Доброго времени суток! Меня зовут Марина, и недавно я зашла в мобильное приложение банка — просто глянуть, сколько уходит денег на разные категории товаров. Тогда-то мне стало понятно, куда улетает львиная часть зарплаты. На продукты. Поэтому пришлось разобраться в вопросе и найти несколько эффективных способов, как можно сэкономить на еде. И у меня получилось. Теперь поделюсь этими методами с вами.
Следите за скидками и бонусами
Раньше я узнавала о скидках, когда уже приходила в магазин. В итоге брала то, что придётся: не ходить же по нескольким точкам в поисках нужной цены. Сейчас с этим всё гораздо проще. Есть несколько сервисов, которые помогают сравнить цены на продукты онлайн. Да и в мобильных приложениях супермаркетов можно посмотреть цены, новые бонусные программы и различные акции. Так что я могу определить заранее, куда выгоднее прийти.
Составляйте список покупок
Предыдущий способ помог мне прийти на новый этап — составлять список покупок. Я начала заходить в приложения, сверять стоимость товаров и заранее считать, сколько я заплачу. В итоге у меня теперь всегда есть список покупок. Я строго следую ему и не отвлекаюсь на манящие красные и жёлтые ценники — зачем, если я уже заранее решила, что буду покупать?
Ходите на рынок
Зачастую здесь многие продукты стоят меньше, чем в супермаркетах, — особенно это касается овощей, фруктов, ягод и зелени. Но самое главное — они могут стать дешевле. Если вы поторгуетесь, конечно.
Это не так сложно, как кажется. Я, например, уже давно выбрала продавца, у которого регулярно беру овощи. Из-за того, что я каждую неделю прихожу за покупками, он и мило со мной поболтает, и 10–15% цены уступит. На самом деле, важно помнить, что это выгодно не только вам: продавец сам заинтересован, чтобы вы пришли в следующий раз именно к нему. Поэтому и делает скидку.
Пользуйтесь совместными закупками
Этот способ — самый выгодный. Он позволяет покупать что-либо в розницу по практически оптовым ценам. Работает это так: люди заходят в специальный онлайн-сервис и объединяются, чтобы заказать большую партию определённого товара. Как правило, это разные вещи для дома, техника или одежда. Но продукты там тоже есть. Лично я не заказываю там скоропортящуюся еду вроде молока или фруктов — зато беру орехи, кофе, печенье, замороженное мясо и рыбу. Выходит на 50–60% экономнее. Как только вы сделали заказ, вам стоит подождать — его привезут в специальный пункт выдачи, откуда можно будет всё забрать.
Именно благодаря этим способам мне удалось урезать чек за продукты минимум на треть. Желаю, чтобы у вас тоже всё получилось!