Найти тему

Ехай за грибом, сади огород, собирай ягоду. Можно ли пользоваться просторечными формами?

Русский язык входит в 5-ку сложнейших языков мира.  

Не считая  таких исторических вех, как отмена ятъ, наш язык постоянно меняется. Появляются заимствованные слова, новые жаргонизмы, уходят устаревшие выражения.  

За несколько веков объект девичьих воздыханий претерпел путь от «касатика» до «краша». Еще лет 40 назад говорили булоШная, а сейчас такого не услышишь. Язык упрощается и вместе с тем изменяется.

Сложности языка))
Сложности языка))

Местечковые жаргонизмы присутствуют почти в каждом сообществе. Часто источником изобретения таких слов являются дети. Корней Чуковский посвятил этому явлению свое исследование. Автор много времени проводил с детишками близ своей дачи. Болтал, играл с ними. И записывал, записывал. Так родилась прекрасная книга «от 2-х до 5-и», где собраны интересные детские выражения. Восприятие у малышей  пластично, нет шор, они интуитивно улавливают правила построения слов и смело применяют их. 

 —Тетя, у тебя ноги толстопузые.

— Ты обо что поцарапалась?— 

— Об кошку—

Наше домашнее жаргонное слово, вошедшее в обиход, от младшего сына — пчёльник (улей). 

Несмотря на видимую изменчивость и пластичность языка, есть правила. Они меняются не столь стремительно, как появляются и исчезают новые слова. Знать правила надо. Если человек грамотно пишет и разговаривает, это всегда хорошо. Приятно с ним общаться.

Так что же с просторечными выражениями?

Тут такая штука. Если знаешь как правильно, но тебя не коробит просторечие и кажется уместным в данном сообществе и контексте, употребить можно. Следует помнить, что просторечные выражения придают повествованию экспрессивность, часто используются в быту малообразованными людьми.

Многие просторечия и грамматические ошибки лично меня коробят. В частности очень не нравится, когда слышу «ехай». Это ошибка. 

А вот «идти за ягодой» кажется милым, как булоШная. В то же время совсем не нравится «идти за грибом».

Погнали за ягодой?
Погнали за ягодой?

У глагола ехать нет повелительного наклонения. Допустимо просторечное «езжай». Если хочется литературно, можно образовать повелительное наклонение от «поехать» — поезжай. 

Ягода — исчисляемое существительное. Может образовывать множественное число. Поэтому правильно (литературно) говорить иду за ягодами. Иду за ягодой — просторечие.

  • Моя статья с просторечным выражением в названии.

Обратите внимание — экспрессия и тема привлекла читателей. Но в комментариях были вопросы о грамотности. Всё закономерно))

  • Тут можно почитать мою статью про садить и сажать.

А вы используете просторечные выражения? Какие лично вас коробят? А какие нравятся?

~~~~~~~~~~~

Было интересно? Статью лайк и подписывайтесь на мой канал. С уважением, Таня Павлова