат, как водонапорные башни в степи. Только что тут шли - ничего не видели! И вот - красивые, как картинки с выставки народных промыслов, крапчатые дубовики (Neoboletus erythropus).
Нарезали, углубились на десять метров в лес - грибы просто ломятся; дальше бесполезно, а на узкой полоске, где молодые дубы и почти нет травы - сплошь дубовики разных возрастов. Много старых, негодных, но попадается и молодь. Откуда, как?.. Полтора месяца нестерпимого зноя.
Дальше на запад вдоль кудрявой стены леса - теперь изучаем обочину с особым пристрастием. Так, а это что? Снова округлые белесые шляпки - полубелые; к сожалению, в основном перезревшие, но есть и годные. Полубелые и вновь дубовики. Вперемешку. Дубовиков раз в пять больше.
А это еще что такое притаилось на той же обочине? Массивный, как боровик, гриб окрашен как полубелый, но гораздо крепче и стройней. Я уже не сдерживаю чувств, приплясывая вокруг него с камерой. Какое внезапное пополнение коллекции!
- Это болет укореняющийся, - с умным видом объясняю жене, пока она отгоняет от меня комаров. - Красивый, собака! Но - один нюанс. Горький как желчь, вплоть до полной несъедобности.
Желая проиллюстрировать мысль личным примером, отрезаю кусочек и начинаю жевать, готовясь исказить лицо в знак отвратительной горечи... И нет. Гриб совершенно не противен на вкус! Легкая горчинка тут же тает, не оставляя никакого неприятного послевкусия.
Не верю своим рецепторам, предлагаю проверить жене. Она самоотверженно пробует, хотя терпеть не может таких экспериментов. Ничего! Не горький. Набрали пакет массивных, совершенно не червивых "укореняющихся", попробуем замариновать с бальзамическим уксусом. Что вообще такое творится на свете? Может, какое-то отклонение от жары, а может, вообще другой вид? Болет укореняющийся (Caloboletus radicans) - гриб мне малознакомый, но, как говорится, не до такой же степени!..
Можно было бы закончить этот сумбурный рассказ чем-то вроде "усталые, но довольные", но никто и устать-то не успел. Всё произошло очень быстро и совсем рядом с домом. По дороге "туда" никаких грибов не было, стоило лишь повернуть назад - будто в другом мире очутились. Ну как такое возможно?
Да, когда грибное пиршество завершилось, над нами начала кружить цапля. Со своей "зюобразной" шеей она удивительным образом напоминает птеродактиля с картинки. Увы, все камеры были настроены на режим съемки грибов, и цапля снова не удалась.
Ничего, завтра еще сходим.
Прошу прощения за маловысокохудожественность этого непредумышленного текста и на обилие восклицательных эмоций. Возможно, спонтанные отчеты из леса - просто не моё. Так что если к этой публикации будет мало лайков и комментариев, я всё пойму правильно.