Добрый день друзья! Лето в разгаре и в саду постоянно что-то цветёт. И если не считать того, что у нас испортилась погода и днём было всего +12, то сейчас работать в саду одно удовольствие! ))) Конец июня в моём саду-это время цветения аквилегий и первых пионов....но не только.... И хотя в первую очередь при подборе растений в сад я руководствуюсь окраской листвы, тем не менее цветущих растений с зелёной листвой с каждым годом тоже становится всё больше и больше.)) Поговорим сегодня и о них. Итак аквилегии:
Так получилось, что я "прочно подсела" на эти растения. Вот эта зацветает самой первой, довольно низкий сорт, всего сантиметров 35 высотой. Вообще аквилегий у меня уже много разных, хочу позже сделать обзор по ним отдельно, но пока цветут не все, поэтому жду.
Названий большинства сортов я не знаю, потому что беру их везде , где придётся.
Какие-то дарят знакомые и друзья, какие-то обмениваю или покупаю стихийно у случайных садоводов, а какие-то приобретаются на садовых ярмарках или у продавцов-частников.
Вообще аквилегии, на мой взгляд, замечательные цветы. Неприхотливые, эффектные, но не навязчивые. Способные вписаться в любую композицию и дополнить её.
А учитывая количество существующих расцветок и форм- думаю каждый найдёт сорт для себя и своего сада.
Вот только недавно поняла, что у меня нет белых аквилегий. Вот эта Винки пока самая светлая в коллекции. Надо будет исправить это упущение.
Одна из самых первых и самых высоких "шоколадная". Возможно не такая яркая, но зато компенсирует это просто колоссальным количеством бутонов.
Ну и ещё одна моя любимица-тоже из серии Винки. Пока на этом рассказ про аквилегии закончу, остальные сорта ещё не набрали силу и красоту.
Одновременно с этими, довольно непритязательными цветочками, зацветают короли июньского сада-пионы!
Первыми у меня цветут пионы с южной стороны дома. Вот этот алый красавец- пересорт. Вообще пионы такой формы я не люблю, и нарочно не покупаю, но что-то пошло "не так"...и теперь он появился и надёжно обосновался в моём саду. Одновременно с ним зацветает , сидящий рядом, Корал Сансет.
Если честно, не могу сказать, что он мой любимец, но садить пионы и не посадить хотя бы один коралловый сорт-невозможно))) Но так как это южная сторона, он быстро выгорает.
И порой в итоге на одном кусте можно сразу наблюдать несколько оттенков, от кораллового до бледно-жёлтого.
В этом году там же первый раз расцвёл ещё и вот этот красавец. Помпоны просто огромные! Но сорт ещё надо установить, так как бирочка после посадки таинственным образом исчезла. ))) Пока в полном цвету только эти , но скоро подтянутся и другие сорта, обязательно их покажу. Хотя пионами сейчас конечно уже никого не удивишь!)) Но и свой сад я показываю не с этой целью. Итак, что же ещё сейчас цветёт?!
Из очевидного-ну конечно чубушник! При чём из всех сортов , что есть у меня, цветёт только этот-самый простой. Аромат стоит просто головокружительный. И хотя в этом году столько тли, что даже он сильно от неё пострадал, на цветении это никак не отразилось.
Ну и конечно цветут ирисы. Самые простые видовые Сибирские уже отцвели, а этот ещё в начале. Сорт тоже надо искать. всё собираюсь, да никак не соберусь.
Одновременно цветёт ирис болотный-самый (на мой вкус) непритязательный. Вообще, если бы у меня было много свободного места, я обязательно собрала бы большую коллекцию ирисов. Но увы и ах, у меня их едва ли наберётся с десяток сортов. И то в этом году некоторые вышли плохо, даже не знаю зацветут ли вообще....
А это единственный представитель бородатых ирисов в моём саду. По началу я покупала их много, но у меня им почему-то не нравится, предположу , что слишком влажно. И все они рано или поздно меня покидали. А этот , кстати тоже пересортный (если мне не изменяет память) оказался более стойким. И вот уже 6 лет радует меня без каких-либо манипуляций с моей стороны.
Немножко сменим ракурс!))
Я была бы не я, если бы не показала хоть кого-то совершенно цветного))) Ну разве не прелесть?! Многие очитки видные хороши и без цветов! ))
Но вернёмся к цветам! Вариегатная вероника сейчас тоже в цвету. Не все любят её вообще и цветение её же в частности. Но мне нравится!
На самом деле на свете существует огромное количество разнообразных вероник! Это семейство так огромно и представители его так не похожи друг на друга, что можно пожалуй составить сад из одних вероник, и он не будет скучным! Жаль только что вариегатных и цветных очень мало!))
Например вот ещё одина вероника-Вероника Шмидта. Совершенно не похожая на предыдущую- низкорослая, почвопокровная, с интересной формой разрезных листьев. И посмотрите какое милое цветение. А в пике цветения она вся превращается в бледно-розовое облачко- невозможно не влюбиться!
Сейчас ещё продолжают цвести некоторые медуницы. Никогда не рассматривала их как цветущие растения, но тем не менее они тоже вносят свою лепту в общую картину цветения.
Декоративный лук- без этого товарища не обходится пожалуй ни один участок. Ну если не в каждом, то в каждом втором саду его точно можно встретить. И у нас он тоже растёт- остался ещё со времён огорода. Кстати,у нас это недооценённое растение- его сизый цвет и структура куртины напоминают овсяницу сизую, только он с возрастом не теряет так быстро опрятный вид. Поэтому из него можно делать к примеру такие же декоративные голубые бордюры как и из овсяницы, а ещё лучше миксовать их в одном месте для получения более интересного и максимально декоративного эффекта весь сезон.
Ещё одно нежно любимое мною растение- гвоздтка. Их тоже множество сортов и видов. И каждый год я стараюсь пополнять свою коллекцию садовых гвоздик новыми экземплярами, особенно с голубым цветом листвы. Конкретно эта-гвоздика ползучая. Одна из самых маленьких.
А эта- гвоздика-травянка. Одна из самых распространённых. У меня в саду к сожалению она представлена пока только в двух цветах. Эти гвоздички имеют невероятную склонность к самосеву! Появляются везде, в самых неожиданных местах и разрастаются ковром, но я не против- мне нравится.
Ещё один представитель семейства с невероятной скоростью самосева-Турецкая гвоздика. Хотя она всего лишь двухлетка, но раз появившись в вашем саду она может остаться в нём навсегда. Но я её тоже очень люблю и люблю закрывать ею "свободные" места между молодыми посадками. Сейчас она только-только начинает цвести....
Ещё одно невероятно милое (на мой взгляд) зрелище-цветущая желтолистная мшанка. Обычная видовая у меня никогда таких эмоций не вызывает. А это что-то совершенно волшебное, только маленького сказочного домика гномиков рядом не хватает!)))
Вот знаете, кто-то может похвастаться пышным цветением хохлаток....у меня же пока, хоть они и цветут, похвастаться особо нечем. Но раз уж я рассказываю про цветение, всё таки покажу.
"Хохлаточник" у меня совсем молодой. И в нём пока только три сорта. Но главное в нашем деле-начать!))
А третья-голубая зацветёт чуть позже. Надеюсь через пару лет уже увидеть таки пышное цветение, а не "пару былинок".
Вот кто мне каждый год выдаёт "пышное цветение", так это Фацелия! Она однолетка, но по склонности к самосеву даст фору пожалуй любой другой культуре)) И каждое растение за считанные недели покрывает площадь до полуметра квадратного. Но её легко удалить, где мешает. И при этом она замечательно продолжительно и пышно цветёт, закрывая все пустые места в саду.....поэтому в начале лета каждый год основной цвет моего сада-синий!
Ещё одно довольно известное растение -клематис цельнолистный. Интересное растение, тоже попавшее ко мне спонтанно. В концепцию сада не вписывается, но создаёт неплохой фон и довольно мило цветёт.
А теперь ещё немного "неочивидного" )))
Гипсофила ясколковидная. Если вы любите всё маленькое и милое в своей простой красоте-это растение для вас. Цветением мне напоминает вероники. Согласна-на любителя. Но мне нравится!))
А это уже больше "моя тема"-тысячелистник с серебристой очень декоративной листвой. Цветение непритязательное, но всё равно мимо пройти сложно. Сейчас думаю над концепцией серебристого садика ( или белого, если хотите), думаю отлично впишется....осталось самое сложное- найти свободный клочок земли!))))
Скромно и незаметно цветут яснотки.
Живучки, будто реабилитируясь, за страшненький вид весной , сплошь покрываются ковром из свечек-цветоносов. В большом массиве это весьма эффектное, хоть и непродолжительное зрелище.
Ну и раз уж мы заговорили о "коврах", нельзя не вспомнить о тимьянах! Это сорт Крипинг Рэд. И чем "ниже" тимьян, тем сильнее эффект от его цветения!
Только только начинает зацветать тимьян Альбус.
И напоследок, вишенкой на сегодняшнем цветочном торте, моя новая любовь:
Седум шерстистый. Я думаю слова тут излишни!
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Пышного и непрерывного цветения вашим садам!
С уважением, ваша Елена.