Есть что-то в наших любимых, простых как кирпич лисичках нечто непонятное. Это - феномен белой лисички. Существует ли такая в природе, не существует ли - науке неизвестно. Но ведь - встречается! Правда же? Встречается, собака белая, и ничего с этим не поделать.
Каждый грибник знает: наша обыкновенная лисичка желтая (Cantharellus cibarius) делится на два "фенотипа". Первый фенотип - просто желтая. Дело не только в окраске. Настоящая желтая лисичка - она упруго-резинистая, длинноногая и растет во мхах. Рядом обычно бывает ель. Вторая - лисичка белая, и с ней всё страсть как непросто.
Будь в природе всё было логично, то белая лисичка была бы окрашено белым или светло-желтым (сквозь который всё равно проглядывала бы ячная желтизна натуральной лисички), росла бы с лиственными деревьями (у нас в Тульской области преимущественно с липой), была бы посуше и покрепче, не такая резиновая, более ломкая, но физически мощнее.
Тогда мы бы думали так. Окраска - это, как все знают, каротин (как у морковки). Возможно, в определенных условиях, в чисто лиственном лесу, каротина у лисички рождается меньше; при этом мякоть теряет эластичность, зато ее самой становится как-то больше. С другой стороны, не исключено, что причинность тут обратная: в лиственных лесах (особенно с липой) произрастает другой вид рода Лисичка, обладающий известными нам характеристиками. В общем, не любительского ума дело - наука должна дать ответ.
Должна, да что-то никак не даёт.
...Вспомнил об этом прохладным днём 15 июля. Сухо, грибов нет - но на известных местах всё-таки набралось лисичек. Все белые в шляпке и на срезе мякоти, но с желтоватыми пластинками. Все мясистые, довольно ломкие, не резинистые. Все, конечно, найдены по соседству с лиственными деревьями, преимущественно с липой.
Настоящих желтых (оранжевой окраски, резиновых на ощупь) лисичек тут отродясь не водилось. Либо белые, когда сухо, либо цвета скучного бройлерного желтка, когда в кои-то веки сыро. Всегда мясистые, корпулентные, белые на срезе. Урожайные!..
Когда-то я думал, что это просто недостаток каротина в организме, да и сухость. Но практика показывает что всё не так просто. Нет сухости - лисичка лишь чуть желтовата, с такой же ломкой мякотью, но сама собой гораздо крупнее. Никакого сравнения с северными еловыми "резинками"!
В общем, всё как-то очень уж сложно.
Наука мыслит так. Когда-то была описана "лисичка бледная" (Cantharellus pallens). На словах - точь-в точь наша "белая". Учёный мир подумал-подумал, решил, что как-то всё это слишком логично, и объединил белую лисичку... нет, не с нашей желтой, это было бы совсем банально, а с лисичкой ржавеющий (Cantharellus ferruginascens), которая у нас встречается дай Бог если на северном Кавказе. С виду она, впрочем, похожа на нашу, только в центре шляпки у ней часто виднеется "ржавое" пятно. В общем, редкий вид, который средний грибник едва ли отличит от обычного.
А есть ведь еще и лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus), куда более редкая - она похожа на обыкновенную нашу лисичку, заляпанную разведенными фиолетовыми чернилами. Насчет нее наука тоже ни в чем не уверена - Вишневский пишет, что это просто цветовая форма лисички желтой, а в базе Index Fungorum (какой источник может быть достоверней!) аметистовая лисичка фигурирует в качестве отдельного вида. Я, кстати, однажды снял нечто похожее. Впрочем, возможно, это баланс белого у старенькой "хлопушки" Pentax малость подгулял...
В общем и в целом - обидно это как-то! Люди вон, по сообщениям прессы, каких-то наркоманов на Марс собрались запускать, а с обыкновеннейшим нашим грибом разобраться не в силах. Так всё же, какую лисичку мы тут собираем - обычную желтую, только белую, или совсем другой вид? Интересно же, ну. Естествознание! Испытание естества!
Ладно, всё это смех сквозь слёзы - а вы сами-то, ну? Какого воззрения по поводу белой лисички придерживаетесь? Особенная она или обыкновенная лисичка, просто белая? Вот с высоты вашего опыта - как?..